Пхали из баклажанов – один из популярных вариантов «многоликой» грузинской закуски под названием «пхали». Пхали можно готовить из самых разных овощей – шпината, капусты, фасоли, свеклы и свекольной ботвы, и все это получается безумно вкусно благодаря неизменному ореховому соусу, который лежит в основе блюда. Как известно, баклажаны с ореховым соусом сочетаются идеально. Рецепт пхали из баклажанов очень прост, но требует времени на приготовление самих баклажанов. Их нужно будет запечь в духовке, а затем очистить от кожицы. Но все это можно сделать легко и с удовольствием ради такого-то вкуснейшего результата!
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190°С. Баклажаны вымойте и целиком, не отрезая плодоножек, положите на противень. Поставьте его в разогретую духовку. Запекайте баклажаны около 40 минут, до мягкости.
Шаг 2
Пока баклажаны запекаются, приготовьте ореховую заправку. Переберите очищенные грецкие орехи, удалите перегородки. Зелень кинзы промойте и крупно нарежьте. Очистите чеснок и репчатый лук.
Шаг 3
Луковицы разрежьте на кусочки и проверните вместе с орехами, чесноком и зеленью через мясорубку. Добавьте в полученную массу молотый кориандр, уцхо-сунели, свежемолотый черный перец и соль, тщательно перемешайте руками, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 4
Выньте противень с испеченными баклажанами из духовки, накройте их миской или другим «куполом», дайте им немного «отпотеть» и остыть, чтобы рукам было комфортно их обрабатывать. Снимите с баклажанов кожуру.
Шаг 5
Остывшую мякоть баклажанов нарежьте ножом или разберите руками на волокна, чтобы получилась грубая «рваная» масса. Это не должно быть однородное пюре, поэтому не надо пользоваться толкушкой. Выделившийся сок слейте.
Шаг 6
Соедините орехово-луковую массу с подготовленными баклажанами. Добавьте несколько капель белого винного уксуса – для кислинки. Все тщательно перемешайте. Попробуйте на соль и специи, приправьте дополнительно, если необходимо.
Шаг 7
Извлеките зерна из граната (это можно сделать заранее, пока баклажаны пекутся). Красный репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Выложите пхали на блюдо, посыпьте гранатовыми зернышками и украсьте кольцами лука.
Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...
Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Пхали из капусты — грузинская закуска, которую традиционно принято готовить не только из капусты, но и других овощей, таких, например, как свекла, шпинат или даже баклажаны. В каждом регионе этой страны местные хозяйки вносят свои особенности в универсальный рецепт, адаптируя под свои вкусы и добавляя разные травы и специи. Пхали подходит как для постного, вегетарианского, так и для веганского стола, и, вообще, такая закуска станет прекрасным акцентным блюдом любой трапезы, как праздничной, так и повседневной.

Пхали из свеклы по-грузински — яркая и вкусная закуска, подать которую можно даже на праздничный стол. Вообще, пхали — это паста из овощей или зелени, непременно с добавлением орехов, кинзы и специй. В принципе, ее вполне можно распределить по какой-нибудь симпатичной емкости и просто брать оттуда ложкой, но скатанные шарики-пхали выглядят гораздо наряднее. Приготовив эту классическую закуску хотя бы раз, например, по нашему рецепту пхали из свеклы, вы легко сможете сделать и другие варианты — из шпината, свежей зелени или молодой капусты.

Вряд ли кто-то знает, что пхали – это грузинское название листовой капусты. А вот блюдо пхали знают все, кто хоть немного знаком с грузинской кухней.

Пока нет комментариев