Что такое венские вафли: история происхождения
История десерта, ставшего символом австрийской столицы, началась не так уж давно — в 1898 году владельцу шоколадной фабрики Йозефу Маннеру пришло в голову снабдить рецепт домашних вафель, который он унаследовал от бабушки, прослойкой из фундучной нуги, которую поставляли на фабрику из Неаполя. Также предприимчивый кондитер придумал выпекать вафли промышленным способом — на огромных клетчатых панелях, разделенных на одинаковые лепестки, благодаря чему вафли было легко делить на порции. В продажу первые венские вафли попали под названием «Неаполитанские» — и из-за начинки, и из-за маркетинга. Италия всегда хорошо продается.
Интересно, что компания Manner существует до сих пор, мемориальная фабрика и фирменный магазин остались на том же месте, в самом центре города, на знаменитой Стефан-плац. Вафли с неаполетанской нугой до сих пор в продаже, их выпускают того же размера, что и на антикварном оборудовании, и, если верить сайту компании, то каждую секунду в мире съедается две пачки вафель Manner.
Чем венские вафли отличаются от бельгийских

Существует масса разновидностей вафель: круглые льежские, тонкие и ломкие карловарские, толстые нью-йоркские, голландские в тонкой карамельной корочке, американские, похожие на пухлые оладьи, или гонконгские с гигантскими пузырями в тесте. Но главные конкуренты венских вафель — бельгийские, они же брюссельские. Их любят и пекут во всем мире, но часто путают.
- Форма. Брюссельские вафли обязательно квадратные или прямоугольные, венские могут быть какими угодно: квадратными, круглыми, в виде звездочки или ромашки, все зависит от формы вафельницы.
- Текстура. Брюссельские вафли более пухлые, мягкотелые, тесто готовится с участием дрожжей, яйца для них всегда взбиваются до пышности. Венские более поджарые, мягкие, но с хрустящей корочкой, в тесто обычно добавляются разрыхлитель и молоко.
- Назначение. Брюссельские вафли — сугубо самостоятельный десерт или завтрак с различными топпингами. Венские могут быть частью многосоставных десертов, многослойных тортов или подаваться в виде сэндвича, где две вафли соединяет прослойка из джема, нуги или суфле.
- Вкус. Бельгийские вафли всегда сладкие, а венские — необязательно десертные, их можно, например, подать на завтрак со скрэмблом, с сыром и ветчиной или с яйцом пашот.
- Температура. Бельгийские вафли всегда подаются горячими, свежеиспеченными, разогревать их не принято. Венские едят и теплыми, и остывшими, их можно напечь с запасом, заморозить, а потом разогреть в духовке.
Тесто для венских вафель: 5 важных советов
Чем бы вы ни украсили вафли, какую бы причудливую форму им ни придали, главное — вкус самого теста. В венских вафлях важно уловить тонкую грань: с одной стороны, они нежные и воздушные, с другой — совсем не похожи на сдобную булку, скорее, похожи на тонкий бисквит. Вот несколько советов, чтобы добиться желаемого.
- Классическое тесто для венских вафель готовится на молоке с добавлением яйца (хотя есть рецепты и на кефире, и на пахте, и на сметане). По консистенции оно должно напоминать блинное тесто или средней густоты сметану — тогда оно будет хорошо растекаться по форме, равномерно заполняя ячейки, и хорошо застынет.
- Не вымешивайте и не взбивайте тесто слишком долго: переусердствовав, вы высвободите у муки клейковину, что помешает вафлям стать воздушными.
- Отмеряйте тесто для каждой вафли точно, а не на глазок. Нальете слишком мало — вафли будут суховаты и с неровным рисунком, слишком много — вафли не пропекутся должным образом или вафельница может просто не закрыться.
- Перед тем как класть тесто в вафельницу, ее нужно хорошо разогреть. Температура выпечки часто зависит от рецепта: высокая температура (200 °C) подходит для тонких и хрустящих вафель, для более мягких подойдет умеренный нагрев (180 °C).
- Старайтесь не пересушить вафли: в современных вафельницах есть таймер и специальный индикатор определения готовности. Когда услышите сигнал, сразу вынимайте вафли, не дожидаясь, пока вафельница остынет. Можно проверить готовность, просто приподняв крышку — если под ней румяная корочка и тесто к крышке не прилипает, вафли готовы.
Как приготовить венские вафли в домашних условиях: в электровафельнице, в мультипекаре, на плите и в духовке

Электровафельница
Самый быстрый способ испечь вафли — электровафельница: нагревается за пару минут, выпекает вафли 3–7 минут. Таймер не даст вам зазеваться и сжечь содержимое, что особенно удобно, если вы готовите на большую компанию. Удобнее выбирать вафельницу с антипригарным покрытием (так вы сможете печь буквально на капле масла) и съемными панелями (за ними проще ухаживать).
Мультипекарь
Мультипекарь дает более широкий выбор — кроме вафель, в нем можно приготовить блинчики, печенье, сэндвичи, пиццу. Часто мультипекарь включает несколько съемных панелей разной высоты и с разным рисунком для тонких и толстых (бельгийских) вафель. Обратите внимание, что насадка для венских вафель может не входить в стандартную комплектацию и докупается отдельно.
Вафельницы для плиты
До недавнего времени тяжелые чугунные вафельницы для плиты (похожие на две скрепленные между собой сковородки с ячейками на дне и замком-фиксатором) были раритетом, унаследовать такие можно было разве что от бабушки-рукодельницы или найти на барахолке. Но сейчас этот ретро-вариант появился у многих фирм. Такие вафельницы дешевле, экономят место и обладают определенным винтажным шармом. Но это агрегаты полностью ручного управления: вам придется самим переворачивать тяжелую вафельницу на конфорке, контролировать нагрев и время приготовления. Поэтому, прежде чем решиться на покупку, рассчитайте свои силы.
Вафельницы для духовки
Точнее сказать, это фигурные плоские формы для выпечки вафель: латунные, алюминиевые, медные. Самые удобные — современные силиконовые формы: их проще мыть, а при выпечке вафель не понадобится смазывать форму маслом. Заполненные тестом формы устанавливаются на решетку или противень, и вафли выпекаются в разогретой до 180 °C духовке. Вынуть вафлю из пластичного силикона, не повредив, гораздо проще, чем из жестких форм: достаточно дать вафле немного остыть, слегка вывернуть край формы и извлечь хрупкую выпечку.
Рецепты венских вафель
Венские вафли могут быть сладкими и солеными, фруктовыми и овощными, а в разнообразии топпингов вас никто не ограничивает, так что дайте волю фантазии. И самое приятное, никаких сложных ингредиентов не потребуется. Чтобы испечь безупречные венские вафли — мягкие, нежные, с красивой золотистой корочкой, — вам будет достаточно тех продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике.
Венские вафли: классический рецепт для электровафельницы
Классические венские вафли готовятся из самых простых ингредиентов: молока, сахара, муки и яиц. Идеальная их консистенция достаточно мягкая, но плотная и чуточку тягучая. Если вы хотите использовать несладкий топпинг, то и количество сахара в вафлях можно уменьшить, а ваниль заменить, например, на сухой имбирь или лимонную цедру. Хотя это дело вкуса: многим ведь нравится запивать бутерброд с соленой рыбой сладким чаем, с вафлями этот принцип тоже работает.

30 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- яйцо — 1 шт.
- мука — 120 г
- сахар — 35 г
- молоко — 90 мл
- сливочное масло — 60 г
- разрыхлитель — 5 г
- ванильный сахар — 5 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Добавьте к маслу яйцо и сахар, обычный и ванильный, перемешайте венчиком.
- Влейте молоко и перемешайте до однородности.
- Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в миску с жидкими ингредиентами.
- Добавьте лимонный сок и снова перемешайте, растирая тесто венчиком, чтобы не было комочков.
- Дайте тесту постоять, пока разогреваете вафельницу.
- Жарьте вафли в разогретой вафельнице 3–7 минут (зависит от конкретной модификации вафельницы).
Мягкие венские вафли на молоке
Те же самые ингредиенты, но вафли получаются еще более воздушными. Фокус в том, что яичные белки и желтки мы взбиваем отдельно: желтки растираем с сахаром и смешиваем со всеми остальными ингредиентами. А белки взбиваем в крепкую пену, насыщая пузырьками воздуха. Именно насыщенные воздухом белки придают вафлям особую мягкость и нежность.

30 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- мука — 170 г
- молоко — 170 мл
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 60 г
- разрыхлитель — 5 г
- сахар — 35 г
- ванильный сахар — 5 г
- соль — щепотка
- Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки с половиной сахара и ванильным сахаром разотрите миксером в светлую пышную массу.
- Муку с разрыхлителем просейте тонкой струйкой в желтковую массу, продолжая взбивать.
- Тонкой струйкой влейте молоко, взбейте до однородности, затем введите в тесто сливочное масло, продолжая взбивать.
- Белки взбейте отдельно с оставшимся сахаром и щепоткой соли до стойких пиков.
- Лопаткой, движением снизу вверх, понемногу введите в тесто взбитые белки, стараясь на потерять объем. В результате должна получиться масса, как для оладий.
- Жарьте вафли в разогретой вафельнице 3–7 минут (зависит от конкретной модификации вафельницы).
Венские вафли на кефире
Приготовить венские вафли на кефире так же просто, как на молоке. И результат будет не хуже: кефир придает тесту пышность и легкую кислинку. Вафли несладкие, их можно подавать как с десертными наполнителями (мармеладом, фруктами, ягодами, сиропом, сгущенкой), так и с ветчиной и сыром или с паштетом.

30 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- мука — 170 г
- кефир — 200 мл
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 30 г
- ванильный сахар и/или молотая корица
- разрыхлитель — 5 г
- сливочное масло — 50 г
- соль — щепотка
- Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Кефир, яйцо, ванильный и обычный сахар взбейте в однородную массу при помощи венчика или миксера.
- Просейте в миску с жидкими ингредиентами муку вместе с разрыхлителем, продолжая взбивать и смешав до однородной массы.
- Влейте в тесто сливочное масло, хорошо перемешав.
- Жарьте вафли в разогретой вафельнице 3–7 минут (зависит от конкретной модификации вафельницы).
Венские вафли с творогом
Самый простой способ получить вафли с творогом — это испечь в вафельнице обычные сырники, даже не меняя вашего любимого семейного рецепта. Но если вы хотите получить именно вафли из нежного творожного теста с румяной корочкой, то следуйте этому рецепту. Важное условие — творог должен быть однородным, без зернышек и комков. Взбивать тесто лучше миксером или в кухонном комбайне — так проще сделать плотный творог единым целым с остальными ингредиентами. Творожные вафли хороши на завтрак — 30 добавочных граммов белка в одной порции!

30 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- творог — 180 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 40 г
- мука — 50 г
- разрыхлитель — 5 г
- подсолнечное масло без запаха — 1 ст. л.
- соль — щепотка
- Яйца миксером взбейте с сахаром и солью в пышную светлую массу.
- На небольшой скорости введите в получившуюся яичную массу творог.
- Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, продолжая взбивать на низкой скорости.
- В самом конце введите в тесто для вафель растительное масло и вымесите массу до однородности.
- Дайте тесту постоять 5–7 минут, пока разогреваете вафельницу.
- Жарьте вафли в разогретой вафельнице 3–7 минут (зависит от конкретной модификации вафельницы).
Венские вафли со сметаной
По текстуре эти вафли похожи на нежные кексики. Хрустящая корочка у них не получится, но, если вы все-таки хотите похрустеть, можете готовые вафли покрыть карамелью или айсингом. Сметана в этом рецепте заменяет сливочное масло, и вафли получаются с чуточку меньшей калорийностью (ну, или нам приятно так думать). Тем более что сметану лучше брать не слишком жирную — до 20%, жирная деревенская сметана может сыграть с вами злую шутку — вафли расплывутся и вылезут из формы. А если хотите еще немного снизить калорийность, то сметану можно заменить на ряженку или йогурт.

30 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- сметана 20% — 125 мл
- мука — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 60 г
- ванильный сахар — 5 г
- разрыхлитель — 5 г
- растительное масло — 30 мл
- соль — щепотка
- Взбейте миксером яйцо, ванильный и обычный сахар вместе с солью в пышную светлую массу.
- Добавьте сметану и перемешайте.
- Тонкой струйкой, продолжая взбивать, введите просеянную с разрыхлителем муку.
- В конце добавьте растительное масло и перемешайте до однородности.
- Жарьте вафли в разогретой вафельнице 3–7 минут (зависит от конкретной модификации вафельницы).
Венские ПП-вафли на зеленой гречке
Сделать из вафель ПП-десерт можно разными способами. Заменив обычную муку на рисовую, кукурузную или овсяную, вы получите вафли без глютена. Безлактозное тесто получится, стоит заменить обычное молоко и сливочное масло на растительные (миндальные или кокосовые) аналоги. Можно взять вместо яиц льняное семя, а вместо сливочного масла растительное — и перед вами вегетарианский вариант полезного лакомства. Уменьшив количество сахара или заменив сливочное масло на йогурт, легко снизить калорийность. Мы же приготовили вафли из зеленой гречки со шпинатом, тем самым снабдив их бодрым зеленым оттенком и добавочной порцией клетчатки, витаминов и микроэлементов.

30 минут + 5 часов
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- зеленая гречка (сухая) — 100 г
- кокосовое молоко — 70 мл
- шпинат свежий — 20 г
- рисовая мука — 20 г
- разрыхлитель — 5 г
- соль — щепотка
- Зеленую гречку промойте и замочите на 5 часов (оставив ее на столе в кухне) или на 10 часов (если оставите в холодильнике). Вода должна на 3 см превышать уровень крупы.
- Переложите гречку в блендер, добавьте кокосовое молоко, соль. Измельчите в однородную массу — у вас должна получиться консистенция, как у жидкой каши-размазни.
- Добавьте в блендер половину шпината и измельчите в импульсном режиме. Затем добавьте оставшийся шпинат и снова измельчите.
- Выложите получившуюся массу в миску, вмешайте лопаткой рисовую муку с разрыхлителем.
- Жарьте вафли в разогретой вафельнице 3–7 минут (зависит от конкретной модификации вафельницы).
Венские вафли с бананом
Банан можно сделать топингом для вафель, а можно добавить прямо в тесто. Вязкая текстура бананового пюре заменяет яйцо, а его сладость позволяет снизить до минимума количество сахара.

30 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- банан — 1 крупный
- яйцо — 1 шт.
- мука — 30 г
- разрыхлитель — 5 г
- ванильный сахар — 5 г
- тростниковый сахар — 10 г
- молоко — 50 мл
- сливочное масло — 20 г
- Сливочное масло растопите и остудите.
- Банан очистите от кожуры и превратите в пюре при помощи блендера или растолките вилкой.
- Добавьте яйцо, молоко, тростниковый и ванильный сахар. Перемешайте до однородности.
- Просейте муку с разрыхлителем в получившуюся массу.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Жарьте вафли в разогретой вафельнице 3–7 минут (зависит от конкретной модификации вафельницы).
Венские вафли с сыром
Сырные вафли станут интересной заменой утренним тостам и идеальной парой с глазуньей. С пикантным пармезаном или с чеддером вафли получаются сытными и с настолько самодостаточным вкусом, что топпинг здесь необязателен. Если вы выбираете более нейтральный сыр вроде российского, то пикантности можно добавить, снабдив тесто щепоткой кардамона, муската, тимьяна или чеснока. Лучше использовать сухие молотые специи — свежие травы могут придать ненужную влажность, тесто с ними получится неоднородным, и вафли будут разваливаться.

30 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- яйца — 2 шт.
- полутвердый сыр — 100 г
- сметана — 150 г
- сливочное масло — 25 г
- сахар — 20 г
- сухой чеснок — 1/3 ч. л.
- сухой тимьян — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 5 г
- мука — 160 г
- соль — щепотка
- Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
- Соедините яйца, сметану, сахар, соль, сухие специи и растопленное масло. Взбейте до однородного состояния.
- Просейте в сырную массу муку с разрыхлителем и замесите тесто.
- Сыр натрите и добавьте в получившуюся массу.
- Дайте тесту постоять, пока разогревается вафельница.
- Жарьте вафли в разогретой вафельнице 3–7 минут (зависит от конкретной модификации вафельницы).
Венские вафли с картофелем
Эстетский вариант драников. Правила игры такие же: тертую картошку следует хорошенько отжать, чтобы тесто не получилось мокрым. Интересный вариант — добавить в вафли не только картофель, но и тыкву или морковь, небрежно перемешать и получить вафли с красивым мраморным рисунком.

30 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- картофель — 700 г
- лук — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- мука — 150 г
- соль — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый
- мускатный орех
- Картофель очистите и натрите на средней терке.
- Лук очистите, мелко нарежьте или натрите на терке.
- Выложите овощи в дуршлаг и хорошенько отожмите.
- Переложите на бумажные полотенца и еще раз хорошенько отожмите.
- В картофельную массу добавьте соль, яйца, мускат и перец, перемешайте до однородности.
- Добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
- Жарьте вафли в разогретой вафельнице 3–7 минут (зависит от конкретной модификации вафельницы).
Лучшие топинги: венские вафли как в ресторане

Интересные топпинги, соусы и добавки раскроют весь потенциал венской выпечки и превратят простой рецепт в необычный, яркий и праздничный.
Сладкие топинги и соусы:
- Пломбир и карамельный соус или кленовый сироп
- Клубника и взбитые сливки
- Голубика и вареная сгущенка
- Шоколадный ганаш и миндаль
- Мед и печеные яблоки
- Нутелла
- Маршмеллоу
- Домашний йогурт и свежие ягоды
- Соус тоффи (или «ирисочный» — его можно купить или приготовить самостоятельно).
Несладкие добавки:
- Яйцо пашот и голландский соус
- Копченый (соленый) лосось и мятое авокадо
- Скрэмбл со шпинатом
- Хумус и жареные шампиньоны
- Пюре из зеленого горошка с мятой и шкварками из бекона
- Красная икра и творожный сыр
- Паштеты и риеты
- Жареные креветки и соус чимичурри
Пока нет комментариев