Рейтинг@Mail.ru
Ученые выяснили, как не плакать при нарезке лука — спасение для всех кулинаров

Ученые выяснили, как не плакать при нарезке лука — спасение для всех кулинаров

Эля Газина
05 июня 2025 г.
0Комментировать

Американские исследователи из Корнеллского университета подтвердили простую формулу: чем острее нож — тем меньше слез.

Ученые выяснили, как не плакать при нарезке лука — спасение для всех кулинаров
Ученые выяснили, как не плакать при нарезке лука — спасение для всех кулинаров (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В необычном эксперименте, описанном в arXiv, использовали гильотину с лезвиями разной степени заточки и луковицу, окрашенную в черный цвет (чтобы проще было отслеживать деформации). Весь процесс снимали на высокоскоростную камеру.

После первых заходов стало ясно, что тупой нож продавливает кожуру, создавая в луковице избыточное давление. Когда мембрана наконец лопается, в воздух выбрасываются капли с раздражающими веществам.

Острые ножи, напротив, режут быстро и чисто. Кроме того, лучше шинковать лук медленно, а не быстро, иначе без слез не обойдется.

Хотя некоторые ученые сомневаются, что выводы изменят устоявшиеся кухонные привычки, авторы исследования считают, что выводы пригодится и в другом деле. Микрочастицы, выделяющиеся при резке, могут переносить бактерии. Это знание полезно для разработки программ поддержания санитарной безопасности в пищевой промышленности и смежных областях.

Ранее мы узнали, где в быту можно использовать воду, оставшуюся после варки яиц.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как продлить срок годности овощей за 2 минуты – лайфхак от диетологов
Как продлить срок годности овощей за 2 минуты – лайфхак от диетологов

Сохранить полезные свойства овощей и значительно увеличить срок их хранения можно всего за пару простых шагов. Вот что нужно сделать.

Как убрать накипь в чайнике без уксуса и лимонной кислоты — вот проверенный хозяйками лайфхак
Как убрать накипь в чайнике без уксуса и лимонной кислоты — вот проверенный хозяйками лайфхак

Чайник — не важно, электрический или предназначенный для использования на плите, — рано или поздно покрывается известковым налетом. Как часто нужно от него избавляться и есть ли меры профилактики?

Как исправить пересоленное блюдо: 6 лайфхаков от эксперта
Как исправить пересоленное блюдо: 6 лайфхаков от эксперта

Иногда может показаться, что избыток соли безвозвратно испортит ваше блюдо. Однако это не так. Делимся с вами несколькими хитростями, которые помогут вернуть еде нужный вкус.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как не плакать во время резки лука? Мы узнали у шеф-повара
Как не плакать во время резки лука? Мы узнали у шеф-повара

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни испытала на себе плачевный эффект резки лука. Некоторые терпят, а кто-то начинает искать в интернете подсказки, как меньше плакать во время нарезки лука. Мы решили узнать у повара «Гастронома» Алексея Карпова, какие лайфхаки помогут не лить слезы зря.

Почему мы плачем от лука и как перестать это делать
Почему мы плачем от лука и как перестать это делать

Из-за него ежедневно плачут миллионы женщин... Коварный лук разъедает наши глаза с помощью серной кислоты! Рассказываем, почему это происходит и как защитить глаза.

Лук

ПРОДУКТ

Лук

Лук играет в кулинарии особенную роль. Без него многие традиционные блюда практически лишаются смысла: мы добавляем зелёные побеги и луковицы в большинство салатов, супов и гарниров, и они придают готовым блюдам остроту, пикантность и аромат.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях