Классические эклеры — не пирожные, а просто праздник какой-то! Но почему-то многие считают, что готовить их самостоятельно невероятно сложно. Это не совсем так, однако рецепт требует очень внимательного отношения к каждому пункту. Здесь действительно нет мелочей! Попробуете всыпать муку в горячую воду на плите — текстура теста будет неоднородной, да и вообще оно пригорит. Не дадите мучной массе остыть — яйца попросту заварятся, в результате чего пирожные не получатся. Есть и еще одна важная деталь. Если после добавления третьего яйца тесто уже стало достаточно пластичным, четвертое яйцо следует добавлять постепенно, буквально по чайной ложке. В общем, внимательно изучите наш рецепт, строго следуйте его указаниям, и тогда классические эклеры получатся безупречно, на радость вам и вашим близким!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/mTi9nIEqh__8atTYLGipqU9ldFlCfNjyIZVEUc4jGo0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyNWFhNTQ1LTczNjAtNGI0MC04OTJlLWY4ZWRmOWVmZTY4Ny5qcGc.webp)
Приготовьте тесто для классических эклеров. Муку просейте через мелкое сито. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, масло и доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/QImH5-34_qH7KBWFBMttIdciCb46oGYlasrle6Gsi_4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QwNGE2MTAxLTMzZTctNDE2OC1hZjZmLTM0NzllNjNiMTc5Yy5qcGc.webp)
Снимите кастрюлю с огня, чтобы кипение прекратилось. Постоянно помешивая лопаточкой, всыпьте муку и вымешивайте до получения массы однородной консистенции легко отстающей от стенок и дна сотейника (около 30 секунд).
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/FlXzoCEJ6MuA-wY0Bdc3bfQRIpC0dQTjMEqqXN0Y3J0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzYTFjNWRmLTQyNGUtNGNhMy1hZjNmLWJkYWY5MjJhYzY0Yy5qcGc.webp)
Поставьте кастрюлю с тестом для эклеров на слабый огонь и, постоянно помешивая лопаточкой, прогревайте до образования белесой пленки на дне емкости. Переложите в глубокую миску и дайте остыть до теплого состояния.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/ATGblAryuhy9tyhx_rxZFxBrVXnDHbcvz-G00dyLDaE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4NTYxODYxLTExOWUtNDliMi1hYTlhLTMzN2Q4ODE0ZmQ2NC5qcGc.webp)
В теплую массу добавьте яйцо и тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Таким же образом вбейте все яйца. Тесто должно свободно спадать с лопатки. Если же провести по тесту эклеров шпажкой, бороздка не затянется.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/mnhBFW4B0hiW-sMnrobqR3kcAZdiqWTNwX_twlEsYP4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhODE4YjUzLTFlMzUtNDkxNS1iZjdiLWUyYjIxOGNlYTY3Mi5qcGc.webp)
Духовку нагрейте до 200°C. Противень выстелите качественной бумагой для выпечки. Тесто переложите в кондитерский мешок. Аккуратно отсадите из него на противень полоски теста, оставляя между ними расстояние не менее 3 см, так как пирожные при выпекании увеличатся в объеме
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/DymOT_1Wqkptz1EwTcTIqvu1MNOZr1h7IzCySqavit4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyOGQwYTVmLWE5NWQtNDUwNC1iMTExLTg4YWYzZThhZjk0ZS5qcGc.webp)
Поместите противень с эклерами на средний уровень духовки. Выпекайте 20 минут. Затем уменьшите нагрев духовки до 160°C (дверцу не открывайте!). Выпекайте еще 10 минут. Дайте остыть. При желании можно смазать верх эклеров растопленным шоколадом, шоколадной или сахарной глазурью, или взбитыми с сахаром сливками.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/23X1T4UBgqfzCxR43ei-OUrQb7jBj97xTLADqMILozw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2MTQxOGYwLTAyZTUtNDYxOS05NmEyLTE5YzgwMzlmODU1NS5qcGc.webp)
Пока пекутся эклеры, приготовьте крем. Сливки влейте в ковшик и доведите до кипения. В отдельную миску разбейте яйца, затем сверху просейте через мелкое сито муку. Взбейте венчиком или миксером.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/nwhDibMJwFG0NsmrtIr_KQszMeaBdajXvoT8krc5a_Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmMTkxYTFhLWJiMmMtNDE0YS04ZDQwLTFmNTM0ODViMmMyMS5qcGc.webp)
Добавьте обычный и ванильный сахар, еще раз перемешайте. Непрерывно и энергично взбивая массу венчиком, тонкой струйкой влейте горячие сливки. Перелейте в ковшик или кастрюлю. Варите при постоянном помешивании на среднем огне до загустения.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/YCZ9nBax65Z6Xy_MNoQAkdPkfg15-r1kHFxGxFhnDRU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0MWE5OGViLWYzNDAtNDA5OC1hYmVlLWNhMTA2YTVjYzkxNS5qcGc.webp)
Положите в горячий крем кусочки сливочного масла, перемешайте и дайте остыть. Эклеры наполните кремом через сделанный сбоку надрез. Можно также сделать это с помощью кондитерского шприца через небольшие отверстия.
Если у вас нет специального кондитерского мешка, заварное тесто для эклеров можно просто поместить в плотный полиэтиленовый пакет, затем отрезать уголок и выпустить массу на противень в виде брусочков толщиной 1-1,5 см.
При желании верх готовых классических эклеров можно покрыть шоколадной глазурью (просто растопите плитку с густыми сливками), сахарной помадой или взбитыми с сахаром сливками.
Шоколадные эклеры станут настоящим украшением вашего чайного стола, ведь этот десерт любят очень многие. Ну а уж по качеству домашние пирожные не сравнятся с теми, что готовят в промышленных масштабах ...
В случае какой-нибудь кулинарной неудачи мелких размеров глазурь спасет вас как ничто другое, скрыв трещину в развалившемся торте или замаскировав провал в казалось бы безнадежно упавшем суфле.
Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать пробовать свои силы в «блинном» деле не слишком опытные хозяйки. Следует только помнить несколько важных ...
Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение отдается беспроигрышному сочетанию даров леса с курицей, которое считается более сытным и вкусным. Мы ...
Пока нет комментариев