21 января 2013 / gastronom

Заварное тесто (профитроли)

В заварное тесто можно добавлять множество разных продуктов – от специй до сыра. Все зависит от того, как именно вы собираетесь его использовать. Если вы хотите добавить специи, делайте это одновременно с мукой. Если более тяжелый продукт – то после того, как вбили яйца. Можно обжарить профитроли во фритюре, а затем начинить.

Заварное тесто (профитроли)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3/4 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 крупных яйца
  • щепотка соли
  • щепотка сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Заварное тесто (профитроли), шаг №1
В большом сотейнике нагрейте 1 стакан воды, добавьте соль, сахар и нарезанное сливочное масло.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Заварное тесто (профитроли), шаг №2
Доведите до кипения, всыпьте сразу всю просеянную муку.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Заварное тесто (профитроли), шаг №3
Быстро замешайте тесто деревянной лопаткой.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Заварное тесто (профитроли), шаг №4
Снимите с огня, энергично вымешайте, чтобф не оставалось комков. Вымешивайте, пока тесто не станет отлипать от стенок.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Заварное тесто (профитроли), шаг №5
Слегка остудите тесто, вбейте яйца одно за другим.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Заварное тесто (профитроли), шаг №6
Вымешивайте тесто ложкой после добавления каждого яйца до полной однородности, прежде чем вбить следующее.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Заварное тесто (профитроли), шаг №7
При помощи кондитерского мешка или двумя мокрыми чайными ложками отсадите на противень, выстланный пергаментом, небольшие профитроли, оставляя между ними по 2-4 см. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 15-20 минут.
Время готовки
1 ч
Количество порций
около 400 г теста
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Профитроли Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для ...

Эклеры Эклеры

Эклер (от франц. éclair - молния) - французский десерт в виде продолговатого ...

Профитроли закусочные Профитроли закусочные

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста. Чаще всего такие булочки ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Светлана 29 декабря 2019

Маленькая хитрость. Яйца должны быть комнатной температуры. Холодные могут "посадить " тесто. Если я забываю заранее достать яйца из холодильника, а время ограничено, то держу их несколько минут в горячей воде. Масло кладу только тогда, когда маргарина нет. На мой вкус - с маргарином получаются лучше.

Инна 20 апреля 2019

Хорошо поднялись, подрумянились. Очень вкусные. Делала, четко по рецепту. Спасибо!

Гость 15 декабря 2018

Рецептура не витримана. Треба або муки бiльше, або води менше. Логiчнiше виглядатиме 3/4 склянки води та склянка муки.

Rita Pirko Rita Pirko 6 сентября 2018

Если печь профитроли, то только по этому рецепту!!! По консистенции тесто получается идеальным. Советую делать сразу 2 порции, поскольку приготовление профитролей это достаточно трудоемкий процесс, а их «поедание» 5-ти минутное дело.:)

Гость 4 июля 2018

профитроли нельзя доставать из духовки пока они не выпекутся а то не поднимутся

Natalkatalan 31 мая 2018

Я взяла 4 мелких яйца. А муку добавляла на глаз, что бы тесто в шарик скатилось. И вместо масла - маргарин (а вдруг не выйдет :) ) Вымешивала рукой. И делала крупноватые. Результат обалденный. Высокие, румяные. Спасибо за рецепт

Юлия 23 апреля 2018

Спасибо. За рецепт и хорошее описание. Получилось отлично. Выпекались всего 20 мин. Все подошло и красиво зарумянилось))

Жанна 24 марта 2018

Ввела 2 яйца, иначе совсем жидкое тесто. Выпекала при 200° 50 минут. Снаружи зарумянились, внутри не пропеклись. Поставила повторно в духовку, что-то да получится, продукты жаль

Ольга Захарова Ольга Захарова 28 февраля 2018

Гостья ваша, нет обмазывать яйцом заварное тесто не надо.

Гостья ваша 27 февраля 2018

Сверху надо было обмазать яйцом (белком) или чем то ещё? Дубовые первая партия вышла, подскажите сейчас?

Еагения 28 января 2018

Всё отлично получилось! С первого раза. Спасибо за рецепт))

Катерина 13 января 2018

Превосходное тесто А соды нужно?

StasyStu 9 января 2018

все получилось отлично, единственное, обратите внимание на индивидуальные особенности духовки, для моей время выпекания составляет - 30 минут. количество штук, на указанное количество ингредиентов, - 25 мелких или 18 крупных.

Юлия 7 января 2018

Делайте их побольше размером,делала все по рецепту,они не увеличились,возможно тесто слишком густое было,а значит много муки 2стаканов сполна! Вы не указали объём и все по логике используют универсальный 150 в граненых 200,в общем испортила). Уточните объемы и все будет хорошо!) рецепт хорош,спасибо!)

Alina 13 ноября 2017

Классный рецепт получилось очень вкусно!!!:):):)

Диана Коцур 18 июля 2017

Спасибо огромное за рецепт! Получилось все с первого раза, очень вкусно!))))

Ксения 5 июля 2016

Спасибо за рецепт!! Все получилось с первого раза. Но выпекала гораздо дольше. Мин 40

Марина, вода обычно в наших рецептах указывается в шагах приготовления. Стакан стандартный, 250 мл. У нас на сайте есть таблица соответствия объемов и весов. Что касается жидкого теста. В следующий раз не добавляйте сразу все яйца. Вбивайте их по одному, хорошо размешивая и отслеживая консистенцию теста. Последнее яйцо взбейте в отдельной мисочке и добавляйте в тесто буквально по 1 чайной ложке. Так легче отследить нужную густоту теста.

Марина 13 июня 2016

Мне интересно,где в ингредиентах указана вода??? Хорошо что хоть в пошаговом приготовлении указали! Ещё вопрос, стакан какой объём ,200-250 ??? Короче,сделала строго все по рецепту,на вкус конечно обалденно;) НО,тесто получилось жидковатое, и они у меня получились как оладьи............ Буду экспериментировать с бОльшим количеством муки.

velichko_tatyana 1 июня 2016

Спасибо огромное за рецепт! Всё получилось с первого раза. Очень вкусно и просто. Делала точно как в описании. Эклеры вышли - объедение!

Ирина 28 февраля 2016

Здравствуйте! Выпекала впервые, всё получилось, как в описании. Спасибо за рецепт!

Света 17 января 2016

тесто получилось слишком густым. точнее один большой комок.

Ольга 25 декабря 2015

Вообще, заварное тесто выпекают при разных температурах, сперва температура высокая 190-180 градусов, тесто при этом увеличивается в объеме, в нутри должна образоваться полость. А затем нужно убавит температуру до 150-160 градусов и допекать полуфабрикат.

Алёна 24 декабря 2015

Не знаю, у кого получилось жидкое тесто или еще что не получилось. Уже раз 6 пробовала делать заварное тесто - все в мусорке оказалось - то жидко, то сырое, то не поднимается. В этот раз (без особой надежды, честно говоря) делала СТРОГО по рецепту. После всыпания муки тесто сразу скаталось в комок, но я его на медленном огне еще немного поварила на всякий случай. ЯйцА понадобилось 3, как по рецепту. Единственное, выпекать действительно пришлось дольше - минут 40. Штучек получилось чуть больше 30-ти, размером чуть больше грецкого ореха (специально такие делала, чтобы в рот сразу закидывать). В общем, однозначное СПАСИБО!!! огромнейшее. Наконец-то первый раз получились заварные пироженки (начинила кремом из сгущенки и какао). Спасибо, спасибо, спасибо! Удачи автору!

Диляра 12 декабря 2015

Вот это вещь! Спасибо, буду пробовать.

Ирина 9 декабря 2015

Замечательный рецепт!Все получилось,семья в восторге! Спасибо!!!

Ольга Захарова Ольга Захарова 19 ноября 2015

Татьяна, "влажноватые" - понятие растяжимое) внутри сырое тесто? или они внутри просто не сухие? Можно чуть подсушить 3-5 минут. Посмотрите комменты внизу: один из пользователей выпекал их 40-50 минут, а остальные остались довольны временем...

Татьяна 19 ноября 2015

Испекла все строго по рецепту. Выпекала как было указано - получились приятного цвета, сверху в меру хрустящие и пышные. Но когда стала укладывать начинку, обнаружила что внутри они влажноватые, это так и должно быть или это значит не пропеклись? Мне кажется что если бы они стояли еще в духовке, подгорели бы... Подскажите

Евгения Леонова Евгения Леонова 16 сентября 2015

Чтобы пожарить профитроли во фритюре, нужно опускать тесто при помощи двух ложек в разогретое масло, также, как делают клецки в бульоне. Или, если сделать тесто немного погуще, можно сформировать шарики руками и опустить их в масло.

Вероника 16 сентября 2015

Каким образом пожарить во фритюре?

Евгения Леонова Евгения Леонова 10 марта 2015

Крем может быть практически любым. Самое простое - взбитые сливки с сахаром, чуть сложнее - шоколадный ганаш или заварной крем. Заварной крем можно смешать со взбитым сливочным маслом.

Deny 9 марта 2015

А какой крем можно добавить ,подскажите пожалуйста?

VinsS 31 декабря 2014

Отличный рецепт!!!

Гость 9 ноября 2014

хороший рецепт

Алексей 11 октября 2014

очень хороший рецепт,умножал все на два + 7 яиц,все получилось в лучшем виде))так что СПАСИБО

Мария 14 сентября 2014

Тесто супер!

Мила 19 августа 2014

Великолепный рецепт)) Только выпекать до готовности приходится 40-50 минут!

Jei 4 августа 2014

Все по рецепту сделал получилось просто офигенно спасибо вам

Гость 2 апреля 2014

спасибо за рецепт давно мечтала их сделать и получились на славу. Самое главное во время их запекания не заглядывать в духовку, так они точно никогда не упадут)))

Аниса Карамовна 28 января 2014

век буду благодарна. этот рецепт передам всем кого я люблю

Гость 16 декабря 2013

А у меня все прекрасно получилось, делала двойную порцию для набивками салатами для фуршетного стала. Ушли на ура.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 августа 2013

Значит, у Вас получилось слишком жидкое тесто. Есть две причины: или недостаточно подсушили тесто, когда всыпали муку. На дне и ковша должна оставаться вот прям корочка! Чем лучше просушено тесто, тем лучше оно "возьмёт" яйца, а они отвечают за подъем. Вторая причина: слишком много яиц. Я обычно вмешиваю все яйца, предусмотренные по рецепту, кроме последнего. Его разбиваю в чашку, взбалтываю вилкой и подливаю постепенно, пока тесто не станет нужной консистенции. То есть, сходить с ложки густой лентой и держит форму.

Гость 1 августа 2013

Мммммм! у меня по противню расплылись-лепешки вкусные получились! ( обидно очень! !

Гость 1 августа 2013

Мммммм! у меня по противню расплылись-лепешки вкусные получились! ( обидно очень! !

orodionova 11 апреля 2013

Для гостя, оставившего комментарий 11.04.2013 15:23:35 Выход профитролей примерно 15-20 штук из этого количества теста.

Гость 11 апреля 2013

Спасибо за интересную тему. А сколько штук на выходе получается профитролей?

orodionova 27 марта 2013

Для Гостя, оставившего комментарий 26.03.2013 21:56:09 А про муку написано - 1 стакан, объем стакана 250 граммов.

Гость 26 марта 2013

А сколько муки-то нужно? Укажите, пожалуйста.