Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 октября 2025 г.

Жареный рис с курицей по-китайски

gastronom
17 октября 2025 г.
17Комментировать
(Фото: Оксана Капитан)
К рецепту

Жареный рис с курицей по-китайски — это потрясающе быстрое, аппетитное и питательное блюдо, не говоря уж о том, что очень простое. По большому счету, это палочка-выручалочка для очень голодных, а также хороший вариант «блюда с собой» — приготовил, положил в контейнер и взял на работу, а там быстро разогрел в микроволновке. Секрета у этого блюда два. Один в том, что оно готовится на основе «вчерашнего» риса, полежавшего в холодильнике. Второй секрет — в быстрой обжарке на сильном огне при постоянном помешивании. Взялся за вок — не отпускай до самого конца. Благо, что «конец» близок, а вок, кстати, легко заменяется на обычную сковороду с толстым дном.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 626.05 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 33.17 г/27.66 г/58.40
ЖарениеКитайская кухняОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Рис белый вареный 300 г
Куриное филе 200 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Лук репчатый 60 г
Кешью необжаренный 40 г
Капуста китайская 30 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Соус соевый 2 ст.л.
Соус рыбный 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Куриное филе нарежьте полосочками толщиной примерно в полсантиметра. Чтобы резать было удобнее, заранее положите кусок мяса в морозилку минут на 15–20. Курица не замерзнет, но станет тверже, и нарезка получится ровной.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом. Сладкий перец разрежьте на четвертинки, освободите от семян и перегородок и нарежьте тонкими полосками. Листья китайской капусты тоже нашинкуйте соломкой.

Шаг 3

Разогрейте сковороду или вок на сильном огне. Добавьте растительное масло. Оно должно почти дымиться. Выложите в сковороду нарезанный лук и чеснок, обжаривайте 30 секунд.

Шаг 4

Всыпьте в сковороду орехи кешью и обжаривайте полминуты. Затем положите кусочки курицы и жарьте в течение 1–2 минут. На сильном огне мясо должно быстро побелеть и подрумяниться, не выделяя сок.

Шаг 5

Добавьте в сковороду соломку сладкого перца, приправьте все свежемолотым черным перцем (солить не надо), хорошо перемешайте и готовьте курицу с овощами еще 1 минуту.

Шаг 6

Достаньте вареный рис из холодильника, тщательно взрыхлите вилкой, выложите в сковороду. Приправьте содержимое сковороды сахаром, затем влейте соевый и рыбный соус. Перемешайте, тщательно переворачивая все снизу вверх, чтобы рис равномерно пропитался маслом и соусами.

Шаг 7

Через минуту, когда рис хорошо прогреется, добавьте в сковороду пекинскую капусту. Убавьте огонь и готовьте еще минуту. Выключите огонь, дайте рису немного постоять — и готово!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Важно, чтобы рис для обжаривания с курицей и овощами по-китайски был холодным, а не свежесваренным. Когда вы взрыхлите «вчерашний» холодный рис, зернышки, впитав соус, не слипнутся в кашу.
КСТАТИ
Соблюдая главное правило — быстрой обжарки на сильном огне, вы сможете добавить в жареный рис с курицей по-китайски любые овощи, какие есть в холодильнике, например те же баклажаны или кабачки. Если нет орехов кешью, подойдет арахис.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с курицей в казане
Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...

3 ч
Рис с курицей и кукурузой (на сковороде)
Рис с курицей и кукурузой (на сковороде)

Рис с курицей и кукурузой на сковороде готовится быстро, с огоньком и хорошим настроением, а потом дарит такое же отличное настроение всем домочадцам. Конечно, такое блюдо можно готовить разными способами. Можно даже превратить его в подобие плова с курицей, морковкой и кукурузой, только это будет неправильно и, по большому счету, скучно. Чтобы всем было и вкусно, и весело, мы предлагаем вам рецепт в индо-итальянском стиле, без нарочито восточных специй, с большим количеством средиземноморского орегано и с хорошей дозой жареного чеснока. А рис возьмем самый что ни на есть индийский — басмати. И ударим по рецепторам перцем чили. А чтобы удар был всем приятен, контролируйте остроту самостоятельно.

Жареный рис с яйцом по-китайски

РЕЦЕПТ

Жареный рис с яйцом по-китайски

Жареный рис по-китайски можно отведать во всех азиатских ресторанах. Рецепт блюда очень прост, а состав так грамотно сбалансирован, что одна порция блюда даст вам необходимый запас энергии на весь день! Для легкого ужина этот рис жареный с яйцом тоже отлично подходит — после него не будет никакой тяжести в желудке. Готовьте блюдо в тяжелой сковородке с высокими бортиками и перемешивайте лопаткой до тех пор, пока яйца не поджарятся. Но не старайтесь сильно их разломать — вкус будет интереснее, если в нем будут встречаться достаточно крупные кусочки омлета.

45 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
vilka_200927 июля 2018 г.

Мое любимое блюдо! Изредка его готовлю, оно супер вкусное.

AnnaShl25 мая 2016 г.

Делаю это блюдо раз, наверное, пятый: очень оно нам полюбилось, семье - за вкус, мне - за простоту в приготовлении)

Марина (гость)

21 мая 2016 г.

Спасибо за рецепт. Орехов не было и собственно рыбного соуса тоже... но получилось весьма интересно. Муж любит поострее, поэтому добавила немного красного молотого перца. Нечто подобное кушала в Сингапуре и кафе с гонконгской кухней. Так что как только заскучаю по азии - буду готовить :)

Алёна Спирина
Алёна Спирина27 ноября 2014 г.

Фи, Александр, на машинном масле только пирожки на рынке! А здесь - любое рафинированное растительное масло. Да, мы убеждены в сообразительности наших читателей!

Александр (гость)

27 ноября 2014 г.

масло 1 ст.л. надо полагать подсолнечное? или оливковое? или машинное сойдет?

Самира (гость)

21 апреля 2013 г.

Мы с мужем ели подобное блюдо в ресторане,правда не в японском, а в китайском ресторане, поэтому когда я сегодня утром увидела его на фото, была несказанно рада) Приготовила сразу же, очень вкусно! И сытно! Спасибо! Классный рецепт.

Наталья (гость)

5 апреля 2013 г.

Очень вкусный рецепт!!!! Ожидали чего-то острого и рыбного) а получилось весьма пикантно.

orodionova1 апреля 2013 г.

Роль соли в рецепте отведена соевому соусу, так что солить не надо. Пересолите.

Гость (гость)

31 марта 2013 г.

а соль ложить

Елена (гость)

20 марта 2013 г.

Спасибо за рецепт. Капусты не было, использовала натертый свежий огурец. И вустерский соус. Очень вкусно!

Андрей (гость)

18 февраля 2013 г.

Сегодня прочитал и сразу приготовил вечером, жене понравилось. Я соевого соуса побольше бухнул.. А после трапезы заварили зеленого чая ... Красота скажу я Вам.Огромное спасибо за рецепт.!!!

orodionova18 февраля 2013 г.

Для Гостя, оставившего комментарий 18.02.2013 0:45:05 Дорогой Гость, не знаю в каком городе Вы живете, если в Москве, то рыбный соус продается в магазине. Про другие города подсказать сложно. Если же в Вашем городе рыбного соуса нет, возьмите 3-4 ст. л. соевого. Будет не менее вкусно. Удачи! :)

Гость (гость)

18 февраля 2013 г.

Подскажите где взять рыбный соус? Что это?

Гость (гость)

31 октября 2012 г.

Спасибо большое за рецепт, только ,что приготовила пальчики оближешь :-))

Елена (гость)

2 сентября 2012 г.

Приготовила. Получилось очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!

Ольга Родионова (гость)

29 июня 2012 г.

Для Виктории, Капуста добавляется вместе с перцем. Спасибо, что заметили! ) Поперчите овощи и мясо, перемешайте, добавьте сладкий перец и капусту – готовьте 1 минуту.

Виктория (гость)

28 июня 2012 г.

А когда же капуста добавляется?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ