Заварное тесто для профитролей, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, всегда получается идеально. Ровно такое, как надо: не слишком жидкое, не слишком крутое. Профитроли из подобного теста — дивно хороши: хрустящие и плотные снаружи, мягкие и нежные внутри. Кстати, его можно сделать заранее, а готовить те или иные изделия (кольца и эклеры в том числе) при необходимости. А еще заварное тесто подходит не только для десертных вариантов, но и закусочных! В последнем случае в массу можно добавить тертый сыр или сушеные пряные травы, испечь профитроли и подать на стол в чистом виде, или, например, к супу. Вот увидите: такая идея будет принята всеми «на ура»!
Шаг 1
Для приготовления заварного теста в большой сотейник влейте питьевую воду и нагрейте ее на сильном огне. Добавьте соль, сахар и нарезанное кубиками сливочное масло.
Шаг 2
Доведите до кипения. Масло должно растаять. Всыпьте сразу всю просеянную муку.
Шаг 3
Уменьшите огонь до среднего. Быстро замесите основу заварного теста деревянной лопаткой.
Шаг 4
Снимите с огня, энергично вымесите, чтобы не оставалось комочков. Вымешивайте, пока масса не станет отлипать от стенок.
Шаг 5
Слегка остудите основу заварного теста (палец, погруженный в массу, должен спокойно выдерживать температуру). Вбейте одно за другим 2 яйца. Последнее слегка взболтайте и добавляйте по чайной ложке.
Шаг 6
Вымешивайте тесто ложкой после добавления каждого яйца до полной однородности, прежде чем вбить следующее. Готовое заварное тесто должно спадать с ложки широкой лентой и сохранять форму. После приготовления уберите заварное тесто в холодильник на 45 минут.
Шаг 7
При помощи кондитерского мешка или двумя мокрыми чайными ложками отсадите на противень, выстланный пергаментом, небольшие профитроли, оставляя между ними по 2-4 см. Выпекайте в разогретой до 180 °С приблизительно 30 минут до готовности.
Если вы собираетесь готовить сладкие профитроли, то для начинки можно использовать любой крем: масляный со сгущенкой, классический заварной или быстрый сливочный (из сливок, взбитых с сахарной пудрой).
Тесто для профитролей потому и называется «заварным», что основа его именно «заваривается», то есть, подвергается недлительной тепловой обработке. Некоторые же сразу после объединения ингредиентов снимают масляно-мучную основу с огня. И это ошибка: профитроли из такого теста хуже поднимаются при выпекании.
ГРУППА
Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...
ГРУППА
Эклер (от франц. éclair - молния) - французский десерт в виде продолговатого воздушного пирожного из заварного теста с кремом внутри (как правило, тоже заварным). Создание эклера приписывается ...
ГРУППА
Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста. Чаще всего такие заварные булочки готовят с начинкой – как сладкой, так и несладкой. Без начинки их подают к бульонам и супам. Если ...
ГРУППА
Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...
СТАТЬЯ
Какие бы профитроли вы не готовили - сладкие или закусочные - их основа будет одинакова. Это заварные "булочки". Чтобы профитроли получились идеальными, нужно знать секреты их приготовления. ...
СТАТЬЯ
Заварное тесто для эклеров – воздушное, лёгкое и многофункциональное. Из него можно приготовить круглые пирожные шу, творожные кольца, профитроли, японский заварной бисквит или небольшие сырные шарики ...
Пока нет комментариев