
Этот пирог с сухофруктами можно приготовить без всякого повода, к вечернему семейному чаепитию, например: приятный, совершенно не приторный вкус выпечки наверняка понравится вашим близким. С другой стороны, она не так уж и проста! Большое количество сухофруктов роднит этот бездрожжевой пирог с рождественскими кексами, которые традиционно подают во многих странах Европы к самому любимому празднику в году. Если вам захочется усилить «зимний» характер выпечки и придать ей пряный аромат, добавьте в тесто молотый имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.
Шаг 1
Подготовьте сухофрукты. Тщательно промойте курагу, клюкву и изюм. Разложите на столе, выстланном полотенцами (удобнее использовать бумажные). Пусть сухофрукты обсохнут. Курагу нарежьте кубиками.
Шаг 2
Нарежьте масло пластинами или ломтиками. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте сгущенное молоко, масло, курагу, клюкву и изюм. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Шаг 3
Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте нагрев до минимального. Помешивая, варите примерно 5 минут. Масса должна стать светло-коричневой. Снимите с огня. Смесь с сухофруктами должна остыть.
Шаг 4
Муку просейте с разрыхлителем в чуть теплую массу в кастрюле. Всыпьте соль, ванильный сахар. Влейте коньяк (ром). Добавьте натертую на мелкой терке лимонную цедру. Перемешайте.
Шаг 5
Нагрейте духовку до 180 °C. Тесто пирога перелейте в форму, выстеленную кулинарным пергаментом. Распределите шпателем равномерно. Выпекайте пирог с сухофруктами 45–50 минут.
Шаг 6
Достаньте пирог из духовки: пусть он немного остынет непосредственно в форме. Затем, аккуратно пройдя ножом по бортикам с внутренней стороны, переверните на решетку.
Шаг 7
Когда пирог с сухофруктами полностью остынет, осторожно переложите его на большую тарелку. Перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой через маленькое ситечко.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

Соблюдаете вы пост или нет - надеюсь, что этот сладкий постный пирог покажется вам удивительно вкусными и войдет в копилку любимых домашних рецептов!

Все мы любим и часто покупаем сухофрукты. Практически на каждой кухне есть небольшой запас чернослива, изюма или кураги. Многие диетологи называют их природными конфетами, куда более натуральными и полезными, чем сладости из магазина. Несомненными плюсами сухофруктов являются также их всесезонная доступность, удобство и длительность хранения, малый вес. Согласитесь, куда проще взять с собой горсть изюма, чем целую ветку винограда или несколько груш. Так почему же сухофрукты полезны и что вкусного можно из них приготовить?

Кекс с сухофруктами и орехами интересен, прежде всего, тем, что в его составе нет яиц и молочных продуктов, поэтому он подходит не только тем людям, у кого аллергия на эти ингредиенты, но и тем, что соблюдает пост, то есть на время отказывается от еды животного происхождения. Благодаря ржаной муке, которая улучшает пищеварение, снижает холестерин и содержит витамины группы B, изделие получается полезнее, чем привычная нам выпечка. В то же время, за счет апельсинов в составе и пряностей кекс весьма приятен на вкус, а сухофрукты и орехи делают достойной внимания его текстуру. По желанию, вы можете «поиграть» с составом добавок. Еще один бонус рецепта: чтобы приготовить этот кекс с сухофруктами в духовке, не требуется миксер.

ГРУППА
Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из абрикосов получают курагу или урюк — абрикосы, высушенные с косточками, а из слив — чернослив. Такие фрукты, как яблоки, груши, бананы, перед высушиванием режут на небольшие ломтики. А вот инжир, финики, хурму и кумкваты сушат целиком.

Пирог с сухофруктами и орехами — простое и при этом оригинальное лакомство. Когда речь идет о сладком пироге к чаю, люди редко вспоминают про сухофрукты — их обычно имеют в виду как добавки к основным ингредиентам начинки и к другим десертам. Но нужно лишь поменять угол зрения, и на вашем столе окажется яркий и ароматный пирог с насыщенным вкусом. Возни с ним немного, особенно если есть в запасе пласт замороженного слоеного теста. Будьте уверены, рецепт вас порадует.


Пока нет комментариев