Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить вафли и тесто для вафель

Как приготовить вафли и тесто для вафель

Алёна Спирина
08 июля 2025 г.
3Комментировать

Кулинарный блогер и хлебопек Алена Спирина знает о вафлях многое. Например, отточенный базовый рецепт теста для вафель, приготовленных в вафельнице, плюс рецепт ржаных вафель на пшеничной закваске.

Как приготовить вафли и тесто для вафель
Как приготовить вафли и тесто для вафель (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Не так давно я осознала, что в моей гастрономической жизни не хватает одного элемента. Не то чтобы очень важного, но иногда весьма привлекательного своей простотой, универсальностью, ну и вкусом, конечно. Это я о вафлях. Но не о тонких облатках, которые можно скрутить в рожок, а о толстых, с выпуклыми ячейками-сотами, известных у нас как бельгийские.

Оснащение: как выбрать вафельницу

Вафельница для выпечки мягких вафель
Вафельница для выпечки мягких вафель

Беглый обзор показал, что электрическую вафельницу можно купить в любой момент, главное — правильно выбрать. Конечно, можно обзавестись супераппаратом по цене крыла от самолета, но для такой покупки нужно иметь даже не место на кухне, а твердую уверенность в серьезности увлечения этим видом выпечки. Поэтому я решила начать с простейшего варианта, но по совету опытных товарищей выбрала вафельницу с довольно высокой мощностью — 1000 Вт.

Мощность и глубина ячеек — вот основные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе этого в целом нехитрого прибора.

И конечно, на материал, из которого изготовлена вафельница. Если для вас важны визуальная часть и простота в использовании, покупайте с антипригарным покрытием — их легко очистить. Если нужна рабочая лошадка, выбирайте массивную, тяжелую — чугунную.

В маломощных моделях практически не удается испечь действительно румяные вафли. А вот форма вафель, будь то классический прямоугольник или квадрат, круг, разделенный на сегменты или даже сердечки, на мой взгляд, не так важна. Выбранный мною агрегат оказался еще и легким, а значит, можно захватить его с собой на дачу или в гости.

Кроме собственно вафельницы вам понадобятся небольшой половник, неметаллическая жаропрочная лопатка (снимать вафли) и решетка, чтобы вафли, остывая, не отсыревали. Еще пригодятся ножницы — ими удобно разрезать вафли на сегменты.

Рецепт базового теста для вафель, приготовленных в вафельнице

Тесто для мягких вафель, приготовленных в вафельнице
Тесто для мягких вафель, приготовленных в вафельнице

Купив вафельницу, я перешла к подбору рецептов. И тут выяснилось, что я попала в тренд — в зарубежных кулинарных блогах регулярно публикуют самые разные рецепты вафель: от элементарных до весьма затейливых. И, несомненно, в этих рецептах всегда можно найти оригинальные начинки для вафель.

Принцип вафельного теста, однако, один: нужно замесить тесто гуще блинного, но немного жиже, чем для оладий. А пышным при выпечке оно будет от разрыхлителей — соды, пекарского порошка, дрожжей, закваски или их комбинаций.

Мягкие вафли

Мягкие вафли
Мягкие вафли

Для приготовления 68 штук нужно:

  • мука пшеничная — 245 г
  • пекарский порошок — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 150–220 г
  • молоко — 375 г
  1. Растопите сливочное масло, остудите.
  2. В миске смешайте муку, сахар, пекарский порошок и соль, взбейте вилкой, чтобы не было комочков.
  3. В другой миске слегка взбейте яйца, добавьте молоко и остывшее растопленное масло, перемешайте. Перелейте эту смесь в миску с мукой и перемешайте, чтобы получилось комковатое тесто. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Можно оставить тесто в холодильнике на срок до суток.
  4. Смочите растительным маслом сложенную бумажную салфетку и смажьте пластины вафельницы. Разогрейте вафельницу. Налейте тесто на середину нижней пластины, закройте вафельницу и дождитесь сигнала о готовности вафли. Если вам хочется, чтобы вафля была посуше и порумянее, подождите еще пару минут.
  5. Снимите готовую вафлю на решетку и приступайте к выпечке следующей.

Рецепт ржаных вафель для приготовления в вафельнице

Совет: у всех, кто печет дома хлеб на закваске, частенько образуются ее излишки, выбросить которые рука не поднимается. Вафельное тесто — отличный способ эти излишки утилизировать. По этому рецепту получаются отличные ржаные вафли: нежного цвета, с тонкой корочкой и ароматным мякишем. Добавление соды перед началом выпечки — отнюдь не прихоть. Сода нейтрализует излишнюю кислотность теста, превращая вкус вафель из хлебного в кондитерский.

Ржаные вафли на пшеничной закваске

Ржаные вафли
Ржаные вафли

Для приготовления 8 штук нужно:

Для предварительного замеса:

  • пшеничная мука — 150 г
  • вода — 150 мл
  • пшеничная закваска — 50 г

Для основного замеса:

  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 120 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • цельнозерновая пшеничная мука — 70 г
  • ржаная мука — 55 г
  • сода — 1/2 ч. л.
  • горячая вода — 1 ст. л.
  1. Накануне сделайте предварительный замес: смешайте воду с закваской в эмульсию, добавьте муку, перемешайте и оставьте на 68 часов.
  2. Перед тем как печь, добавьте в тесто все остальные ингредиенты, кроме соды, перемешайте и оставьте на 12 часа.
  3. Непосредственно перед выпечкой растворите соду в горячей воде, добавьте раствор в тесто, перемешайте и выпекайте вафли.

Советы профессионала: что может пойти не так

1. Прежде всего прочтите инструкцию к вафельнице. Конечно, это простейшее устройство, но лучше знать заранее его особенности.

2. Пластины всех современных вафельниц имеют противопригарное покрытие, но все равно перед началом выпекания лучше смазать или сбрызнуть их растительным маслом.

3. Если налить слишком мало теста, вафли получатся тоньше, чем хотелось бы, или слишком маленькими. Налить больше, чем нужно, — тесто убежит. Но приноровиться можно довольно быстро. Лучше всего подобрать половник подходящего объема и использовать только его.

4. Иногда вафли получаются «дырявыми» — тонкое тесто прожигается в некоторых местах. Это говорит о том, что тесто слишком жидкое и нужно добавить в него немного муки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вафли: рецепты

ГРУППА

Вафли: рецепты

Вафли – кондитерское изделие из муки с оттиском на поверхности, рисунок которого зависит от формы, использованной для выпечки. Рисунок в виде сотов характеризует всё семейство вафель, в которое входят ...

Начинки для вафель
Начинки для вафель

У популярного блогера Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки к вафлям – ...

Несладкие вафли на завтрак
Несладкие вафли на завтрак

Несладкие вафли с самыми разными начинками и топпингами — прекрасный и очень удобный вариант для плотного сытного завтрака или полдника. И, кстати, вкусная альтернатива блинам и блинчикам, если вы предпочитаете по утрам домашнюю выпечку. Приготовить несладкие вафли на завтрак можно из простого теста, добавить в него сыр, тертую морковь или картофель, использовать рисовую или кукурузную муку. А подать, с чем душе пожелается. Несладкие вафли сочетаются с любыми продуктами, и в этом их главный секрет. Овощные салаты и соусы, мясо и рыба, птица и грибы — подойдет любой наполнитель. Кстати, при желании несладкие вафли станут оригинальной закуской и для праздничного стола.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить вкуснейшие вафли в стиле ПП
Как приготовить вкуснейшие вафли в стиле ПП

Аббревиатура ПП — полезное питание — прочно вошла в нашу жизнь, но каждый вкладывает в нее свой смысл. Для одних ПП равноценно малому содержанию калорий, для других — пониженному количеству жира и углеводов, но повышенному белков, третьи — те, кто на «кето», — видят ПП в высоком содержании жиров, четвертые ратуют за минимизацию углеводов и/или отказ от глютена.

Венские вафли: история происхождения и секреты приготовления
Венские вафли: история происхождения и секреты приготовления

Венские вафли — утонченное лакомство, которое может стать прекрасным завтраком, дополнить обед или ужин. Десерт с мощным историческим бэкграундом и выигрышной внешностью с легкостью станет гвоздем программы на семейном торжестве и детском празднике, заменив пышный именинный торт.

Какие бывают вафли: пиццелле, оплатки, крумкаке и наши трубочки
Какие бывают вафли: пиццелле, оплатки, крумкаке и наши трубочки

В марте отмечают Международный день вафель, вот мы и подготовили для вас путеводитель по разным видам вафель со всего мира. Потому что это не просто десерт, а национальное достояние и гордость.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanzya
Konstanzya12 августа 2020 г.

Давно хочу приобрести вафельницу. Спасибо за полезные советы!

lucida console
lucida console7 января 2016 г.

если позволите, выскажу свои выводы про вафельницу. для румяных вафель подходит мощность 710-850. но аппарат хороший, марочный, куплен на той неделе за 35€. панели съемные, боялись, что будет тяжело мыть, но это даже не требуется. не смазываю маслом, при этом не пригорает. слишком дешевые агрегаты no name лучше не покупать: будет пригорать. спасибо за внимание.

lucida concole (гость)

23 декабря 2015 г.

Алена, спасибо, получились отличные вафли!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях