Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 июля 2025 г.

Приправа из укропа

gastronom
06 июля 2025 г.
5Комментировать
Приправа из укропа
Приправа из укропа (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Приправа из укропа
Приправа из укропа (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Приправа из укропа — довольно необычная заготовка: уверены, что многие даже не слышали о подобном рецепте. Именно поэтому мы и решили расширить ваши кулинарные горизонты. Готовится приправа из укропа очень легко, а использовать ее можно через 8 часов настаивания при комнатной температуре. Что делать с такой зеленой заготовкой? Добавлять в мясо, птицу и рыбу при тушении или в маринад к шашлыку. Можно класть приправу из укропа в суп за пять минут до готовности. Или же смешать с творогом, чесноком и использовать в качестве вкусной намазки на хлеб.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 106.16 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 2.50 г/7.24 г/9.25
ВаркаЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Укроп 1 кг
Уксус белый винный 500 мл
Вода 500 мл
Соль 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите укроп: для приправы понадобятся упругие сочные стебли с такими же листочками. Поместите в большую кастрюлю, налейте в нее холодную воду. Промойте укроп и откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Застелите стол двумя слоями бумажных полотенец. Стряхните веточки укропа, чтобы стекло как можно больше воды. Затем разложите на столе, выстланном полотенцами. Дайте полностью обсохнуть. 

Шаг 3

Вымойте банки и полиэтиленовые крышки для приправы с помощью обезжиривающего средства. Простерилизуйте их или просто несколько раз наполните кипящей водой из чайника, подержите 5 минут и слейте. Дайте обсохнуть. Крышки прокипятите.

Шаг 4

Укроп вместе со стеблями мелко нарежьте. Разложите по сухим стерилизованным банкам. В кастрюлю налейте воду и уксус. Всыпьте соль и доведите до кипения на не очень сильном огне.

Шаг 5

Снимите маринад с огня и дайте полностью остыть. Затем разлейте его по банкам с укропом. Прикройте крышками и оставьте на 8 часов просто на столе при комнатной температуре.

Шаг 6

Через 8 часов добавьте в каждую банку растительное масло, распределяя его равномерно. Оно образует сверху тонкий слой. Закройте полиэтиленовыми крышками, проложив их кружочками, вырезанными из листа кулинарного пергамента.

Шаг 7

Хранить приправу из укропа в маринаде лучше в холодильнике: так она успешно «доживет» до следующего лета, если, конечно, не закончится, что очень вероятно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус приправы из укропа можно сделать более интересным, если добавить в нее, например, зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Чтобы оттенить кислинку уксуса, добавьте в маринад чайную ложку сахара. 
КСТАТИ
По рецепту приправы из укропа можно готовить аналогичные из другой зелени, например, кинзы или петрушки. А винный уксус вполне допустимо заменить яблочным или другим фруктовым (столовый будет грубоват).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Универсальные приправы для стейка
Универсальные приправы для стейка

Есть мнение, что хорошему говяжьему стейку приправы не нужны — он и так вкусный. Тем не менее есть как минимум 3 универсальные приправы, которые подходят говядине. Если же вам хочется придать мясу особый вкус, без специй и соусов не обойтись. Разберемся, какие специи и приправы подойдут для стейка из говядины и как их правильно добавлять.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куда добавить укроп: рецепты и советы для любителей зелени
Куда добавить укроп: рецепты и советы для любителей зелени

Укроп можно назвать одной из самых ароматных и самых популярных в кулинарии трав. Часто мы добавляем его в блюда по привычке, не задумываясь, просто потому, что так делали всегда. А ведь это огородное растение заслуживает того, чтобы распробовать его по-настоящему. Куда добавить укроп и какие его сочетания с блюдами самые беспроигрышные — в нашей статье.

Какие приправы подходят для курицы в духовке
Какие приправы подходят для курицы в духовке

Одна и та же курица в духовке может быть приготовлена настолько по-разному, что получатся совершенно не похожие блюда. Это может быть и национальная направленность, вроде курицы по-итальянски или по-тайски. А могут быть ваши авторские смеси, когда вы экспериментируете с комбинациями, учитывая пристрастия членов вашей семьи и друзей.

Все станет вкуснее: как правильно использовать приправы
Все станет вкуснее: как правильно использовать приправы

Без пряностей и специй невозможно представить кулинарию. Еда была бы пресной, а многие сочетания так бы и остались тайной. К тому же именно приправы способны раскрыть и подчеркнуть вкус продуктов. Но чтобы пряности работали как надо, важно соблюдать несколько правил.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина10 июля 2014 г.

Можно, но лучше все же на яблочный, а не на столовый.

Александр (гость)

8 июля 2014 г.

а можно ли заменить винный уксус на яблочныц или простой уксус?

юлия (гость)

6 августа 2010 г.

да это великолепная приправа ко многим горячим блюдам! и маринадам для курицы, рыбы или мяса!

Гость (гость)

5 августа 2010 г.

Присоединяюсь к вышенаписанному. И попутный вопрос. Укроп заливаем водой , а потом эту воду сливаем, прежде чем залить маслом или прям в укроп с водой лить масло?

Татьяна (гость)

4 августа 2010 г.

А мне непонятно, зачем писать рецепт соуса, если не указывается, к какому блюду/мясу/пасте подходит данная приправа.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ