
Пастуший пирог – очень популярное в Великобритании блюдо. Впрочем, его аналоги готовят в самых разных странах, включая Россию. Ведь по сути дела это обычная крестьянская еда – картофельная запеканка с мясным фаршем. В Великобритании у пастушьего пирога есть второе название – деревенский пирог, они взаимозаменяемы, но так уж сложилось, что чаще пастушьим пирогом называли запеканку с рубленой бараниной, а деревенским – с говядиной. Впрочем, уже больше двух веков пастуший пирог готовят с самым разным мясом. Более того, для экономии крестьяне, конечно же, всегда добавляли в мясной фарш много измельченных овощей. Своим проверенным рецептом пастушьего пирога с нами поделилась Ольга Андрейкина, завлит Московского драматического театра им. А. С. Пушкина. В этом варианте используется свиной фарш. А вы можете заменить его говяжьим или любым другим по своему вкусу.
Шаг 1
Тщательно вымойте картофель и отварите его в мундире до готовности. Очистите, пока он еще горячий, периодически поливая холодной водой из-под крана, чтобы не обжечь руки.
Шаг 2
Пока варится картофель, подготовьте все овощи для начинки пастушьего пирога – вымойте и очистите то, что нужно очистить. Морковь, сладкий перец, баклажан и репчатый лук очень мелко нарежьте. Можно даже измельчить овощи в кухонном комбайне.
Шаг 3
Очистите помидоры от кожицы. Для этого опустите их на пару минут в крутой кипяток, а затем переложите в миску с холодной водой. После этого кожица легко снимется. Измельчите очищенные помидоры, удалив плодоножки.
Шаг 4
Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Выложите в нее нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне до золотистого цвета, помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 5
Соедините в миске свиной фарш с измельченными овощами. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем (можно использовать и другие специи, какие вы любите). Выдавите в смесь зубчики чеснока через пресс.
Шаг 6
Выложите полученную массу в сковороду с обжаренным луком и обжарьте на средне-сильном огне в течение 10 минут, регулярно помешивая. Дайте начинке пастушьего пирога немного остыть.
Шаг 7
Тем временем разомните очищенный картофель толкушкой. Добавьте в него сливочное масло и горячее молоко. Взбейте вилкой или венчиком яйцо, добавьте в картофельное пюре и все хорошенько перемешайте. Пюре должно получиться мягким, не слишком плотным. Посолите его по вкусу.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом форму для запекания, выложите в нее фарш из мяса и овощей, разровняйте. Поверх фарша выложите ровным слоем картофельное пюре, разгладьте поверхность.
Шаг 9
Натрите полутвердый сыр на крупной терке и посыпьте пастуший пирог сверху. Поставьте форму с пирогом в духовку минут на 10 или пока сыр не зарумянится. Подавайте горячим.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

Про пастуший пирог, вероятно, слышали многие, но что он из себя представляет на самом деле, знают единицы. Что, впрочем, неудивительно: это блюдо у нас не особо популярно. Так вот, пастуший пирог по сути своей вовсе не пирог, а сложносочиненная запеканка из фарша с картофельным пюре, причем очень вкусная.
Пока нет комментариев