По данным главы Минздрава Михаил Мурашко, россияне потребляют сахара примерно в 4 раза больше рекомендованного, а соли — почти в 2,5 раза больше. На заседании конгресса «Национальное здравоохранение – 2025» он подчеркнул, что полученные аналитиками цифры «не могут не пугать», издание «Интерфакс».
Сколько соли и сахара употребляют в России
Избыточное потребление сахара повышает риск:
- ожирения;
- диабета 2 типа;
- метаболического синдрома.
Соль, в свою очередь, ведет к повышению давления, задержке жидкости и нагрузке на сердце и почки.
Картина усугубляется и тем, что россияне потребляют недостаточно овощей и фруктов, а значит, теряют источники клетчатки, витаминов и минералов.
Что сделать ради снижения рисков
Специалисты рекомендуют уменьшить потребления добавленного сахара, отдав предпочтение напиткам без подсластителей, натуральным десертам и прочим продуктам и блюдам, в которых норма не превышается.
Вместо соли в кулинарии можно использовать ароматные травы, приправы и специи.
Вместе с тем в рационе должны появиться овощи и фрукты, не менее 400 г в день, как советует Всемирная организация здравоохранения.
Ранее ученые назвали простой и недорогой овощ для снижения риска сахарного диабета.








Пока нет комментариев