
Печеный картофель Гармошка — это вкусный и необычайно эффектный гарнир, приготовление которого не потребует от вас особых финансовых или временных затрат, а вот впечатление, которое он произведет на гостей — больших и маленьких — трудно будет переоценить. Ароматный, с приятной золотистой корочкой сверху и мягкий внутри, такой картофель покорит любого гурмана. Выбирайте для этого блюда крупные клубни, они будут смотреться интереснее. Сам рецепт картофеля Гармошка в духовке с подробностями и советами вы найдете ниже.
Шаг 1
Тщательно вымойте картофелины щеткой и высушите. Если используете молодую картошку, можно не тереть, просто хорошо промыть. Кожуру не счищайте: так запеченный картофель получится более ароматным, сохранит форму и выглядеть будет красивее.
Шаг 2
Мелко порубите чеснок. Красный стручковый перец, если используете, очистите от семян и мелко нарежьте. Смешайте его с чесноком, сушеными травами, солью, черным перцем и растительным маслом. Тщательно перемешайте — у вас получится душистая масляная масса для пропитки.
Шаг 3
Положите картофелину на устойчивую поверхность. Острым ножом сделайте поперечные надрезы толщиной 3-5 мм, не прорезая до конца примерно 5-7 мм. Чтобы не разрезать клубень полностью, используйте простой лайфхак: поместите картофелину между двумя деревянными шпажками.
Шаг 4
Аккуратно разверните немного каждую картофелину веером. Кисточкой или пальцами обильно промажьте каждый разрез подготовленной ароматной масляно-травяной смесью. Старайтесь, чтобы пропитка попала как можно глубже.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 200°C. Выложите нафаршированный картофель гармошкой на противень, застеленный пергаментом. Сверху слегка сбрызните или смажьте оставшимся маслом с зеленью для идеальной румяной корочки.
Шаг 6
Отправьте противень в разогретую духовку на 40-60 минут. Время зависит от размера картофелин. Запекайте до полной готовности и появления золотисто-хрустящей корочки.
Шаг 7
Готовый картофель гармошкой в духовке сразу подавайте к столу горячим. Он идеален как самостоятельная закуска или в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Это блюдо гарантированно вызовет восторг у ваших гостей!
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...
Вкус печеной картошки - это вкус пионерского детства, костра, летних ночных посиделок на даче. Вкус романтики, одним словом. Но печеный картофель, кроме того, еще и самое полезное из всех ...

Возможно, вы удивитесь, но вкус блюда с картофелем очень во многом зависит от того, как он нарезан. То есть не только от размера ломтиков, но и от их формы. Предлагаем разобраться, как правильно нарезать картошку для разных целей.

«Картошка-гармошка», запеченная в духовке, с беконом и сыром, выглядит настолько аппетитно, что есть смысл готовить это блюдо с расчетом на добавку. Нам кажется, что ваши близкие будут весьма впечатлены! Ну а чтобы результат был действительно превосходным, используйте для приготовления картофель с высоким содержанием крахмала, хорошо разваривающийся. Опасаться, что клубни развалятся в процессе тепловой обработки в духовке, не стоит: запекание не даст тонким пластинкам потерять форму. И все-таки не превышайте времени, обозначенного в рецепте, и четко соблюдайте технологию приготовления.

РЕЦЕПТ



Молодую - нет, обычную - на Ваше усмотрение, только не забудьте вымыть щёткой.
Гость (гость)
27 июня 2013 г.а картофель надо чистить?