22 августа 2019 / gastronom

Салат Узбекистан классический

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было просто невозможно. Сейчас воспроизвести его у себя дома может каждый. Мы настоятельно рекомендуем сделать это, потому что салат действительно очень вкусный и к тому же сытный. Если позволяет время, нарежьте редьку тонкой соломкой, а не натирайте на терке: так корнеплод лучше сохранит сочность и сделает салат Узбекистан более свежим и пикантным.

Салат Узбекистон
Салат Узбекистан классический, салат готов
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мякоть говядины – 350 г
  • зеленая редька – 300 г
  • маленький стручок острого красного перца – 1 шт.
  • репчатый лук мелкий – 2-3 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • майонез – 3-4 ст. л.
  • кинза – 2 веточки
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Салат Узбекистан классический, отварите говядину
Подготовьте ингредиенты для приготовления салата Узбекистан. Говядину положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену, немного посолите и варите на слабом огне 1,5 часа. Дайте остыть в бульоне.
Шаг 2
Салат Узбекистан классический, пассируйте лук
Луковицы очистите и нарежьте не очень тонкими кольцами. В небольшой сковороде нагрейте растительное масло. Положите кольца лука и, помешивая, подрумяньте. Дайте остыть.
Шаг 3
Салат Узбекистан классический, натрите яблоко на терке
Редьку для салата очистите, крупно нарежьте и залейте холодной водой. Оставьте на 20-30 минут, затем натрите в миску на крупной терке. Острый перец, удалив семена, нарежьте тонкими колечками.
Шаг 4
Салат Узбекистан классический, нарежьте говядину
Остывшую говядину для салата выньте из бульона и нарежьте острым ножом поперек волокон тонкими полосками. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Шаг 5
Салат Узбекистан классический, заправьте соусом
Подготовленные ингредиенты — говядину, редьку, жареный лук и острый перец —соедините в большой миске. Посолите по вкусу, добавьте майонез и перемешайте.
Шаг 6
Салат Узбекистан классический, украсьте салат зеленью
Кинзу вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Салат Узбекистан классический разложите по порционным салатникам, украсьте листочками кинзы и подайте на стол.
Полезный совет

Соус для заправки классического салата Узбекистан можно сделать более интересным, соединив, например, натуральный йогурт с небольшим количеством горчицы и лимонного сока или яблочного уксуса.

Кстати

Говядину для классического салата Узбекистан лучше отварить заранее, причем сделать это специально, в небольшом количестве воды, а не просто взять из бульона для супа. Чтобы мясо получилось более ароматным и вкусным, добавьте при варке в кастрюлю луковицу, морковку и кусочек корня сельдерея или петрушки.

Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Количество калорий
501 ккал
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 24 (104) декабрь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты - рецепты с фото Салаты - рецепты с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Салат Мимоза классический легко Салат Мимоза классический

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 15 декабря 2017

Вчера готовил этот салат. Еще раз убедился , что пассерованный до хруста репчатый лук, порезанный полукольцами - один из самых важных компонентов здесь...! В этот раз добавил порезанный тонкой соломкой свежий огурец (сердцевинку удалил) - этот компонент также оказался удачным: придал дополнительную нотку свежести !

Елена Мойшук Елена Мойшук 8 декабря 2017

Вкусный салат. Я зерна граната иногда добавляю.

Касым Эристов Касым Эристов 4 декабря 2017

Один из наиболее гармонично сбалансированных салатов :-) В своем варианте заменяю говядину на отварной говяжий язык (варю долго и медленно по типу "су-вид"). Салат получается с таким языком еще интереснее! :-) А майонез сделать домашний (с чесноком либо с авокадо, но не переборщить с этими добавками. Редьку натираю на "корейской тёрке". И лук , все же, лучше пассеровать до хруста - такой хрустящий компонент в салате очень уместен.

Гость 9 января 2014

Я этот салат делаю с 1978 года,он у меня фирменный.Я редьку крупно режу и на 20-30 минут в хол.воду.Потом на терке кпупной.Мясо гов. отбиваю и обжариваю.Лук и морковь отдельно обжариваю.

Гость 18 января 2012

салат очень вкусный, но указанных ингредиентов хватило только на 2 порции

Гость 2 декабря 2011

Салат и правда очень вкусный. Только редьку в него обычно режут, а не трут на терке. А еще после нарезки ее замачивают в холодной воде на 20-30 минут. После этого она становиться не такой горькой и более мягкой.

camilla 17 мая 2011

вкусный! только я брала красный лук и не обжаривала его!