Рейтинг@Mail.ru
Кофе: польза и вред для организма человека

Кофе: польза и вред для организма человека

Мой Магнит
30 января 2025 г.
0Комментировать

Пожалуй, нет на свете более противоречивого напитка, чем кофе. Одни люди считают его не просто полезным — целительным, другие придерживаются мнения, что кофе вреден. Есть те, кто не может прожить без кофе и дня, и те, кто устраивает марафоны, чтобы от него отказаться. Кто прав и как пить кофе с пользой для организма? Эти и другие вопросы мы задали нашему эксперту врачу-диетологу, члену Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, кандидату медицинских наук Дарье Русаковой.

Кофе: польза и вред для организма человека
Кофе: польза и вред для организма человека (Фото: Мой Магнит)
Кофе польза и вред для организма человека
Кофе польза и вред для организма человека
Кофе: польза и вред для организма человека
Кофе: польза и вред для организма человека (Фото: Мой Магнит)
Кофе польза и вред для организма человека
Кофе польза и вред для организма человека

Путь длиной в четыре века

Сегодня кофе пьют в самых разных уголках планеты, но четыре столетия назад о нем мало кто знал. В начале XVII века он попал в Европу из Османской империи, а затем был завезен и в Россию — культуру кофепития начал распространять Петр I. Приживалась она не слишком хорошо: горький черный напиток мало кому пришелся по вкусу. Но со временем кофе полюбили и у нас, и во всем мире, так что сегодня многие не могут представить себе без него начало своего дня.

Поначалу о пользе кофе не слишком задумывались. Он был скорее напитком, демонстрирующим статус человека, или атрибутом приятного времяпровождения. Впрочем, уже в XVII веке в Европе были публикации о том, что кофе помогает избежать образования камней в почках и развития подагры, работает как афродизиак, предотвращает цингу, хорош при воспалении глаз и ревматизме. С точки зрения современной науки многое из этого не выдерживает никакой критики. Зато мы знаем о других свойствах кофе, о которых в прежние времена не подозревали, ведь состав напитка сегодня хорошо изучен.

Арабика или робуста?

Самые известные виды кофе — арабика и робуста, у каждого свои особенности и поклонники
Самые известные виды кофе — арабика и робуста, у каждого свои особенности и поклонники

Это два основных вида кофе, которые несколько различаются по свойствам.

Арабика обладает мягким вкусом и ароматом. Робуста содержит в 2 раза больше кофеина, она более горькая, поэтому используется обычно в купаже с арабикой. Напитки с добавлением робусты быстрее бодрят, но и сильнее возбуждают: чем больше кофеина, тем активнее воздействие на организм.

Самые высокие антиоксидантные свойства у арабики средней обжарки — за счет содержания большого количества флавоноидов и фенолов. Чем выше степень обжарки, тем ниже антиоксидантные свойства кофе.

Что в вашей чашке?

Кофе содержит антиоксиданты, полезные микроэлементы калий и магний. Но, конечно, его главное действующее вещество — кофеин. Он стимулирует центральную нервную систему и повышает выработку таких нейротрансмиттеров, как дофамин, серотонин и норадреналин, — это благотворно влияет на настроение и обмен веществ. Регулярное употребление кофе помогает поддерживать в норме вес и бороться с депрессией, улучшает работу печени. Однако все положительные эффекты реализуются только тогда, когда мы потребляем кофе в меру.

Регулярное употребление кофе в разумных количествах помогает бороться с депрессией
Регулярное употребление кофе в разумных количествах помогает бороться с депрессией

Норма для взрослого человека в день — не более 400 мг кофеина. В одной чашке эспрессо содержится до 80 мг кофеина.

Такое количество кофе помогает взбодриться, но не перегрузить нервную систему. Обратите внимание: это средний расчет. Если вы склонны к тревоге или легковозбудимы, возможно, кофе стоит пить меньше. В любом случае не следует подряд пить чашку за чашкой — равномерно распределите перерывы на кофе в течение дня.

Важные детали

Для организма имеет значение не только общее количество кофе, но и когда и с чем мы его пьем. 

Если вы употребляете более двух чашек кофе в день, желательно добавлять в него молоко или сливки. Сегодня можно услышать, что это не лучшее сочетание, потому что танины из кофе препятствуют всасыванию кальция из молока, а молоко мешает усвоению кофейных антиоксидантов. Однако это неоднозначные данные, и научные споры на этот счет продолжаются.

Не только сам кофе, но и его сочетание с молоком вызывает бурные споры
Не только сам кофе, но и его сочетание с молоком вызывает бурные споры

При этом достоверно известно, что кофеин раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Молоко помогает смягчить данный эффект, и, если вы пьете много кофе, это хорошее решение.

Если молоко вы не любите, уменьшить негативное воздействие на ЖКТ можно также, выбирая кофе со сниженным содержанием кофеина. И в любом случае чистый черный кофе нежелательно пить на голодный желудок.

Если у вас есть проблемы с засыпанием или повышенная тревожность, стоит воздержаться от приема кофе во второй половине дня. Возбуждающий нервную систему кофеин может мешать уснуть. К тому же кофе обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому не рекомендуется пить его перед сном.

Из-за мочегонных свойств кофе может ускорять выведение из организма жидкости. Ее объем нужно своевременно восполнять. Полезная практика распространена в Турции: даже маленькую чашку кофе там дополняют стаканом воды. Стоит попробовать!

Учитывайте калорийность. Одна чашка натурального черного кофе содержит всего 2–3 ккал. Но в современных кофейнях много сложных кофейных напитков, в которые добавляют не только молоко, но и сахар, различные сиропы, взбитые сливки, посыпки из ореховой крошки или шоколада. Это все увеличивает энергетическую ценность, и некоторые виды таких напитков могут содержать 400– 500 ккал на чашку и даже больше. По сути, это полноценный десерт, и важно не забывать об этом при составлении общего суточного меню.

Когда кофе пить нельзя

Основные противопоказания: гастрит с повышенной секрецией и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. При заболеваниях сердца: повышенном давлении или нарушении ритма следует обсудить возможность потребления кофе с лечащим врачом.

Можно ли давать кофе детям?

До 3 лет однозначно нет. В некоторых случаях не стоит предлагать кофе вплоть до 14 лет: все зависит от степени зрелости нервной системы ребенка.

Научно доказано, что без вреда для детского организма можно употребить 2,5 мг кофеина на 1 кг массы тела ребенка в день. Получается, ребенок весом 40 кг может выпить 1 чашку кофе, лучше с молоком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оказывается, мы варим кофе неправильно: 5 мифов о приготовлении кофе, которые могут все испортить
Оказывается, мы варим кофе неправильно: 5 мифов о приготовлении кофе, которые могут все испортить

Лучшие дни начинаются с чашки отличного кофе. Но как сварить этот самый кофе? Можно подумать, что для этого требуется специальное оборудование и очень дорогое зерно. На самом деле, для приготовления качественного кофе требуется меньше усилий, чем можно себе представить. Рассказываем, почему мифы об утреннем напитке не соответствуют действительности.

Рецепты кофе
148 рецептов
Капучино

ПРОДУКТ

Капучино

Капучино – это не просто кофе с молоком, а идеальный баланс крепости, нежности и текстуры. Если хотите попробовать настоящий – ищите кофейни, где используют свежий эспрессо и правильно взбивают пену. Итальянские эксперты говорят, что если напиток качественный, то на пену можно положить монетку в один евро и молочная шапочка сохранит свою форму. Слышали про такой метод определения качества капучино?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кофе по-австралийски
Кофе по-австралийски

Кофе по-австралийски — напиток необычный. Что неудивительно: жители этой страны не боятся экспериментировать с классическими кофейными коктейлями и изобретают собственные вариации. Кофейная история Австралии очень молодая, не ей более 70 лет, но развивалась она очень бурно. Ароматный кофейный напиток стал одной из важных частей культуры страны. Кофе, выращенный на местных плантациях, не впечатляет качеством, зато австралийские методы его заготовки нередко называют лучшими в мире — благодаря таланту местных обжарщиков. Австралийцы очень трепетно относятся к качеству напитка: пьют его за завтраком, ланчем и обедом.

15 мин

gastronom

Кофе по-новому: необычные рецепты любимого напитка
Кофе по-новому: необычные рецепты любимого напитка

Для многих утро начинается с чашки ароматного кофе. Если хочется разнообразить утренний ритуал или создать новый — на любое время дня, можно добавить к кофе сливки, сиропы, специи, ягоды и др. Чтобы получились необычные и вкусные напитки на основе кофе, необязательно быть бариста. Начинайте с наших проверенных рецептов, а потом переходите к экспериментам.

Медовый кофе
Медовый кофе

Медовый кофе — тот напиток, который вы легко можете приготовить дома. Горячий, насыщенный, бодрящий и при этом расслабляющий, этот напиток объединяет в себе два ярких вкуса и аромата, которые совсем не противоречат друг другу, а неожиданно дополняют. Многие люди давно добавляли в кофе мед вместо сахара, не дожидаясь появления модных кофейных рафов. Молоко или сливки — третий важный элемент союза, призванный превратить гармоничную дружбу кофе и меда в беззаветную любовь. И, наконец, пряности — не пренебрегайте ими. Попробуйте корицу и мускатный орех, а в следующий раз поэкспериментируйте с кардамоном.

10 мин

gastronom

Вишневый бамбл-кофе
Вишневый бамбл-кофе

Вишневый бамбл-кофе — тренд последних лет, завоевавший популярность по всему миру. И хотя классическая версия этого напитка предполагает добавление эспрессо и свежевыжатого апельсинового сока, мы считаем, что неизменный ингредиентом должен оставаться крепкий кофе, а с остальными составляющими вполне допускаются эксперименты. Если вы еще не успели попробовать кофе с вишневым соком — самое время открыть для себя этот напиток! Ниже мы подготовили пошаговый рецепт: сохраняйте и наслаждайтесь!

Кофейный омакасе: что это такое и как повторить тренд у себя дома
Кофейный омакасе: что это такое и как повторить тренд у себя дома

Кофейный омакасе — новый гастрономический тренд, вдохновленный японской культурой и кофейной волной третьего поколения. Это не просто дегустация, а тщательно выстроенный ритуал, в котором чашка кофе превращается в часть гастрономического спектакля. Рассказываем, откуда пришла эта традиция, где ее можно попробовать и как устроить кофе-омакасе у себя дома.

Мария Черняховская

Врач рассказала, почему в жару пить кофе — опасная затея
Врач рассказала, почему в жару пить кофе — опасная затея

Летом чашка кофе может сыграть с организмом злую шутку. Нутрициолог Юлия Попова предупредила, что в жаркую погоду напиток способен вызвать обезвоживание.

Какие продукты нельзя запивать кофе? Смысла в таких сочетаниях ровно «ноль»
Какие продукты нельзя запивать кофе? Смысла в таких сочетаниях ровно «ноль»

Диетолог Паула Мартин советует не пить кофе с некоторыми продуктами и блюдами. Причина? Напиток мешает усвоению железа.

Есть вопрос: почему к кофе подают воду
Есть вопрос: почему к кофе подают воду

Во многих ресторанах к чашке черного кофе подают стакан прохладный воды. В чем секрет этого комплимента? Существует много мифов вокруг такой подачи.

Как в кофейне: 5 рецептов холодного кофе для жарких дней
Как в кофейне: 5 рецептов холодного кофе для жарких дней

Холодный напиток на основе кофе — не просто добавление кусочков льда в стакан. Важен каждый нюанс: выбор зерна, способ приготовления и охлаждения, интересные добавки. Расскажем, как сделать холодный кофе без специального оборудования и поделимся рецептами айс-кофе в домашних условиях.

Необычный вкус и никакого кофеина: что такое дубовый кофе
Необычный вкус и никакого кофеина: что такое дубовый кофе

Кофе из желудей — напиток с историей и вкусом природы. Его готовили еще две тысячи лет назад, а сегодня он возвращается как альтернатива кофе без кофеина. Рассказываем, как его делают, чем он полезен и почему стоит его попробовать.

Как правильно варить кофе в турке
Как правильно варить кофе в турке

Кофе по-восточному не спутаешь ни с чем — он насыщенный, ароматный, с густой пенкой. Его варят в турке, а сам процесс больше похож на ритуал. Такой кофе не просто бодрит — он дарит настроение и ощущение причастности к древней традиции. Рассказываем, как сварить его правильно, чтобы раскрыть весь вкус и аромат.

Ольга Филатова

Кофе с перцем — бодрость, иммунитет и капля экзотики в чашке
Кофе с перцем — бодрость, иммунитет и капля экзотики в чашке

Одни ценят кофе за чистый вкус без добавок, другие с удовольствием открывают новые грани и неожиданные способы его приготовления. Кофе с перцем — особая история, похожая на остросюжетный роман. Каждый глоток усиливает бодрящее действие кофеина, способствует укреплению иммунитета и даже похудению. Расскажем подробно о пользе и вреде острого кофе и поделимся рецептами напитка.

Майя Чаплыгина

Кофе латте: как приготовить

ПРОДУКТ

Кофе латте: как приготовить

Секрет идеального кофе латте кроется не в сорте кофейных зерен, а в температуре молока. Чтобы напиток раскрыл свою нежную, сливочную сладость без малейшей горчинки, молоко необходимо нагреть ровно до 60–65°C. Всего несколько лишних градусов — и волшебство разрушается, уступая место неприятному привкусу.

Степень обжарки кофе: что это значит, какой она бывает и можно ли обжаривать кофе дома
Степень обжарки кофе: что это значит, какой она бывает и можно ли обжаривать кофе дома

Кофе — один из самых популярных напитков в мире, который по объемам продаж уступает лишь нефти. Для многих его аромат и вкус — яркое начало дня, важная часть жизни, приятный ритуал и источник энергии. История кофе богата, как и разнообразие его сортов. Каждому, кто искренне влюблен в напиток, хочется найти свой идеальный вкус. Начинать нужно с основы — обжарки. Разбираемся в тонкостях этого процесса с экспертом по обжарке Ариной Травиной.

Юлия Анташева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях