16 ноября 2015 / Ольга Данцина

Салат "Мой Столичный"

Когда мы поженились с моим мужем и я первый раз приготовила этот салат, он сказал, что не ел "Оливье" вкуснее этого никогда в жизни... Я с обиженным лицом поправила его, что это не "Оливье", а "Столичный" и с тех пор он меня всегда дразнит, называя его не так... Но это его самый любимый салат! Все наши друзья, приходя к нам в гости, всегда спрашивают приготовила ли я свой наивкуснейший салат? В общем, классика жанра в моем исполнении, приглашаю!

Салат "Мой Столичный"
Салат "Мой Столичный" 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 4 шт.
  • яйцо — 5 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • яблоко (зеленое, большое) — 1 шт.
  • огурец (свежий, крупный) — 1 шт.
  • огурец соленый (крупный) — 1 шт.
  • горошек зеленый (консервированный) — 250 г
  • грудка куриная — 2 шт.
  • язык говяжий — 1 шт.
  • майонез — 250 г
  • соль — 2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Салат "Мой Столичный". Шаг 1
Отварить картофель, морковь, яйца, мясо. Остудить и очистить.
Шаг 2
Салат "Мой Столичный". Шаг 2
Говяжий язык отварить заранее, хорошо очистить.
Шаг 3
Салат "Мой Столичный". Шаг 3
Все отварные овощи и яйца, красный лук, свежий и соленый огурцы и зеленое яблоко нарезать мелким кубиком. Добавить зеленый горошек. Мясо тоже нарезать мелким кубиком. Всё перемешать, посолить и заправить майонезом по вкусу.
Полезный совет

Очень удобно отварить все овощи, яйца и мясо в пароварке: на нижнем этаже куриные грудки, на втором овощи и яйца, 30-35 минут.

Хозяйке на заметку

Если Вы сразу не готовы съесть весь салат, то заправьте майонезом часть, но сделать это лучше за 30-40 минут до подачи, чтобы все составляющие "подружились" с майонезом.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные салаты Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

Рецепты салатов Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Салат Оливье Салат Оливье

Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Данцина Ольга Данцина 19 января 2016

Да, я видела твой рецепт отваривания грудок и бульона, это очень здорово!!! Вроде просто всё, однако... Я обязательно учту некоторые твои рекомендации и нюансы!

Елена Бон Елена Бон 14 января 2016

Спасибо, Оля за подробнейшие объяснения! Да, по поводу яблочка и свежего огурчика - действительно, придают салату свежесть и легкость, потому тоже их использую) Насчет языка - поняла, а грудки - очень интересный способ приготовления, я варю немного иначе - чтобы поесть просто так, но можно и для салата: называются 5-минутки (https://www.gastronom.ru/recipe/32774/kurinye-grudki-5-minutnye-v-bulone). Про картошку и соль - тоже все ясно. Спасибо огромное, при случае - попробую обязательно!

Ольга Данцина Ольга Данцина 14 января 2016

Елена, благодарю за интерес к рецепту и вопросы! С удовольствием отвечу: язык покупаю говяжий, большой, весом примерно 1кг+-, куриные грудки обычные, каждая примерно 250гр+-, язык варю в мультиварке-скороварке 40минут, подсаливаю немного воду, кладу лавровый лист и душистый перец-горошек, горячим очищаю под холодной водой; куриные грудки варю так: на две штуки примерно 1,5л воды, не солю, вода закипела, кладу грудки и через 7-8 минут кипения вынимаю, заворачиваю в фольгу до полного остывания. Где то давно прочла такой способ отваривания куриных грудок именно для салатов, пользуюсь, т.к. мясо получается очень сочным! Картофеля всегда беру если крупные то 2, если средние, то 3шт. Соль разная бывает, у меня обычно морская мелкая и она не особо солёная, потому кладу много, но это дело вкуса и привычки, наверное... Я видела Ваш рецепт на конкурсе, тоже весьма хороший вариант, очень похож с моим, кстати!!! Для меня главное, что он не с ветчиной или колбасой..... И с яблочком! Вроде, мелочь, а вкус придаёт, Вы согласны!? Елена, спасибо! Ольга

Елена Бон Елена Бон 13 января 2016

Ольга, очень заинтересовал Ваш салатик: были в ресторане "Националь" на Моховой несколько лет назад, заказала там тоже "Столичный" или "Оливье" (уже не помню, как точно был назван в меню: часто путаница у меня с ними бывает; с многоуважаемым Касымом уже тоже по поводу названия моего "Оливье" был разговор на сайте https://www.gastronom.ru/recipe/32613/olive-ot-eleny-bon)) Так вот, салат там подали с мясом краба и большим количеством отварного языка: он был и в самом салате, и выложен дополнительно поверх горки других ингредиентов. Вкус блюда оказался очень любопытным, хотя и необычным для меня (я больше привыкла к более легкому, свеже-овощному "Оливье" с меньшим количеством мяса и картофеля - см. мой рецепт). Наверняка, Ваш салат чем-то похож на "Националевский". Так что сохраню рецептик, но не могли бы Вы уточнить вес используемого языка и куриных грудок, чтобы узнать именно Ваш авторский вариант и повторить Ваше соотношение ингредиентов? И еще вопрос по поводу картофеля: в составе продуктов указано 3, а на фото - 2. Это просто третья картофелина в фото не влезла?) И по поводу соли: Вы в салат 2 ч. ложки кладете? Не много ли, т.к. и соленый огурец есть, и майонез соленый. И грудки и язык Вы варите, подсаливая бульон или нет? С уважением, Елена Бон

Ольга Данцина Ольга Данцина 17 декабря 2015

Да я вроде добавила и его на конкурс...но там как то не сразу появляются рецепты...

Ольга Данцина Ольга Данцина 17 декабря 2015

Касым, спасибо большое! На сколько я знаю, в "Оливье" большинство хозяек кладут не мясо, а колбасу или ветчину.... В советское время был еще салат "Столичный" и в нём было мясо! Ну а мой с дополнениями в виде языка и зелёного яблока... Буду весьма польщена, если он приживётся и на твоём столе!

Касым Эристов Касым Эристов 17 декабря 2015

Ольга, а какая разница между "Оливье" и "Столичным" ? :-)

Касым Эристов Касым Эристов 17 декабря 2015

Вернее голосовал то я за твой салат "Зимний"! Ольга, добавь и "Столичный-Оливье" в конкурс :-))

Касым Эристов Касым Эристов 17 декабря 2015

Проголосовал в конкурсе :-) Приготовлю твой вариант "Оливье" :-))) на НГ. Только язык заменю подкопченной телятиной :-))