Рейтинг@Mail.ru

Морковные котлетки

Shefs
25 марта 2025 г.
13Комментировать
морковные котлеты
морковные котлеты (Фото: предоставлено пресс-службой)
К рецепту

Морковные котлетки для постного стола можно сделать исключительно вкусными. По-новому взглянуть на морковь — как на основу полноценного ужина — предлагает шеф-повар ресторана «Эларджи» Изо Дзандзава. Ее рецепт прост, понятен и доступен даже неопытному кулинару. Все по-разному готовят морковные котлетки. Многие рецепты предполагают предварительную варку моркови, что существенно удлиняет процесс. В нашем рецепте все происходит быстрее, потому что морковку мы будем жарить. Особый бонус — простой соус из шампиньонов, который вы можете взять на заметку не только для морковных котлеток и не только для постного стола.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 452.15 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 6.82 г/32.94 г/32.95
ЖарениеНа сковородеОбедУжинВторое блюдоКотлетыОвощные котлетыВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Морковь 600 г
Манная крупа 30 г
Сухари панировочные 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Соль по вкусу
Для соуса:
Шампиньоны свежие 200 г
Майонез Постный 150 г
Укроп 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шампиньоны обработайте, удалите загрязненные участки, при необходимости вымойте. Крупные шампиньоны разрежьте на части. Мелкие можно оставить целыми.

Шаг 2

Положите шампиньоны в кастрюльку и залейте кипятком — только чтобы покрыть. Поставьте на огонь, посолите и отварите в течение 5–7 минут. Слейте воду, дайте шампиньонам остыть и нарежьте их маленькими кубиками.

Шаг 3

Вымойте и обсушите салфетками зелень укропа. Мелко порубите. Соедините в одной емкости мелко нарезанные грибы с укропом и постным майонезом, хорошо перемешайте — соус готов.

Шаг 4

Параллельно с варкой грибов займитесь морковью. Вымойте корнеплоды, очистите и натрите на мелкой терке. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, положите в него морковь и, помешивая, обжарьте ее на среднем огне в течение 3–4 минут, до полуготовности.

Шаг 5

Влейте в сковороду с морковью примерно 100 мл кипятка, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и продолжите тушить морковь еще несколько минут до готовности.

Шаг 6

Когда морковь станет мягкой, всыпьте манку и тщательно перемешайте массу, чтобы крупа равномерно перемешалась с морковью. Посолите по вкусу. Выключите огонь и дайте массе остыть.

Шаг 7

Из получившейся смеси руками сформируйте круглые котлетки диаметром 5–6 см. Каждую котлетку обваляйте в панировочных сухарях, а затем обжарьте в сковороде на оставшемся растительном масле до золотистого цвета по 2–3 минуты с каждой стороны. Подавайте морковные котлеты горячими, с приготовленным грибным соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите морковные котлетки не в пост и не преследуете цель сделать блюдо строго вегетарианским, то можете использовать для грибного соуса обычный майонез.
КСТАТИ
Выбор пряностей для морковных котлеток и соуса из шампиньонов — на ваш вкус. Кроме свежемолотого черного перца вы можете добавить молотого кориандра, куркумы, пажитника или мускатного ореха.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно
Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно

Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный — от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на мясо. И наконец, к общепринятому на сегодня понятию — овальному приплюснутому изделию из фарша, весом 75–80 г. Впрочем, мясной фарш заменяется порой другими ингредиентами, так что неизменным остается одно — форма. И сейчас можно с уверенностью сказать: жаренное на сковороде, запеченное в духовке или приготовленное на пару изделие из измельченных мяса, овощей, круп, обвалянное чаще в сухарях, есть не что иное, как котлета. Кстати, круглые и плоские изделия из фарша — это биточки, шарики — тефтели, маленькие шарики — фрикадельки.

Морковные котлеты
Морковные котлеты

Морковные котлеты чаще всего готовят как постное, диетическое или вегетарианское блюдо. Очень полезные, морковные котлеты подойдут также тем, кто следит за своей фигурой - блягодаря их низкой калорийности.

13 рецептов
Котлеты морковные с пшеном
Котлеты морковные с пшеном

Котлеты морковные с пшеном — яркие, солнечные, с интересным сладко-солеными вкусом. В советском общепите котлеты из моркови готовили в основном с манной крупой, и нравились они многим! Однако с пшенной кашей котлетки получаются не менее вкусными, а еще — полезными. Кто-то использует для них сырую морковь, кто-то — вареную, мы же предлагаем припустить ее в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Делимся проверенным пошаговым рецептом приготовления в домашних условиях на сковороде морковных котлет — попробуйте, не пожалеете! Кстати, это блюдо отлично подойдет для детского меню, просто используйте при обжарке котлет минимальное количество масла.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Морковные котлеты с манкой на сковороде
Морковные котлеты с манкой на сковороде

Морковные котлеты с манкой и яблоком, приготовленные на сковороде, отлично подойдут для детского, постного или вегетарианского стола. Это прекрасный способ привить своим детям любовь к морковке, а взрослым — доказать, что постное меню может быть очень даже вкусным. Блюдо Готовые котлетки можно полить мёдом или любым вареньем. Например, яблочным. У вас получится сладкий завтрак, достойный утра выходного дня. А если вы не соблюдаете пост, то подавайте со сметаной. Ниже вас ждет пошаговый рецепт котлет.

Овощные котлеты: рецепты
Овощные котлеты: рецепты

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свеклы, брокколи, цветной капусты, топинамбура, репы и брюквы. Овощные котлеты будут отличным дополнением к любому гарниру или первому блюду.

76 рецептов
Популярные постные блюда
31 рецептов
Готовим немясные котлеты: советы и лучшие рецепты
Готовим немясные котлеты: советы и лучшие рецепты

Немясные котлеты — отличный способ разнообразить свое меню и добавить в ежедневный рацион больше овощей и растительного белка. По статистике сейчас каждый десятый житель планеты не употребляет в пищу животные белки, а движение Meatless Monday, то есть отказ от мяса по понедельникам, поддерживают многие рестораны США, Канады и Израиля. Конечно, есть или не есть мясо — личное дело каждого. Мы лишь предлагаем вам рассмотреть достойную и очень вкусную альтернативу — немясные котлеты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Людмила (гость)

8 апреля 2017 г.

у меня получилось совсем НЕВКУСНО,на сковородке без яиц все разваливалось

Светлана (гость)

5 марта 2017 г.

Катлеты подучились на столько вкусными я даже сама не ожидала правда я туда потёрла ещё и картошечку,а в соус добавила чесночка для запаха. Мне очень понравилось ни чего не развалилось,получились хрустящими.

Point5 февраля 2016 г.

Очень вкусно вышло и просто готовить. Мне понравилось!

sini4ka
sini4ka9 октября 2014 г.

Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!

erfolg7@yandex.ru24 марта 2014 г.

Никогда не придерживалась строго поста. Но теперь появилось так много замечательных постных продуктов и рецептов с ними, что невольно придерживаюсь постного меню. И на работе и дома. На работе особенно выручают различные заготовки от Бондюэль в прямоугольных жестяных баночках. Легко открывается, подогревается. И всегда под рукой вкусное готовое блюдо.

Гость (гость)

14 октября 2013 г.

Огромная разница между котлетами из отварной моркови и тушеной по структуре и по вкусовым качествам. В нашей семье предпочтение отдается тушеной.

Алёна Спирина
Алёна Спирина28 июля 2013 г.

Думаю, что если и будет, то незначительно. Если есть какие-то противопоказания к обжариванию, можно морковь, не очищая, запечь в фольге или в рукаве для запекания. А потом размять в пюре. Правда, оно посуше будет.

Гость (гость)

27 июля 2013 г.

Вкус будет отличаться если котлеты делать из вареной моркови, а не из тушеной?

Choko7 февраля 2013 г.

Котлеты получились вкусные, манки хватает. Простой и быстрый в приготовлении рецепт.

Cisne16 августа 2012 г.

делала паровые, манки чуть больше добавила и по черносливине внутрь каждой котлетки (зразы). идеально получилось.

Cacava18 июня 2012 г.

Ну не сказала бы, что манки хватает. Делала все точно по рецепту, очень аккуратно переворачивала, все равно половина развалилась.

Александр Ильин
Александр Ильин4 апреля 2012 г.

Вообще да, манки хватает для связки.

Cacava4 апреля 2012 г.

А без яйца котлетки не развалятся? Или манки в данном случае достаточно?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ