Как приготовить вафли и тесто для вафель

Кулинарный блогер и хлебопек Алёна Спирина знает о вафлях многое. Например, отточенный базовый рецепт теста для вафель, приготовленных в вафельнице, плюс рецепт ржаных вафель на пшеничной закваске.

Печем вафли в вафельнице
вафли
Мягкие бельгийские вафли

Не так давно я осознала, что в моей гастрономической жизни не хватает одного элемента. Не то, чтобы очень важного, но иногда весьма привлекательного своей простотой, универсальностью, ну и вкусом, конечно. Это я о вафлях. Но не о тонких облатках, которые можно скрутить в рожок, а о толстых, с выпуклыми ячейками-сотами, известных у нас как бельгийские.

Оснащение: как выбрать вафельницу

Беглый обзор показал, что электрическую вафельницу можно купить в любой момент, главное правильно выбрать. Конечно, можно обзавестись супер-аппаратом по цене крыла от самолета, но для такой покупки нужно иметь даже не место на кухне, а твердую уверенность в серьезности увлечения этим видом выпечки. Поэтому я решила начать с простейшего варианта, но по совету опытных товарищей выбрала вафельницу с довольно высокой мощностью – 1000 Вт.

Мощность и глубина ячеек – вот основные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе этого в целом нехитрого прибора.

И, конечно, на материал из которого изготовлена вафельница. Если для вас важна визуальная часть и простота в использовании, покупайте с антипригарным покрытием - их легко очистить. Если нужна рабочая лошадка, выбирайте массивную, тяжелую –  чугуную. 

Вафельница для выпечки мягких вафель

В маломощных моделях практически не удается испечь действительно румяные вафли. А вот форма вафель, будь то классический прямоугольник или квадрат, круг, разделенный на сегменты или даже сердечки, на мой взгляд, не так важна. Выбранный мною агрегат оказался еще и легким, а, значит, можно захватить его с собой на дачу или в гости.

Кроме собственно вафельницы вам понадобится небольшой половник, неметаллическая жаропрочная лопатка (снимать вафли) и решетка, чтобы вафли, остывая, не отсыревали. Еще пригодятся ножницы - ими удобно разрезать вафли на сегменты.

Рецепт базового теста для вафель, приготовленных в вафельнице

Купив вафельницу, я перешла к подбору рецептов. И тут выяснилось, что я попала в тренд – в зарубежных кулинарных блогах регулярно публикуют самые разные рецепты вафель, от элементарных до весьма затейливых. И, несомненно, в этих рецептах всегда можно найти оригинальные начинки для вафель.

Принцип вафельного теста, однако, один: нужно замесить тесто гуще блинного, но немного жиже, чем для оладий. А пышным при выпечке оно будет от разрыхлителей - соды, пекарского порошка, дрожжей, закваски или их комбинаций.

Тесто для мягких вафель, приготовленных в вафельнице

Мягкие вафли, базовый рецепт теста
6-8 вафель диаметром 16-20 см

Что надо:
245 г пшеничной муки
1 ст. л. пекарского порошка
1 ст. л. сахара
½ ч. л. соли
3 яйца
150-220 г сливочного масла
375 г молока

Что делать:
Растопите сливочное масло, остудите.

В миске смешайте муку, сахар, пекарский порошок и соль, взбейте вилкой, чтобы не было комочков.

В другой миске слегка взбейте яйца, добавьте молоко и остывшее растопленное масло, перемешайте. Перелейте эту смесь в миску с мукой и перемешайте, чтобы получилось комковатое тесто. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Можно оставить тесто в холодильнике на срок до суток.

Смочите растительным маслом сложенную бумажную салфетку и смажьте пластины вафельницы. Разогрейте вафельницу. Налейте тесто на середину нижней пластины, закройте вафельницу и дождитесь сигнала о готовности вафли. Если вам хочется, чтобы вафля была посуше и порумянее, подождите еще пару минут.

Снимите готовую вафлю на решетку и приступайте к выпечке следующей.

Мягкие вафли

Рецепт ржаных вафель для приготовления в вафельнице

На заметку:
У всех, кто печет дома хлеб на закваске, частенько образуются ее излишки, выбросить которые не поднимается рука. Вафельное тесто – отличный способ эти излишки утилизировать. По этому рецепту получаются отличные ржаные вафли: нежного цвета, с тонкой корочкой и ароматным мякишем. Добавление соды перед началом выпечки – отнюдь не прихоть. Сода нейтрализует излишнюю кислотность теста, превращая вкус вафель из хлебного в кондитерский.

Ржаные вафли на пшеничной закваске
8 вафель диаметром 16-18 см

Для предварительного замеса:
150 г пшеничной муки
150 г воды
50 г пшеничной закваски

Для основного замеса:
2 яйца
120 мл молока
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
70 г цельнозерновой пшеничной муки
55 г ржаной муки
½ ч. л. соды
1 ст. л. горячей воды

Что делать:
Накануне сделайте предварительный замес: смешайте воду с закваской в эмульсию, добавьте муку, перемешать и оставить на 6-8 часов.

Перед тем, как печь, добавьте в тесто все остальные ингредиенты, кроме соды, перемешайте и оставьте на 1-2 часа.
Непосредственно перед выпечкой растворите соду в горячей воде, добавьте раствор в тесто, перемешайте и выпекайте вафли.

Ржаные вафли

Советы профессионала: что может пойти не так

1. Прежде всего, прочтите инструкцию к вафельнице. Конечно, это простейшее устройство, но лучше знать заранее его особенности.

2. Пластины всех современных вафельниц имеют противопригарное покрытие, но все равно, перед началом выпекания лучше смазать или сбрызнуть их растительным маслом.

3. Если налить слишком мало теста, вафли получатся тоньше, чем хотелось бы или слишком маленькими. Налить больше, чем нужно – тесто убежит. Но приноровиться можно довольно быстро. Лучше всего подобрать половник подходящего объема и использовать только его.

4. Иногда вафли получаются «дырявыми» - тонкое тесто прожигается в некоторых местах. Это говорит о том, что тесто слишком жидкое и нужно добавить в него немного муки.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вафли

Вафли

Вафли – кондитерское изделие из муки с оттиском на поверхности, рисунок которого зависит от ...

Несладкие закуски

Несладкие закуски

По традиции к чаю подают десерты – пирожки и булочки, конфеты, кексы, печенья, – но ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
lucida console lucida console 7 января 2016

если позволите, выскажу свои выводы про вафельницу. для румяных вафель подходит мощность 710-850. но аппарат хороший, марочный, куплен на той неделе за 35€. панели съемные, боялись, что будет тяжело мыть, но это даже не требуется. не смазываю маслом, при этом не пригорает. слишком дешевые агрегаты no name лучше не покупать: будет пригорать. спасибо за внимание.

lucida concole 23 декабря 2015

Алена, спасибо, получились отличные вафли!