Жареный рис с курицей по-китайски

22 апреля 2012 / gastronom
  • Жареный рис с курицей по-китайски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • горсть несоленых орехов кешью или кедровых
  • холодный сваренный рис – 1 чашка
  • сахар – 1 ч. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • мелко порубленный чеснок – 2 зубчика
  • куриное филе – 100 г
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • китайская капуста – 2-3 листа
  • рыбный соус – 2 ст. л.
  • масло – 1 ст. л.
  • небольшая луковица – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Куриное филе нарезать тонкими полосками толщиной примерно в полсантиметра. Если мясо плохо режется, его можно убрать в морозилку на 15-20 минут, а уже затем нарезать. Листья китайской капусты, сладкий перец нарезать такими же полосками, как и курицу.

Шаг 2

В сковороде разогреть масло на сильном огне, оно должно почти дымиться. Выложить в сковороду чеснок, обжарить 30 секунд, затем добавить лук, помешивая обжарить его в течение 1 минуты. Положить орехи кешью и обжарить их 30 секунд. Затем сразу же выложить курицу и обжарить в течение 1-2 минут. Мясо должно побелеть и подрумяниться, но не должно дать сок. Поперчите овощи и мясо, перемешайте, добавьте сладкий перец – готовьте 1 минуту.

Шаг 3

Холодный рис тщательно взрыхлите вилкой, чтобы в нем не было слипшихся зерен. Добавьте его в сковороду, перемешайте, приправьте сначала сахаром, затем влейте соевый соус и рыбный соус. Снова перемешайте все ингредиенты, тщательно переворачивая все снизу вверх, чтобы рис равномерно пропитался маслом и соусами. Убавьте огонь и готовьте еще 2 минуты. Выключите огонь, дайте рису немного остыть и переложите в контейнер.

Хозяйке на заметку

У этого блюда есть несколько секретов. Рис должен быть сильно охлажденным – так он лучше впитает соус. Для приготовления жареного риса подойдет не только вок, но и широкая сковорода с толстым дном. Главное – готовить быстро, на сильном огне, постоянно перемешивая все ингредиенты. А основной секрет в том, что строго следовать рецепту не обязательно – экспериментируйте! И если в холодильнике лежит немного курицы или один баклажан, осталась горсть кедровых орешков и пара веточек петрушки – отлично, получится оригинальное блюдо в китайском стиле.

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

легко

Технология

Жарка

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
AnnaShl 25 мая 2016

Делаю это блюдо раз, наверное, пятый: очень оно нам полюбилось, семье - за вкус, мне - за простоту в приготовлении)

Марина 21 мая 2016

Спасибо за рецепт. Орехов не было и собственно рыбного соуса тоже... но получилось весьма интересно. Муж любит поострее, поэтому добавила немного красного молотого перца. Нечто подобное кушала в Сингапуре и кафе с гонконгской кухней. Так что как только заскучаю по азии - буду готовить :)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 27 ноября 2014

Фи, Александр, на машинном масле только пирожки на рынке! А здесь - любое рафинированное растительное масло. Да, мы убеждены в сообразительности наших читателей!

Александр 27 ноября 2014

масло 1 ст.л. надо полагать подсолнечное? или оливковое? или машинное сойдет?

Самира 21 апреля 2013

Мы с мужем ели подобное блюдо в ресторане,правда не в японском, а в китайском ресторане, поэтому когда я сегодня утром увидела его на фото, была несказанно рада) Приготовила сразу же, очень вкусно! И сытно! Спасибо! Классный рецепт.

Наталья 5 апреля 2013

Очень вкусный рецепт!!!! Ожидали чего-то острого и рыбного) а получилось весьма пикантно.

orodionova 1 апреля 2013

Роль соли в рецепте отведена соевому соусу, так что солить не надо. Пересолите.

Гость 31 марта 2013

а соль ложить

Елена 20 марта 2013

Спасибо за рецепт. Капусты не было, использовала натертый свежий огурец. И вустерский соус. Очень вкусно!

Андрей 18 февраля 2013

Сегодня прочитал и сразу приготовил вечером, жене понравилось. Я соевого соуса побольше бухнул.. А после трапезы заварили зеленого чая ... Красота скажу я Вам.Огромное спасибо за рецепт.!!!

orodionova 18 февраля 2013

Для Гостя, оставившего комментарий 18.02.2013 0:45:05 Дорогой Гость, не знаю в каком городе Вы живете, если в Москве, то рыбный соус продается в магазине. Про другие города подсказать сложно. Если же в Вашем городе рыбного соуса нет, возьмите 3-4 ст. л. соевого. Будет не менее вкусно. Удачи! :)

Гость 18 февраля 2013

Подскажите где взять рыбный соус? Что это?

Гость 31 октября 2012

Спасибо большое за рецепт, только ,что приготовила пальчики оближешь :-))

Елена 2 сентября 2012

Приготовила. Получилось очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!

Ольга Родионова 29 июня 2012

Для Виктории, Капуста добавляется вместе с перцем. Спасибо, что заметили! ) Поперчите овощи и мясо, перемешайте, добавьте сладкий перец и капусту – готовьте 1 минуту.

Виктория 28 июня 2012

А когда же капуста добавляется?