13 мая 2011 / gastronom

Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем - пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" - вспоминаем Грецию, говорим о греческой кухне - вспоминаем мусаку.

Мусака с баклажанами и картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • соль по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • по щепотке сухого розмарина и тимьяна
  • 2 крупных помидора
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 500 г картофеля
  • 1 крупный баклажан
  • 400 г фарша из свинины и говядины
  • 2 головки репчатого лука
Для соуса:
  • 250 мл молока
  • 150 г сметаны жирностью 20%
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • мускатный орех
  • 1 ст. л. муки
  • 1 яйцо

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки.
Шаг 2
Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм
Шаг 3
Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или а поддон/противень.Посолите и оставьте на 10 мин.
Шаг 4
Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте!
Шаг 6
Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.
Шаг 7
Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.
Шаг 8
Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.
Шаг 9
Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.
Шаг 10
Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.
Шаг 11
В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля,
Шаг 12
На картофель положите фарш ровным слоем.
Шаг 13
На фарш - оставшийся картофель.
Шаг 14
Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.
Шаг 15
И завершите сборку мусаки слоем помидоров.
Шаг 16
Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин.
Шаг 17
Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.
Шаг 18
Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Шаг 19
Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.
Шаг 20
Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.
Шаг 21
Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.
Полезный совет

Можно приготовить менее калорийную мусаку с баклажанами, прибегнув к нескольким технологическим приёмам и заменам. Например, не обжаривать баклажаны  в масле, а запечь в духовке, картофель заменить запеченным и очищенным сладким перцем, а вместо белого соуса на обжаренной в сливочном масле муке использовать сметану, смешанную с яйцом и тёртым молодым сыром. Да и готовится такая мусака проще и быстрее! 

Хозяйке на заметку

Баклажаны, мясной фарш и белый соус - вот непременные составляющие мусаки. Какое  мясо выбрать для фарша - говядину, ягнятину или свинину, уместен ли в блюде картофель, как  будут представлены помидоры - слоем из нарезанных кружками свежих или приготовленные вместе с фаршем? Об этом могут с равным энтузиазмом спорить греческие хозяйки и кулинарные блогеры во всём мире. Хотя это не так уж важно! Главное, чтобы мусака получилась вкусной, сочной и ароматной!   

Кстати

На приготовление мусаки с баклажанами и картофелем придётся потратить довольно много времени - это факт. Но, с другой стороны, её можно приготовить заранее, полностью остудить, нарезать аккуратными порциями и разогреть в духовке. От этого она только выиграет, поскольку все вкусы успеют объединиться, соус стабилизируется, и порционные кусочки не будут расползаться, как если бы вы резали горячую мусаку. Кстати, запекать мусаку лучше в прямоугольной форме, чтобы было удобнее нарезать мусаку равные порции. 

Время готовки
2 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 22 (102) ноябрь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 12 сентября 2014

рецепт классный, всегда им пользуюсь, но видоизменила под диетнужды))). баклажаны либо припускаю до полуготовности, либо, если есть время-в духовке запекаю. соус делаю обычный бешамель, вместо муки-кукурузный крахмал.

ДАНУТА 18 февраля 2014

В МОЕМ ПОНИМАНИИ.МУССАКА-ПЕРЕЛОЖЕННЫЕ ФАРШЕМ +ТОМАТ СВЕЖИЙ БАКЛАЖАННЫЕ КРУЖКИ...БЕЗ КАРТОФЕЛЯ..

Гость 16 февраля 2014

Добавлю к первому комментарию: после внимательного изучения рецепта еще больше удивилась, зачем в соусе нужна сметана. Судя по описанию, это соус бешамель, в который добавляют еще и яйцо. А сметана там зачем?! Тогда уж надо запеканку просто замазать сверху сметаной и не заморачиваться с соусом:)) Только это называться мусакой уже, конечно, не сможет:) А вообще мне тут и молоко с яйцом лишним показалось...

Гость 16 февраля 2014

То, что в рецепте указана сметана, говорит о том, что это не греческая мусака. В Греции нет нашей сметаны! Мусаку много раз ела в Греции, она, как и греч. салат, у каждой хозяйки и в каждой таверне получается своя. Самая вкусная была с соусом бешамель. Попадались варианты и как запеканка, нарезанная порциями, и в горшочке. Мясо обычно БАРАНИНА (в Греции ее употребляют повсеместно, запаха неприятного нет:) Может быть фарш, а может рубленое мясо. Обязательно есть овощи (картофель, баклажаны, помидоры, лук), масло исключительно оливковое масло. Попробую видоизменить этот рецепт и приготовить что-то похожее на греческую мусаку:)

Манзу 12 апреля 2013

Все получилось,спасибо большое.готовила в первый раз. Все специи к месту. Только добавила зиру молотою. Жира получилось многовато, но это потому что лентяйка.если бы баклажаны приготовила на барбекю было не жирно. Спасибо Автору.

ВЕРА 2 ноября 2012

ПРЕКРАСНОЕ БЛЮДО.ТОЛЬКО БАКЛАЖАНЫ ПРИПЕКАЮ В ДУХОВКЕ,ЧТОБЫ СНЯТЬ КОЖИЦУ И РЕЖУ,КАК В РЕЦЕПТЕ.

Светлана 17 октября 2012

Внешне,это не мусака!!!!!

Гостья-повариха)) 29 августа 2012

Ой,не знаю как у вас... ау меня полная квартира дыма...пробовать боюсь блюдо! Дело в том,что у меня молоко со сметаной,которые в рецепте....убежали!всё через края полилось,даже не знаю чем дело-то и как закончить....( выключила всё,вытащила из духовки....кумар...

Гость 25 июня 2012

картофель все-таки следует сначала сварить, а потом порезать и выложить в форму, как и указано в рецепте. Точно также лучше довести до полуготовности баклажаны. Иначе рискуете вытащить из духовки вместо запеканки полусырой картофель с жидким фаршем.

anna.belouss 18 марта 2012

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен. Администратор

Гость 18 марта 2012

странное какое-то ово-лакто

Гость 17 февраля 2012

Мусака это исконно греческое блюдо и название греческое, а Болгария рядом туда и перебежала мусака.А вообще это вкусно.

Гость 16 февраля 2012

Я всегда думала, что мусака - греческое блюдо.

nataliajaneva 13 февраля 2012

Да кто выдумал этот рецепт- в Болгарии это блюдо готовят в среднем два раза в неделю все домохозяйки- там овощи не жарят и не варят предварительно, а картошку сырую кубиками режут и никакого сыра пармезана- нечего выдумывать, дорогие!

Гость 12 февраля 2012

Приготовила сегодня, мои домашние в восторге, муж просил добавки и объелся, теперь лежит переваривает. Но в следующий раз надо будет посолить побольше и поперчить посильнее - я добавила белый молотый перец, а он не такой сильный, как черный. Сыром посыпать не рискнула, но можно будет попробовать. Классный рецепт!

Ирина 11 февраля 2012

Обожаю Мусаку в более "томатном" исполнении. Никогда предварительно не обжариваю ничего, что готовлю в духовке. так и в Мусаку - все овощи в сыром виде. Ну и поиграть Пармезаном, конечно, или любым другим сыром. У нас это не зимнее блюдо.

Гость 7 февраля 2012

Оливковое масло нагреванию не подлежит!!!

Оксана 20 октября 2011

Что-то моей семье не очень понравилось,особенно папе)) Правда я не добавляла тимьян и розмарин (оббегала весь наш городок и таких приправ не нашла), просто посолила и поперчила.

Екатерина 19 октября 2011

А я добавила пармезан между некоторыми слоями и сверху, в мясную заправку добавила зеленый болгарский перец, щепотку корицы, соус не делала - жирновато на мой взгляд. Готовила на оливковом масле. Вкуснятина.

Гость 23 августа 2011

Очень вкусно!!!спасибо за рецепт

kseniia 23 августа 2011

спасибо за рецепт. действительно все получилось очень вкусно. единственное что решила заменить подсолнечное масло на оливковое, так более аутентично на мой взгляд

Нана 16 августа 2011

Еще вкуснее получается, если вместо того, чтобы отваривать картошку, пожарить ее на растительном масле, предварительно порезав дольками... :-)

m_sidorkina82@mail.ru 30 июля 2011

Ура! Я ее только что приготовила! Все сделала по рецепту, пока остывает) Красиивоо) Только вот на на фото мусака показана без влаги, ну как запеканка, а у меня почему-то прилично жидкости...может помидоры, фарш доп. сок дали..Во всяком случае, думаю, блюдо мне удалось!! 1,5 часа были потрачены не зря!)

Ольга 22 июля 2011

Ну всееее) Это первое серьезное блюдо в моей жизни Удаче мне ^_^

Гость 18 мая 2011

Именно этот рецепт у меня и прижился. Очень вкусно!

Главред 18 мая 2011

Для гостя, оставившего комментарий 14.05.2011 в 22:49:41 Как же нет? В третьем шаге его режут, жарят и так далее.

Гость 14 мая 2011

в состале указан репчатый лук а вот в описании рецепта его нет, как понимать??? нужен там лук или нет???