12 января 2013 / gastronom

Морской окунь с пюре и луковым соусом

Молоко, в котором варилась рыба, к сожалению, придется вылить. Из-за рыбного запаха вряд ли его удастся пристроить куда-нибудь еще. А вот пюре совсем не обязательно подавать только как гарнир. Это вполне самостоятельное блюдо, особенно в сопровождении соленого огурчика или помидорчика.

Морской окунь с пюре и луковым соусом
Морской окунь с пюре и луковым соусом 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,2 кг филе морского окуня
  • 600 г картофеля
  • 100 мл сливок жирностью 10%
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 л молока
  • 1/2 ч. л. порошка карри
  • 1 лавровый лист
  • 2 веточки петрушки
  • 1 веточка тимьяна
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
  • 4 средние луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Морской окунь с пюре и луковым соусом. Шаг 1
Картофелины вымойте, обсушите, заверните по отдельности в фольгу и запеките на противне в разогретой до 200°С духовке 40 мин. Затем очистите от кожуры и разомните в пюре со сливками и 1 ст. л. оливкового масла.
Лук и чеснок измельчите. Вскипятите молоко с луком, чесноком, лавровым листом, петрушкой и тимьяном. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 мин. Филе окуня разрежьте на 6 больших кусков. Верните молоко на слабый огонь, положите в него 2 куска рыбы и варите 10 мин., после чего разберите рыбу на маленькие кусочки (молоко больше не понадобится).
Шаг 2
Морской окунь с пюре и луковым соусом. Шаг 2
Добавьте кусочки сваренной рыбы в картофельное пюре, посолите, поперчите и перемешайте. Заверните в одеяло и оставьте в теплом месте.
Для соуса лук нарежьте полукольцами и обжарьте в разогретом сливочном и оливковом масле, периодически помешивая, 10 мин.
Оставшиеся куски рыбы разрежьте пополам, натрите солью, перцем и карри. Обжарьте в сковороде на оливковом масле по 1 мин. с каждой стороны. Переставьте в разогретую до 180 °С духовку и доведите до готовности, 7 мин. Разложите по тарелкам пюре и рыбу, полейте луковым соусом.
Хозяйке на заметку

Этот рецепт похож на одно блюдо, которое готовят из соленой трески в Провансе – brandade. Соленая треска – продукт весьма своеобразный, и сколько мы ни пытались заменить его свежей рыбой, получалось так себе. Так что мы сделаем по-другому.

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Источник
Книги Гастронома: про рыбу
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

рыба, окунь, морской окунь,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев