Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 ноября 2024 г.

Пхали из свеклы по-грузински

gastronom
03 ноября 2024 г.
0Комментировать
Пхали
Пхали (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пхали из свеклы по-грузински — яркая и вкусная закуска, подать которую можно даже на праздничный стол. Вообще, пхали — это паста из овощей или зелени, непременно с добавлением орехов, кинзы и специй. В принципе, ее вполне можно распределить по какой-нибудь симпатичной емкости и просто брать оттуда ложкой, но скатанные шарики-пхали выглядят гораздо наряднее. Приготовив эту классическую закуску хотя бы раз, например, по нашему рецепту пхали из свеклы, вы легко сможете сделать и другие варианты — из шпината, свежей зелени или молодой капусты.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Грузинская кухняКавказская кухняОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
4 средние свеклы
100 г очищенных грецких орехов
2 небольшие луковицы
3–4 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
белый винный уксус
по 0,5 ч. л. молотых кориандра и уцхо-сунели
соль, свежемолотый черный перец
1 спелый гранат для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте свеклу щеткой, ничего не отрезая. Заверните по отдельности в фольгу и запеките при 200 °С до мягкости, от 50 мин. до 1,5 ч.

Шаг 2

Готовую свеклу обдайте холодной водой, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

Шаг 3

Приготовьте ореховую заправку — грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень проверните через мясорубку, добавьте специи, соль и перец, тщательно перемешайте рукой, чтобы получилась­ однородная масса.

Шаг 4

Смешайте ореховую заправку и свеклу. Можно добавить пару капель белого винного уксуса — для кислинки.

Шаг 5

Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и затем сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубления — но в любом случае надо украсить их зернышками граната, как на фото.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свеклу для пхали по-грузински можно, конечно, и отварить, но нам кажется, что у запеченного корнеплода вкус более насыщенный, и закуска получается вкуснее.
КСТАТИ
Для праздничного стола советуем приготовить ассорти пхали, например, из свеклы, шпината и стручковой фасоли. На тарелке разноцветные шарики смотрятся очень нарядно. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 05 (237), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пхали
Пхали

Вряд ли кто-то знает, что пхали – это грузинское название листовой капусты. А вот блюдо пхали знают все, кто хоть немного знаком с грузинской кухней. Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») ...

15 рецептов
Закуски из свеклы
Закуски из свеклы

Закуски из свеклы могут быть самые разные. Простейший рецепт, конечно же, знают все: предварительно отваренную свёклу потереть на тёрке и затем заправить сметаной. Хотя любители майонеза могут ...

85 рецептов
Салаты из свеклы
Салаты из свеклы

Салаты из свеклы могут быть очень разными, но все они обязательно яркие, эффектные и очень аппетитные. Вкус свеклы прекрасно гармонирует с самыми разными продуктами: сырами, соленой или ...

212 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пхали из баклажанов
Пхали из баклажанов

Пхали из баклажанов – один из популярных вариантов «многоликой» грузинской закуски под названием «пхали». Пхали можно готовить из самых разных овощей – шпината, капусты, фасоли, свеклы и свекольной ботвы, и все это получается безумно вкусно благодаря неизменному ореховому соусу, который лежит в основе блюда. Как известно, баклажаны с ореховым соусом сочетаются идеально. Рецепт пхали из баклажанов очень прост, но требует времени на приготовление самих баклажанов. Их нужно будет запечь в духовке, а затем очистить от кожицы. Но все это можно сделать легко и с удовольствием ради такого-то вкуснейшего результата!

1 ч

gastronom

Пхали из свеклы и грецких орехов
Пхали из свеклы и грецких орехов

Пхали из свеклы и грецких орехов — один из традиционных видов самой популярной закуски в Грузии. Пхали невозможно не любить. И если вы поклонник пхали из шпината или баклажанов, то непременно должны попробовать пхали из свеклы — сладкой, яркой и полезной. Свекла — один из самых дешевых овощей, который великолепно сочетается с грецкими орехами, чесноком и классическим набором грузинских специй. Вот им-то, последним, и стоит озаботиться в первую очередь: без уцхо-сунели, имеретинского шафрана и кориандра немыслима грузинская кухня. А свекла, лук, чеснок и растительное масло найдутся в каждом доме. Готовится пхали очень просто, а получается очень вкусно!

1 ч 15 мин

Мамия Джоджуа

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ