Треугольники с курицей и картошкой (эчпочмаки) давно уже готовят не только на родине блюда в Татарстане, но по всей стране. Что вовсе не удивительно: кажется, эти вкусные и сытные пирожки просто не могут не понравиться. Начинка эчпочмаков обычно состоит из мяса (баранины, говядины), картофеля и репчатого лука. Мы же решили добавить в нее сочную мякоть куриных бедрышек и не прогадали. Можно, конечно, использовать и филе грудки, но тогда начинка может получиться суховатой. Итак, замешиваем простое дрожжевое тесто на молоке, делаем начинку и готовим треугольники с курицей и картошкой, руководствуясь подробным рецептом. Вот увидите: у вас все получится!
Шаг 1
Приготовьте тесто. Нагрейте молоко в микроволновке примерно до 35 °C. Оно должно стать теплым, но не обжигать опущенный в него палец. Растворите в молоке сахар и дрожжи. Накройте салфеткой, оставьте на 15 минут.
Шаг 2
Растопите масло в микроволновке, дайте остыть. Яйцо слегка взбейте с солью. Добавьте в молочно-дрожжевую смесь (она должна покрыться пузырьками) яйцо и масло, перемешайте. Муку просейте, частями всыпьте в жидкую составляющую, замесите мягкое тесто.
Шаг 3
Смажьте глубокую миску растительным маслом. Тесто поместите в миску, верх затяните пленкой. Сделайте в ней несколько отверстий ножом. Дайте тесту подняться в теплом месте (1,5 часа).
Шаг 4
Пока дрожжевое тесто поднимается, приготовьте начинку эчпочмаков. Филе куриных бедрышек мелко нарежьте, затем порубите на доске большим ножом. Прокручивать через мясорубку не стоит, иначе начинка не будет достаточно сочной.
Шаг 5
Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Лук порубите. Соедините курицу, картофель и лук. Посолите, поперчите и перемешайте. Начинка для треугольников готова.
Шаг 6
Выложите тесто на стол, подпыленный мукой. Разделите на 12 одинаковых по весу частей (проверяйте на весах). Сформуйте в шарики и дайте немного «отдохнуть» под полотенцем.
Шаг 7
Возьмите один шарик и слегка разомните в лепешку диаметром около 15 см (можно раскатать скалкой). В середину выложите немного начинки из курицы и картофеля.
Шаг 8
Соедините края лепешки так, чтобы получился треугольник-пирамидка. Защипните края теста, чтобы они не разошлись в процессе выпекания. Сверху оставьте небольшое отверстие. Выложите на противень, выстланный кулинарным пергаментом.
Шаг 9
Таким же образом приготовьте «треугольнички» из оставшегося дрожжевого теста. Слегка взболтайте яйцо с молоком. Смажьте тестовые заготовки с помощью кисточки.
Шаг 10
Духовку разогрейте до 180–190 °C. Выпекайте эчпочмаки 25 минут. Затем влейте через отверстие в каждый пирожок чайную ложку теплой воды. Выпекайте еще 20–25 минут. Дайте немного остыть под полотенцем (10 минут) и подайте на стол.

Вы были в Казани, влюбились в татарскую выпечку и теперь непременно хотите приготовить эчпочмаки в домашних условиях? В Татарстане пройти мимо них действительно невозможно, это самое настоящее национальное угощение. Там даже установлен памятник эчпочмаку — румяному треугольному пирожку! Чем же он так знаменит?

Эчпочмак – любимая выпечка у некоторых восточных народов, особенно популярна она в татарской и родственной ей башкирской кухне. Очень сытное блюдо, способное заменить собой целый обед, представляет из себя запеченную лепешку с мясом и картошкой внутри. Эчпочмак готовить можно когда угодно, но чаще всего его подают на праздничный стол, большой семейный обед или ужин. Чаще всего для начинки используют говядину или баранину, которые иногда предварительно обжаривают с луком и специями. Мы выбрали более традиционный способ приготовления, рецепт которого предлагаем и вам - эчпочмак с начинкой из сырой говядины и картофеля, которую в процессе готовки нужно залить бульоном. Эчпочмаки с мясом и картошкой запекаются в духовке до золотистой корочки и подаются на стол сразу же. Горячие эчпочмаки можно посыпать дополнительно зеленью на свой вкус.

РЕЦЕПТ
Предлагаю вам рецепт татарской кухни - треугольники или "очпочмаклар". Треугольники пекут на праздники и просто так, потому что это очень вкусно! Подают их как горячее второе блюдо с бульоном.

Мини-курники с курицей и картошкой — это облегченная версия большого русского пирога. Делать традиционный курник с блинчиками и разными начинками — процесс очень трудоемкий и многоступенчатый. Такое можно вытянуть только на большой праздник. А маленькие курники сделать не труднее, чем обычные пирожки. Конечно, наш рецепт не предполагает никаких блинчиков внутри. Смешаем сочную картошку с куриным филе и луком, подмаслим и приправим — получится очень сытно и вкусно. Чтобы начинка получилась сочнее, лучше взять филе куриных бедер, а не грудки. Но и с грудкой получится неплохо, если добавить немного сливочного масла.





Пока нет комментариев