
Американские вафли — для жителей Соединенных Штатов это не просто выпечка, а нерушимый повод собраться всей семьей за столом на воскресный завтрак, это символ уюта и добрых взаимоотношений. Вафлям даже посвящен национальный праздник, который так и называется — День вафель, и отмечается он 24 августа. Такая суета вокруг именно этого блюда вызывает у людей, увлеченных кулинарией, удивление, ведь, если так подумать, американские вафли по составу и технологии приготовления не слишком уж отличаются от любых других толстых бездрожжевых вафель. Иногда, правда, отмечают, что американские вафли чуть пышнее и порой слаще иных, обязательно имеют квадратную решетку с глубокими ячейками, выпекаются непременно с участием разрыхлителя и соды и подаются щедро сдобренными разными добавками — ягодами, бананами, шоколадом, карамелью или кленовым сиропом и т. д. Мы нашли для вас типичный рецепт американских вафель — таких, какие традиционно пекут во многих семьях в США. Попробуйте и сравните их со своей любимой версией.
Шаг 1
В большой миске тщательно просейте вместе муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соду и соль. Это насытит смесь воздухом и американские вафли получатся пышнее. Аккуратно перемешайте венчиком.
Шаг 2
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром миксером или венчиком. Добавьте пахту комнатной температуры, растительное масло и остывшее растопленное сливочное масло. Тщательно взбейте смесь венчиком до получения гладкой, однородной эмульсии. Не переживайте, если появятся мелкие хлопья от сливочного масла.
Шаг 3
Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов. Влейте в него жидкую смесь. Очень аккуратно и быстро перемешайте венчиком или лопаткой только до момента соединения. Перемешивание дольше 10-15 секунд активирует клейковину в муке и сделает вафли жесткими.
Шаг 4
Затяните емкость с тестом пищевой пленкой или накройте чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 10 минут. За это время крахмал набухнет, а сода и разрыхлитель начнут работать.
Шаг 5
Пока тесто отдыхает, хорошо разогрейте вафельницу согласно инструкции (обычно до максимальной температуры или индикатора готовности). Слегка смажьте антипригарные поверхности растительным маслом с помощью кулинарной кисточки или спрея.
Шаг 6
Налейте нужное количество теста на центр нижней плиты вафельницы. Закройте крышку. Выпекайте 4-6 минут или до тех пор, пока пар почти перестанет выходить, а вафли не станут глубокого золотисто-коричневого цвета. Старайтесь держать себя в руках и не открывать крышку раньше времени.
Шаг 7
Готовые американские вафли аккуратно извлеките на решетку или выложите сразу на тарелку. Подавайте немедленно, щедро полив кленовым сиропом, украсив свежими ягодами, взбитыми сливками или дольками банана. Наслаждайтесь идеальным завтраком по-американски!

Кулинарный блогер и хлебопек Алена Спирина знает о вафлях многое. Например, отточенный базовый рецепт теста для вафель, приготовленных в вафельнице, плюс рецепт ржаных вафель на пшеничной закваске.

Мягкие венские вафли на кефире обязательно должны быть пышными и высокими, сводить с ума ароматом ванили и сливочного масла, а во рту — таять. Мы поделимся с вами рецептом, по которому можно приготовить именно такие. Для самих вафель продукты понадобятся простые и доступные, а вот варианты подачи будут зависеть уже от вашего настроения и желания: можете обойтись вареньем, которое с лета припасено у вас в кладовке, а можете расщедриться и на свежие ягоды, взбитые сливки и мяту или потратить еще немного времени и сварить карамельный соус. Но быстрее всего, конечно, посыпать готовые венские вафли с кефиром через ситечко сахарной пудрой, заварить свежий чай или кофе и наслаждаться.

Венские вафли — утонченное лакомство, которое может стать прекрасным завтраком, дополнить обед или ужин. Десерт с мощным историческим бэкграундом и выигрышной внешностью с легкостью станет гвоздем программы на семейном торжестве и детском празднике, заменив пышный именинный торт.

Трубочки в вафельнице — универсальный, любимый, проверенный годами десерт, который может приготовить даже ребенок. Проще всего их выпекать по классическому рецепту, да и продукты потребуются самые обычные и доступные. Ну а дальше можно включать фантазию — подавать на стол просто трубочки или заполнить их разнообразными начинками. Например, вареной сгущенкой, заварным, белковым или творожным кремом, шоколадной пастой, фруктовым пюре, ягодами и орешками, а сверху полить растопленным шоколадом.

Творожно-банановые вафли порадуют вас своей нежной текстурой и натуральной сладостью. Мы специально не использовали в рецепте вафель белый сахар, а добавили мед. В общем-то, если банан спелый и сладкий, то без подсластителя вовсе можно обойтись — и калорийность вашего вкусного завтрака или полдника будет совсем невысокой. Вы можете подать творожно-банановые вафли, украсив их свежими ягодами или ломтиками банана. Если вас заботят лишние калории, то творог для вафель можете взять нежирный. Для большей пользы мы задействовали в рецепте цельнозерновую пшеничную муку, но можно использовать и обычную.

Гость (гость)
8 сентября 2013 г.Супер!Просто и понятно!Вот так и надо!Растоящая мастерица!:))
правда-очень вкусно! только у меня были проблемы с вафельницей-вафли прилипали и не хотели нормально сниматься...
Гость (гость)
22 января 2012 г.Рецепт просто прелесть! Спасибо!
Гость (гость)
16 ноября 2010 г.Вафли получились замечательные! Спасибо за рецепт!