Рейтинг@Mail.ru
Минздрав РФ посчитал, сколько соли и сахара потребляют россияне

Минздрав РФ посчитал, сколько соли и сахара потребляют россияне

Эля Газина
24 октября 2025 г.
0Комментировать

Соль и сахар, по заявлению медиков, разрешено потреблять только в ограниченном количестве. Не все помнят про нормы и их соблюдают. 

Минздрав РФ посчитал, сколько соли и сахара потребляют россияне
Минздрав РФ посчитал, сколько соли и сахара потребляют россияне (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По данным главы Минздрава Михаил Мурашко, россияне потребляют сахара примерно в 4 раза больше рекомендованного, а соли — почти в 2,5 раза больше. На заседании конгресса «Национальное здравоохранение – 2025» он подчеркнул, что полученные аналитиками цифры «не могут не пугать», сообщило издание «Интерфакс».  

Сколько соли и сахара употребляют в России

Продукт
Рекомендованная норма в день (по данным ВОЗ)
Фактическое потребление среди россиян
Во сколько раз превышает норму
Сахар
до 25 г  (5–6 ч. л.)
около 100 г (24 ч. л.)
в 4
Соль
до 5 г (около 1 ч. л.)
около 12–13 г
в 2,5

Избыточное потребление сахара повышает риск:

  • ожирения;
  • диабета 2 типа; 
  • метаболического синдрома. 

Соль, в свою очередь, ведет к повышению давления, задержке жидкости и нагрузке на сердце и почки.

Картина усугубляется и тем, что россияне потребляют недостаточно овощей и фруктов, а значит, теряют источники клетчатки, витаминов и минералов.

Что сделать ради снижения рисков 

Специалисты рекомендуют уменьшить потребления добавленного сахара, отдав предпочтение напиткам без подсластителей, натуральным десертам и прочим продуктам и блюдам, в которых норма не превышается. 

Вместо соли в кулинарии можно использовать ароматные травы, приправы и специи. 

Вместе с тем в рационе должны появиться овощи и фрукты, не менее 400 г в день, как советует Всемирная организация здравоохранения.

Ранее ученые назвали простой и недорогой овощ для снижения риска сахарного диабета

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какую соль лучше использовать в пищу и как ее правильно выбрать
Какую соль лучше использовать в пищу и как ее правильно выбрать

Соль жизненно необходима нашему организму, это одна из старейших и наиболее распространенных приправ к пище. Она не просто улучшает вкус продуктов, но и усиливает его. В этой статье расскажем о том, какая бывает соль, какую соль лучше употреблять в пищу, как соль выбрать и какую покупать.

Что произойдет с организмом, если отказаться от сахара? Объяснила диетолог
Что произойдет с организмом, если отказаться от сахара? Объяснила диетолог

Отказ от добавленного сахара — задача не из простых, ведь сладкое окружает нас повсюду.

Соль – не враг? Кардиолог призвал не исключать ее из рациона
Соль – не враг? Кардиолог призвал не исключать ее из рациона

Соль часто называют «белой смертью» — и не без оснований. Однако кардиолог Аурелио Рохас предупредил, что недостаток соли может быть так же опасен, как и его избыток.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Диетолог назвала 7 признаков того, что вы едите слишком много сахара
Диетолог назвала 7 признаков того, что вы едите слишком много сахара

Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, в среднем человек потребляет около 17 чайных ложек добавленного сахара в день. При этом норма составляет не более 9 чайных ложек для мужчин и не более 6 для женщин. Вот как понять, что в вашем рационе слишком много сахара.

Соль в рационе: факты, советы по употреблению и 10 мифов, которые нужно развеять
Соль в рационе: факты, советы по употреблению и 10 мифов, которые нужно развеять

Вокруг соли давно ведутся споры: одни считают ее источником серьезных проблем со здоровьем, другие утверждают, что она необходима организму для нормального функционирования. Давайте разберемся, какую роль играет соль в нашем рационе и почему важно соблюдать баланс потребления этого продукта. А еще обсудим самые популярные мифы о соли — какие из них правдивы, а какие нет.

Как понять, что в продукте слишком много сахара — полагаться нужно не на вкус
Как понять, что в продукте слишком много сахара — полагаться нужно не на вкус

Сладкие и подслащенные напитки — одна из самых частных причин диабета. Это установили врачи-диетологи. Разговоры о вреде сладкой «газировки» и прочих напитков с сахаром идут давно, и они не беспочвенны.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях