Рейтинг@Mail.ru
komori
08 октября 2025 г.

Печеный картофель Гармошка

komori
08 октября 2025 г.
2Комментировать
Печеный картофель Гармошка
Печеный картофель Гармошка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Печеный картофель Гармошка — это вкусный и необычайно эффектный гарнир, приготовление которого не потребует от вас особых финансовых или временных затрат, а вот впечатление, которое он произведет на гостей — больших и маленьких — трудно будет переоценить. Ароматный, с приятной золотистой корочкой сверху и мягкий внутри, такой картофель покорит любого гурмана. Выбирайте для этого блюда крупные клубни, они будут смотреться интереснее. Сам рецепт картофеля Гармошка в духовке с подробностями и советами вы найдете ниже.  

Сложность: Простые рецепты
Калории: 282.43 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 3.74 г/17.50 г/27.61
ДуховкаЗапеканиеУжинВегетарианство: СтрогоБез глютенаВеганствоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 4 шт.
Чеснок 4 шт.
Перец чили по вкусу
Травы сушеные по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Для подачи:
Розмарин по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно вымойте картофелины щеткой и высушите. Если используете молодую картошку, можно не тереть, просто хорошо промыть. Кожуру не счищайте: так запеченный картофель получится более ароматным, сохранит форму и выглядеть будет красивее.

Шаг 2

Мелко порубите чеснок. Красный стручковый перец, если используете, очистите от семян и мелко нарежьте. Смешайте его с чесноком, сушеными травами, солью, черным перцем и растительным маслом. Тщательно перемешайте — у вас получится душистая масляная масса для пропитки.

Шаг 3

Положите картофелину на устойчивую поверхность. Острым ножом сделайте поперечные надрезы толщиной 3-5 мм, не прорезая до конца примерно 5-7 мм. Чтобы не разрезать клубень полностью, используйте простой лайфхак: поместите картофелину между двумя деревянными шпажками.

Шаг 4

Аккуратно разверните немного каждую картофелину веером. Кисточкой или пальцами обильно промажьте каждый разрез подготовленной ароматной масляно-травяной смесью. Старайтесь, чтобы пропитка попала как можно глубже.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200°C. Выложите нафаршированный картофель гармошкой на противень, застеленный пергаментом. Сверху слегка сбрызните или смажьте оставшимся маслом с зеленью для идеальной румяной корочки.

Шаг 6

Отправьте противень в разогретую духовку на 40-60 минут. Время зависит от размера картофелин. Запекайте до полной готовности и появления золотисто-хрустящей корочки.

Шаг 7

Готовый картофель гармошкой в духовке сразу подавайте к столу горячим. Он идеален как самостоятельная закуска или в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Это блюдо гарантированно вызовет восторг у ваших гостей!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт картофеля Гармошка в духовке можно сделать еще интереснее, если дополнить его беконом или другими копченостями. Нарежьте их ломтиками и положите в разрезы вдобавок к масляной пропитке. Правда, такой вариант уже не будет ни постным, ни вегетарианским.
КСТАТИ
Если вы хотите сделать картофель Гармошка запеченный со свежей зеленью — например, розмарином, то подавайте ее уже после запекания клубней или ближе к окончанию приготовления, иначе она подгорит. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофель: рецепты
Картофель: рецепты

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

2666 рецептов
Печеный картофель: подборка рецептов
Печеный картофель: подборка рецептов

Вкус печеной картошки - это вкус пионерского детства, костра, летних ночных посиделок на даче. Вкус романтики, одним словом. Но печеный картофель, кроме того, еще и самое полезное из всех ...

28 рецептов
Как правильно нарезать картошку для разных блюд
Как правильно нарезать картошку для разных блюд

Возможно, вы удивитесь, но вкус блюда с картофелем очень во многом зависит от того, как он нарезан. То есть не только от размера ломтиков, но и от их формы. Предлагаем разобраться, как правильно нарезать картошку для разных целей.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картошка-гармошка, запеченная в духовке, с беконом и сыром
Картошка-гармошка, запеченная в духовке, с беконом и сыром

«Картошка-гармошка», запеченная в духовке, с беконом и сыром, выглядит настолько аппетитно, что есть смысл готовить это блюдо с расчетом на добавку. Нам кажется, что ваши близкие будут весьма впечатлены! Ну а чтобы результат был действительно превосходным, используйте для приготовления картофель с высоким содержанием крахмала, хорошо разваривающийся. Опасаться, что клубни развалятся в процессе тепловой обработки в духовке, не стоит: запекание не даст тонким пластинкам потерять форму. И все-таки не превышайте времени, обозначенного в рецепте, и четко соблюдайте технологию приготовления.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина28 июня 2013 г.

Молодую - нет, обычную - на Ваше усмотрение, только не забудьте вымыть щёткой.

Гость (гость)

27 июня 2013 г.

а картофель надо чистить?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ