Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 февраля 2025 г.

Салат Узбекистан классический

gastronom
21 февраля 2025 г.
8Комментировать
Салат Узбекистан классический, салат готов
Салат Узбекистан классический, салат готов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат Узбекистон
Салат Узбекистон
Салат Узбекистан классический, салат готов
Салат Узбекистан классический, салат готов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат Узбекистон
Салат Узбекистон
К рецепту

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было просто невозможно. Сейчас воспроизвести его у себя дома может каждый. Мы настоятельно рекомендуем сделать это, потому что салат действительно очень вкусный и к тому же сытный. Если позволяет время, нарежьте редьку тонкой соломкой, а не натирайте на терке: так корнеплод лучше сохранит сочность и сделает салат Узбекистан более свежим и пикантным.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 503.44 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 37.92 г/32.77 г/15.49
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
мякоть говядины – 350 г
зеленая редька – 300 г
маленький стручок острого красного перца – 1 шт.
репчатый лук мелкий – 2-3 шт.
растительное масло – 1 ст. л.
майонез – 3-4 ст. л.
кинза – 2 веточки
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления салата Узбекистан. Говядину положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену, немного посолите и варите на слабом огне 1,5 часа. Дайте остыть в бульоне.

Шаг 2

Луковицы очистите и нарежьте не очень тонкими кольцами. В небольшой сковороде нагрейте растительное масло. Положите кольца лука и, помешивая, подрумяньте. Дайте остыть.

Шаг 3

Редьку для салата очистите, крупно нарежьте и залейте холодной водой. Оставьте на 20-30 минут, затем натрите в миску на крупной терке. Острый перец, удалив семена, нарежьте тонкими колечками.

Шаг 4

Остывшую говядину для салата выньте из бульона и нарежьте острым ножом поперек волокон тонкими полосками. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Шаг 5

Подготовленные ингредиенты — говядину, редьку, жареный лук и острый перец —соедините в большой миске. Посолите по вкусу, добавьте майонез и перемешайте.

Шаг 6

Кинзу вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Салат Узбекистан классический разложите по порционным салатникам, украсьте листочками кинзы и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Соус для заправки классического салата Узбекистан можно сделать более интересным, соединив, например, натуральный йогурт с небольшим количеством горчицы и лимонного сока или яблочного уксуса.

КСТАТИ

Говядину для классического салата Узбекистан лучше отварить заранее, причем сделать это специально, в небольшом количестве воды, а не просто взять из бульона для супа. Чтобы мясо получилось более ароматным и вкусным, добавьте при варке в кастрюлю луковицу, морковку и кусочек корня сельдерея или петрушки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 24 (104) декабрь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты узбекской кухни с фото
Рецепты узбекской кухни с фото

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

205 рецептов
Рецепты салата Узбекистан с фото
Рецепты салата Узбекистан с фото

Когда-то салат Узбекистан был одним из самых известных салатов этой республики, своего рода «визитной карточкой». Воспроизвести его в какой-либо другой части страны было непросто по простой причине: ...

7 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салаты - рецепты с фото

ГРУППА

Салаты - рецепты с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3242 рецептов
Салат Мимоза классический
Салат Мимоза классический

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту ...

30 мин
Салат Столичный классический
Салат Столичный классический

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать ...

30 мин
Салат Цезарь классический с сухариками
Салат Цезарь классический с сухариками

Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего, к этой основе добавляют те или иные ингредиенты, например, жареные кусочки куриного ...

30 мин
Салат греческий классический
Салат греческий классический

Многие из нас нередко заказывают в ресторанах салат греческий классический и всякий раз удивляются, насколько разным это блюдо получается даже у профессионалов. Те же, кто пробовал его непосредственно ...

30 мин
Люля-кебаб по-узбекски
Люля-кебаб по-узбекски

Люля-кебаб по-узбекски — разновидность знаменитого кавказского блюда. Готовят его в этой стране, чаще всего, из мяса молодого барашка с добавлением курдючного жира, молотой паприки, черного перца и семян кинзы. Фарш, как и всегда в случае с люля-кебабом очень тщательно вымешивают, разминая и отбивая об стол, а затем еще и отправляют на холод, чтобы затем было легче формовать изделия. Подают готовое блюдо в Узбекистане с тонко нарезанным репчатым луком: считается, что он способствует лучшей усвояемости мяса. И не забудьте, что самый вкусный люля-кебаб — горячий. Поэтому на стол, где уже томятся в ожидании соусы, лепешки, овощи, фрукты и зеленый чай, мясо отправляют сразу с мангала, как только все гости собрались.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

25 апреля 2022 г.

Он ваще то Узбекистон назывался и делали его из черной обычной редьки!!!

Касым Эристов
Касым Эристов15 декабря 2017 г.

Вчера готовил этот салат. Еще раз убедился , что пассерованный до хруста репчатый лук, порезанный полукольцами - один из самых важных компонентов здесь...! В этот раз добавил порезанный тонкой соломкой свежий огурец (сердцевинку удалил) - этот компонент также оказался удачным: придал дополнительную нотку свежести !

Елена Мойшук
Елена Мойшук8 декабря 2017 г.

Вкусный салат. Я зерна граната иногда добавляю.

Касым Эристов
Касым Эристов4 декабря 2017 г.

Один из наиболее гармонично сбалансированных салатов :-) В своем варианте заменяю говядину на отварной говяжий язык (варю долго и медленно по типу "су-вид"). Салат получается с таким языком еще интереснее! :-) А майонез сделать домашний (с чесноком либо с авокадо, но не переборщить с этими добавками. Редьку натираю на "корейской тёрке". И лук , все же, лучше пассеровать до хруста - такой хрустящий компонент в салате очень уместен.

Гость (гость)

9 января 2014 г.

Я этот салат делаю с 1978 года,он у меня фирменный.Я редьку крупно режу и на 20-30 минут в хол.воду.Потом на терке кпупной.Мясо гов. отбиваю и обжариваю.Лук и морковь отдельно обжариваю.

Гость (гость)

18 января 2012 г.

салат очень вкусный, но указанных ингредиентов хватило только на 2 порции

Гость (гость)

2 декабря 2011 г.

Салат и правда очень вкусный. Только редьку в него обычно режут, а не трут на терке. А еще после нарезки ее замачивают в холодной воде на 20-30 минут. После этого она становиться не такой горькой и более мягкой.

camilla17 мая 2011 г.

вкусный! только я брала красный лук и не обжаривала его!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ