6 января 2018 / gastronom

Окунь под чесночным соусом

Как только в продаже появляется молодой чеснок, спешите использовать все его возможности. А они огромны! В отличие от своего осеннего, сильно постаревшего родного брата, молодой чеснок можно, не морщась, есть сырым, добавлять целыми головками в овощные, мясные и рыбные блюда, делать из него пюре и суфле. Кстати, запеченный в духовке чеснок – изумительный гарнир к любым рыбным блюдам.

4,68/5
Голосов: 19
Окунь под чесночным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 средних морских окуня
  • 1 головка молодого чеснока
  • 200 мл сливок
  • средний пучок укропа
  • соль, свежемолотый белый перец
  • растительное масло для обжаривания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разберите чеснок на дольки и, не очищая, запеките в разогретой до 220°С духовке, 15–20 мин. Затем очистите от кожицы и вилкой разомните в пюре.
Шаг 2
Укроп измельчите и добавьте в чесночную массу, затем влейте сливки и перемешайте. Приправьте солью и перцем.
Шаг 3
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники; вымойте, обсушите и обжарьте в разогретом масле на сильном огне по 4 мин. с каждой стороны.
Шаг 4
Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 мин. Полейте рыбу чесночным соусом и подавайте немедленно.
Кстати

Если сезон молодого чеснока еще не настал или уже прошел, это блюдо можно приготовить и со старым. Выберите небольшую и крепкую головку; сняв верхнюю шелуху, разберите на зубчики. Сами зубчики чистить не надо. Запеките их в духовке, очистите и разомните, как описано в рецепте.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Источник
Книги Гастронома: про рыбу
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

рыба, чеснок, окунь, специи, укроп,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 13 февраля 2021

Интересный рецепт. Сегодня как раз купила морского окуня, нужно попробовать.

89121780974 31 августа 2020

Очень понравилось. До этого рецепта не жаловала морского окуня. Спасибо за рецепт.

Марина Марина 15 июня 2017

Окунь, особенно морской, очень полезен. Спасибо за рецепт! С печеным чесноком рыбу еще не пробовала.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

Вот не нравится мне на вкус окунь..хоть ты тресни