4 октября 2010 / gastronom

Осетинский пирог c сыром и зеленью

Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, усовершенствованная версия традиционного, которое готовили на Кавказе испокон веков. Тесто изначально было самым что ни на есть простым, пресным. По сути своей это были две лепешки, начиненные нескоропортящейся начинкой (тем же сыром), идеально подходящие для хранения, например, во время длительного перегона скота с одного пастбища на другое. Позже появилась и дрожжевая версия, близкая к той, что предлагаем мы (вместо кефира хозяйки использовали просто кислое молоко или сыворотку). Заметим, что осетинский пирог с сыром и зеленью — вполне самостоятельное блюдо, которое может заменить один прием пищи. Сытно и очень вкусно!

Осетинский пирог c сыром и зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог c сыром и зеленью, шаг №1
Приготовить тесто для осетинского пирога. Дрожжи развести в 0,5 стакана кефира. Муку и соль просеять горкой в большую миску. В середине горки сделать углубление и постепенно влить оставшийся кефир, разведенные дрожжи и размягченное сливочное масло. Замесить мягкое тесто, накрыть и поставить в теплое место на 1,5–2 ч, пока тесто не увеличится вдвое.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог c сыром и зеленью, шаг №2
Приготовить начинку для осетинского пирога. Зеленый лук и укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке и смешать с зеленью.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог c сыром и зеленью, шаг №3
Раскатать тесто для осетинского пирога в круг толщиной 1–1,5 см. В начинку добавить сметану и соль по вкусу. Перемешать и выложить на тесто, не доходя до края 2–3 см.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог c сыром и зеленью, шаг №4
Вытягивая руками концы лепешки, постепенно стянуть их к центру. Защипать влажными руками края теста осетинского пирога.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог c сыром и зеленью, шаг №5
Рукой разровнять поверхность пирога, переложить его в смазанную маслом круглую форму и еще раз разровнять так, чтобы толщина пирога была не более 1,5–2 см. В середине сделать отверстие и вставить трубочку.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог c сыром и зеленью, шаг №6
Разогреть духовку до 200 °С Выпекать осетинский пирог 12–15 мин., до слегка золотистого цвета. Дать немного остыть и обильно смазать сливочным маслом. Подавать теплым.
Полезный совет

Осетинский сыр в начинке пирогов с зеленью вы можете заменить адыгейским (он иногда называется также «кавказским») или высококачественным сухим жирным творогом.

Кстати

Если вы желаете, чтобы осетинские пироги с сыром и зеленью получились не такими пышными, раскатывайте тесто потоньше (только старайтесь, чтобы при заворачивании начинки оно не порвалось).

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 12 (68) июнь 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги со шпинатом Пироги со шпинатом

Пироги со шпинатом делают во многих странах. Известен, например, греческий пирог со шпинатом — ...

Открытые пироги Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Пироги с сыром Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может ...

Осетинские пироги Осетинские пироги

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ветерок 4 июля 2019

Все пишут про то, что пироги толстенные. А то, что главного ингредиента не хватает никого не смущает?!)))

zanzara63 9 июля 2017

я вместо сыра использовал творог, два яйца сырых и выдавил пару зубчиков чеснока, все остальное по рецепту, получилась такая вкуснятина... кто-то написал, что тесто жидкое, да, но когда оно поднимется и вы его разделите на две части, то при раскатывании подсыпьте муки, тесто потом само доберет сколько надо и получится то что надо.

Гость 4 июня 2014

они и рядом не стоят с осетинскими пирогами..ужасный вид.очень толстое тесто Аля молодец правильно говоришь

Аля 6 мая 2012

как уже кто-то писАл, такие толстые пироги печет только неумелая хозяйка) и называют их в Осетии "гобаеттае аемае хъаеццултае "))) типо... матрацы и одеяла)

Гость 24 октября 2011

если попытаться сделать тесто из 250 мл кефира и 1 стакана муки - то выйдет очень жидкое как на блины, пирог их этого сделать точно не получится

Юлия 28 мая 2011

Пожалуйста,девушки,кто умеет делать настоящие осетинские пироги напишите мне рецепт мою почту:Schwarzseele@yandex.ru!!!!!!

Гость 14 января 2011

осетинские пироги не бывают такими толстыми, только неумелая хозяйка в осетии может сделать такое! наши пироги самое вкусное что может быть! особенно фыдджынта!

нона 4 ноября 2010

Что же это. Никакого соответствия. Пироги толстенные. Зелень в хлебе

Гость 17 октября 2010

очень вкусно с соусом из сметаны с чесноком и укропом.

Татьяна 15 октября 2010

Очень вкусно и совсем не сложно!