О чем расскажем в статье:
- Оснащение: как выбрать вафельницу
- Рецепт базового теста для вафель, приготовленных в вафельнице
- Рецепт ржаных вафель для приготовления в вафельнице
- Советы профессионала: что может пойти не так
Не так давно я осознала, что в моей гастрономической жизни не хватает одного элемента. Не то чтобы очень важного, но иногда весьма привлекательного своей простотой, универсальностью, ну и вкусом, конечно. Это я о вафлях. Но не о тонких облатках, которые можно скрутить в рожок, а о толстых, с выпуклыми ячейками-сотами, известных у нас как бельгийские.
Оснащение: как выбрать вафельницу
Беглый обзор показал, что электрическую вафельницу можно купить в любой момент, главное — правильно выбрать. Конечно, можно обзавестись супераппаратом по цене крыла от самолета, но для такой покупки нужно иметь даже не место на кухне, а твердую уверенность в серьезности увлечения этим видом выпечки. Поэтому я решила начать с простейшего варианта, но по совету опытных товарищей выбрала вафельницу с довольно высокой мощностью — 1000 Вт.
Мощность и глубина ячеек — вот основные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе этого в целом нехитрого прибора.
И конечно, на материал, из которого изготовлена вафельница. Если для вас важны визуальная часть и простота в использовании, покупайте с антипригарным покрытием — их легко очистить. Если нужна рабочая лошадка, выбирайте массивную, тяжелую – чугунную.
В маломощных моделях практически не удается испечь действительно румяные вафли. А вот форма вафель, будь то классический прямоугольник или квадрат, круг, разделенный на сегменты или даже сердечки, на мой взгляд, не так важна. Выбранный мною агрегат оказался еще и легким, а значит, можно захватить его с собой на дачу или в гости.
Кроме собственно вафельницы вам понадобятся небольшой половник, неметаллическая жаропрочная лопатка (снимать вафли) и решетка, чтобы вафли, остывая, не отсыревали. Еще пригодятся ножницы — ими удобно разрезать вафли на сегменты.
Рецепт базового теста для вафель, приготовленных в вафельнице
Купив вафельницу, я перешла к подбору рецептов. И тут выяснилось, что я попала в тренд — в зарубежных кулинарных блогах регулярно публикуют самые разные рецепты вафель: от элементарных до весьма затейливых. И, несомненно, в этих рецептах всегда можно найти оригинальные начинки для вафель.
Принцип вафельного теста, однако, один: нужно замесить тесто гуще блинного, но немного жиже, чем для оладий. А пышным при выпечке оно будет от разрыхлителей — соды, пекарского порошка, дрожжей, закваски или их комбинаций.
Мягкие вафли, базовый рецепт теста
6–8 вафель диаметром 16–20 см
Что надо:
245 г пшеничной муки
1 ст. л. пекарского порошка
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
3 яйца
150–220 г сливочного масла
375 г молока
Что делать:
Растопите сливочное масло, остудите.
В миске смешайте муку, сахар, пекарский порошок и соль, взбейте вилкой, чтобы не было комочков.
В другой миске слегка взбейте яйца, добавьте молоко и остывшее растопленное масло, перемешайте. Перелейте эту смесь в миску с мукой и перемешайте, чтобы получилось комковатое тесто. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Можно оставить тесто в холодильнике на срок до суток.
Смочите растительным маслом сложенную бумажную салфетку и смажьте пластины вафельницы. Разогрейте вафельницу. Налейте тесто на середину нижней пластины, закройте вафельницу и дождитесь сигнала о готовности вафли. Если вам хочется, чтобы вафля была посуше и порумянее, подождите еще пару минут.
Снимите готовую вафлю на решетку и приступайте к выпечке следующей.
Рецепт ржаных вафель для приготовления в вафельнице
На заметку:
У всех, кто печет дома хлеб на закваске, частенько образуются ее излишки, выбросить которые рука не поднимается. Вафельное тесто — отличный способ эти излишки утилизировать. По этому рецепту получаются отличные ржаные вафли: нежного цвета, с тонкой корочкой и ароматным мякишем. Добавление соды перед началом выпечки — отнюдь не прихоть. Сода нейтрализует излишнюю кислотность теста, превращая вкус вафель из хлебного в кондитерский.
Ржаные вафли на пшеничной закваске
8 вафель диаметром 16–18 см
Для предварительного замеса:
150 г пшеничной муки
150 г воды
50 г пшеничной закваски
Для основного замеса:
2 яйца
120 мл молока
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
70 г цельнозерновой пшеничной муки
55 г ржаной муки
1/2 ч. л. соды
1 ст. л. горячей воды
Что делать:
Накануне сделайте предварительный замес: смешайте воду с закваской в эмульсию, добавьте муку, перемешайте и оставьте на 6–8 часов.
Перед тем как печь, добавьте в тесто все остальные ингредиенты, кроме соды, перемешайте и оставьте на 1–2 часа.
Непосредственно перед выпечкой растворите соду в горячей воде, добавьте раствор в тесто, перемешайте и выпекайте вафли.
Советы профессионала: что может пойти не так
1. Прежде всего прочтите инструкцию к вафельнице. Конечно, это простейшее устройство, но лучше знать заранее его особенности.
2. Пластины всех современных вафельниц имеют противопригарное покрытие, но все равно перед началом выпекания лучше смазать или сбрызнуть их растительным маслом.
3. Если налить слишком мало теста, вафли получатся тоньше, чем хотелось бы, или слишком маленькими. Налить больше, чем нужно, — тесто убежит. Но приноровиться можно довольно быстро. Лучше всего подобрать половник подходящего объема и использовать только его.
4. Иногда вафли получаются «дырявыми» — тонкое тесто прожигается в некоторых местах. Это говорит о том, что тесто слишком жидкое и нужно добавить в него немного муки.
Пока нет комментариев