Рейтинг@Mail.ru
Тома
27 апреля 2025 г.

Пирог с сухофруктами

Тома
27 апреля 2025 г.
0Комментировать
Пирог с сухофруктами
Пирог с сухофруктами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Этот пирог с сухофруктами можно приготовить без всякого повода, к вечернему семейному чаепитию, например: приятный, совершенно не приторный вкус выпечки наверняка понравится вашим близким. С другой стороны, она не так уж и проста! Большое количество сухофруктов роднит этот бездрожжевой пирог с рождественскими кексами, которые традиционно подают во многих странах Европы к самому любимому празднику в году. Если вам захочется усилить «зимний» характер выпечки и придать ей пряный аромат, добавьте в тесто молотый имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех. 

Сложность: средне
Калории: 461.83 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.88 г/23.64 г/57.12
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Сливки сгущенные с сахаром 380 г
Мука пшеничная 300 г
Масло сливочное 250 г
Курага 250 г
Клюква 200 г
Изюм 150 г
Вода 200 мл
Ром 1 ст.л.
Сахар ванильный 1.5 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Цедра лимона 15 г
Соль на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте сухофрукты. Тщательно промойте курагу, клюкву и изюм. Разложите на столе, выстланном полотенцами (удобнее использовать бумажные). Пусть сухофрукты обсохнут. Курагу нарежьте кубиками.

Шаг 2

Нарежьте масло пластинами или ломтиками. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте сгущенное молоко, масло, курагу, клюкву и изюм. Поставьте кастрюлю на средний огонь.

Шаг 3

Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте нагрев до минимального. Помешивая, варите примерно 5 минут. Масса должна стать светло-коричневой. Снимите с огня. Смесь с сухофруктами должна остыть.

Шаг 4

Муку просейте с разрыхлителем в чуть теплую массу в кастрюле. Всыпьте соль, ванильный сахар. Влейте коньяк (ром). Добавьте натертую на мелкой терке лимонную цедру. Перемешайте.

Шаг 5

Нагрейте духовку до 180 °C. Тесто пирога перелейте в форму, выстеленную кулинарным пергаментом. Распределите шпателем равномерно. Выпекайте пирог с сухофруктами 45–50 минут.

Шаг 6

Достаньте пирог из духовки: пусть он немного остынет непосредственно в форме. Затем, аккуратно пройдя ножом по бортикам с внутренней стороны, переверните на решетку. 

Шаг 7

Когда пирог с сухофруктами полностью остынет, осторожно переложите его на большую тарелку. Перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой через маленькое ситечко.

КСТАТИ
Пирог с сухофруктами можно покрыть глазурью, приготовленной из 80 г сахарной пудры и 3 ст. л. лимонного сока: их необходимо растереть ложкой до получения густоватой матово-белой массы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Состав сухофруктов можно менять по своему усмотрению. Курагу, например, заменить черносливом и финиками без косточек, клюкву — вишней (или вообще из ягод использовать только изюм).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Домашний пирог с сухофруктами и брусникой
Домашний пирог с сухофруктами и брусникой

Соблюдаете вы пост или нет - надеюсь, что этот сладкий постный пирог покажется вам удивительно вкусными и войдет в копилку любимых домашних рецептов!

Сухофрукты, которые должны быть на каждой кухне
Сухофрукты, которые должны быть на каждой кухне

Все мы любим и часто покупаем сухофрукты. Практически на каждой кухне есть небольшой запас чернослива, изюма или кураги. Многие диетологи называют их природными конфетами, куда более натуральными и полезными, чем сладости из магазина. Несомненными плюсами сухофруктов являются также их всесезонная доступность, удобство и длительность хранения, малый вес. Согласитесь, куда проще взять с собой горсть изюма, чем целую ветку винограда или несколько груш. Так почему же сухофрукты полезны и что вкусного можно из них приготовить?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кекс с сухофруктами
Кекс с сухофруктами

Кекс с сухофруктами и орехами интересен, прежде всего, тем, что в его составе нет яиц и молочных продуктов, поэтому он подходит не только тем людям, у кого аллергия на эти ингредиенты, но и тем, что соблюдает пост, то есть на время отказывается от еды животного происхождения. Благодаря ржаной муке, которая улучшает пищеварение, снижает холестерин и содержит витамины группы B, изделие получается полезнее, чем привычная нам выпечка. В то же время, за счет апельсинов в составе и пряностей кекс весьма приятен на вкус, а сухофрукты и орехи делают достойной внимания его текстуру. По желанию, вы можете «поиграть» с составом добавок. Еще один бонус рецепта: чтобы приготовить этот кекс с сухофруктами в духовке, не требуется миксер.

1 ч 20 мин

Евгений Холин

Сухофрукты: подборка рецептов

ГРУППА

Сухофрукты: подборка рецептов

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из абрикосов получают курагу или урюк — абрикосы, высушенные с косточками, а из слив — чернослив. Такие фрукты, как яблоки, груши, бананы, перед высушиванием режут на небольшие ломтики. А вот инжир, финики, хурму и кумкваты сушат целиком.

1038 рецептов
Пирог с сухофруктами и орехами
Пирог с сухофруктами и орехами

Пирог с сухофруктами и орехами — простое и при этом оригинальное лакомство. Когда речь идет о сладком пироге к чаю, люди редко вспоминают про сухофрукты — их обычно имеют в виду как добавки к основным ингредиентам начинки и к другим десертам. Но нужно лишь поменять угол зрения, и на вашем столе окажется яркий и ароматный пирог с насыщенным вкусом. Возни с ним немного, особенно если есть в запасе пласт замороженного слоеного теста. Будьте уверены, рецепт вас порадует.

35 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ