1. Главная
  2. Рецепты
  3. Классические эклеры
gastronom
06 февраля 2022 г.

Классические эклеры

gastronom
06 февраля 2022 г.

Классические эклеры, заходник
Классические эклеры, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Классические эклеры
Классические эклеры (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Классические эклеры, заходник
Классические эклеры, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Классические эклеры
Классические эклеры (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Классические эклеры — не пирожные, а просто праздник какой-то! Но почему-то многие считают, что готовить их самостоятельно невероятно сложно. Это не совсем так, однако рецепт требует очень внимательного отношения к каждому пункту. Здесь действительно нет мелочей! Попробуете всыпать муку в горячую воду на плите — текстура теста будет неоднородной, да и вообще оно пригорит. Не дадите мучной массе остыть — яйца попросту заварятся, в результате чего пирожные не получатся. Есть и еще одна важная деталь. Если после добавления третьего яйца тесто уже стало достаточно пластичным, четвертое яйцо следует добавлять постепенно, буквально по чайной ложке. В общем, внимательно изучите наш рецепт, строго следуйте его указаниям, и тогда классические эклеры получатся безупречно, на радость вам и вашим близким!

Сложность: средне
Калории: 313.72 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.07 г/20.56 г/27.09
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Для заварного крема:
сливки жирностью 20% – 375 мл
яйца – 2 шт.
мука – 1 ст. л.
сахар – 180 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
сливочное масло - 50-70 г
Для теста:
мука – 150 г
питьевая вода– 250 мл
соль – на кончике ножа
сливочное масло – 100 г
яйца – 3-4 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для классических эклеров. Муку просейте через мелкое сито. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, масло и доведите до кипения на среднем огне.

Шаг 2

Снимите кастрюлю с огня, чтобы кипение прекратилось. Постоянно помешивая лопаточкой, всыпьте муку и вымешивайте до получения массы однородной консистенции легко отстающей от стенок и дна сотейника (около 30 секунд).

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с тестом для эклеров на слабый огонь и, постоянно помешивая лопаточкой, прогревайте до образования белесой пленки на дне емкости. Переложите в глубокую миску и дайте остыть до теплого состояния.

Шаг 4

В теплую массу добавьте яйцо и тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Таким же образом вбейте все яйца. Тесто должно свободно спадать с лопатки. Если же провести по тесту эклеров шпажкой, бороздка не затянется.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 200°C. Противень выстелите качественной бумагой для выпечки. Тесто переложите в кондитерский мешок. Аккуратно отсадите из него на противень полоски теста, оставляя между ними расстояние не менее 3 см, так как пирожные при выпекании увеличатся в объеме

Шаг 6

Поместите противень с эклерами на средний уровень духовки. Выпекайте 20 минут. Затем уменьшите нагрев духовки до 160°C (дверцу не открывайте!). Выпекайте еще 10 минут. Дайте остыть. При желании можно смазать верх эклеров растопленным шоколадом, шоколадной или сахарной глазурью, или взбитыми с сахаром сливками.

Шаг 7

Пока пекутся эклеры, приготовьте крем. Сливки влейте в ковшик и доведите до кипения. В отдельную миску разбейте яйца, затем сверху просейте через мелкое сито муку. Взбейте венчиком или миксером.

Шаг 8

Добавьте обычный и ванильный сахар, еще раз перемешайте. Непрерывно и энергично взбивая массу венчиком, тонкой струйкой влейте горячие сливки. Перелейте в ковшик или кастрюлю. Варите при постоянном помешивании на среднем огне до загустения.

Шаг 9

Положите в горячий крем кусочки сливочного масла, перемешайте и дайте остыть. Эклеры наполните кремом через сделанный сбоку надрез. Можно также сделать это с помощью кондитерского шприца через небольшие отверстия.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если у вас нет специального кондитерского мешка, заварное тесто для эклеров можно просто поместить в плотный полиэтиленовый пакет, затем отрезать уголок и выпустить массу на противень в виде брусочков толщиной 1-1,5 см.

КСТАТИ

При желании верх готовых классических эклеров можно покрыть шоколадной глазурью (просто растопите плитку с густыми сливками), сахарной помадой или взбитыми с сахаром сливками.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры станут настоящим украшением вашего чайного стола, ведь этот десерт любят очень многие. Ну а уж по качеству домашние пирожные не сравнятся с теми, что готовят в промышленных масштабах ...

ГРУППА

Эклеры

Эклер (от франц. éclair - молния) - французский десерт в виде продолговатого воздушного пирожного из заварного теста с кремом внутри (как правило, тоже заварным).

СТАТЬЯ

Как сделать шоколадную глазурь для эклеров и не только

В случае какой-нибудь кулинарной неудачи мелких размеров глазурь спасет вас как ничто другое, скрыв трещину в развалившемся торте или замаскировав провал в казалось бы безнадежно упавшем суфле.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Классический рецепт блинов

Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать пробовать свои силы в «блинном» деле не слишком опытные хозяйки. Следует только помнить несколько важных ...

РЕЦЕПТ

Жюльен из грибов классический

Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение отдается беспроигрышному сочетанию даров леса с курицей, которое считается более сытным и вкусным. Мы ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ