Рейтинг@Mail.ru
ero.18
12 января 2013 г.

Кофе по-армянски

ero.18
12 января 2013 г.
1Комментировать
Кофе по-армянски
Кофе по-армянски (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Кофе по-армянски – это не какой-то особый напиток, свойственный именно армянской кухне. Это кофе, который варится в турке по общепринятой восточной технологии. Точно так же варится кофе по-турецки, по-египетски и так далее. Но в любой стране, где традиционно варится кофе в турке, он обретает национальную принадлежность. Армяне очень любят кофе и, конечно же, в любом ресторанчике или кофейне предложат гостям кофе по-армянски. Мы решили немного пофантазировать и усугубить армянский колорит «местным» коньяком.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 61.46 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 5 мин
Б/Ж/У: 2.24 г/2.24 г/5.63
Армянская кухняКофе (блюдо)НапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Кофе молотый 2 ч.л.
Сахар-песок 5 г
Коньяк 0.5 ч.л.
Вода 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кофе мелкого помола всыпьте в джезву и влейте в нее прохладную воду. Хорошо перемешайте и поместите на конфорку. Дождитесь, когда по краям станет подниматься пена, но не дайте кофе вскипеть.

Шаг 2

Уберите джезву с конфорки, снимите чайной ложечкой кофейную пену и выложите ее в чашку. Снова поставьте джезву на огонь и дождитесь повторного появления пены.

Шаг 3

Влейте кофе в чашку по стеночке так, чтобы не взбаламутить пенку – она должна красиво подняться наверх. Кофе по-армянски готов. Все остальное – вольные изыски для гурманов.

Шаг 4

Поместите кусочек сахара в чайную ложку, полейте его коньяком и подожгите. Когда огонь погаснет, опустите ложку с сахаром в чашечку с кофе и аккуратно перемешайте. Наслаждайтесь.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас кофе в зернах, то для кофе по-армянски необходимо смолоть его в мелкую пыль. Далеко не каждая электрическая кофемолка способна с этим справиться, поэтому лучше использовать ручную мельницу.
КСТАТИ
Если у вас нет армянского коньяка, а вы хотите проделать для кофе по-армянски эффектный трюк с поджиганием сахара, то можете использовать любой крепкий алкоголь.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние напитки
1605 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

17 января 2013 г.

Ммммм :)...... кофе с коньяком, спасибо что напомнили! :))))) Попробую по Вашему рецепту ;)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ