Рейтинг@Mail.ru
Секреты слоеного теста: как приготовить идеальную выпечку

Секреты слоеного теста: как приготовить идеальную выпечку

gastronom
02 июля 2022 г.
3Комментировать

Праздники впереди долгие, а значит, можно приготовить много разных пирогов. Выпечка – прекрасное занятие для новогодних каникул, она дает ощущение спокойствия и стабильности, помогает снять стресс и вообще благотворно влияет на нервную систему. Тесто можно взять любое, например слоеное.

Слоеное тесто. Секреты работы с ним
Слоеное тесто. Секреты работы с ним

1. Готовим дома

Вы наверняка много раз слышали о том, как сложно делать слоеное тесто самостоятельно. На самом деле, этот процесс гораздо проще, скажем, приготовления медовика или «Наполеона». Трудность не в нем, а в том, чтобы найти правильное сливочное масло. Правильное значит «сухое», то есть с максимальным количеством жира и с минимальным – молочного остатка. У нас это как бы 82,5%, но все очень сильно зависит от производителя. Ищите подсказки у профессиональных кондитеров, а за рецептом собственно теста идите на наш мастер-класс.

Для идеального слоеного теста нужно найти правильное сливочное масло
Для идеального слоеного теста нужно найти правильное сливочное масло

2. Выбираем в магазине

Производителей слоеного теста у нас не так много, особо не разбежишься. Тесто может называться «слоеным дрожжевым» или бездрожжевым; первый вариант лучше для пирожков с мясом. Тесто может быть приготовленным на сливочном масле, или на маргарине, или же содержать оба продукта. Какое лучше – можно понять из пункта №1 выше.

Дрожжевое слоеное тесто идеально подойдет для пирожков с мясом
Дрожжевое слоеное тесто идеально подойдет для пирожков с мясом

3. Размораживаем

В тех случаях, когда по рецепту требуется размороженное тесто, выньте его из морозильника примерно за 2 ч до приготовления. Если тесто пластовое и пласты лежат друг на друге – сразу же отделите их друг от друга, при размораживании они слипнутся. Действуйте аккуратно – замороженное тесто легко ломается. Разделив пласты, прикройте их пищевой пленкой. Свернутое в рулон тесто обычно проложено бумагой и слипаться не должно.

Перед размораживанием пластового теста  обязательно отделите пласты друг от друга
Перед размораживанием пластового теста обязательно отделите пласты друг от друга

4. Не размораживаем

В некоторых случаях – когда нужны тонкие коржи для торта или слоеного пирога – рецепт предполагает использование замороженного теста. Оно кладется в холодную духовку, после чего духовка разогревается до 200 °С. В течение 20–25 минут тесто, постепенно размораживаясь и прогреваясь, сильно поднимается. После чего его обычно горячим разбирают на слои – и внутренние, менее пропекшиеся слои дополнительно подсушивают. Вообще, 200 °С – идеальная температура для любой слоеной выпечки.

Для выпечки коржей слоеное тесто размораживать не надо
Для выпечки коржей слоеное тесто размораживать не надо

5. Немного хитрим

Чтобы изделия из слоеного теста были красивыми, обязательно смажьте тесто яйцом, желтком, сливками, сметаной или крепким сладким черным чаем. И еще надсеките! Через надрезы будет аппетитно выглядывать начинка. Еще слоеную выпечку хорошо украшать фигурками, вырезанными из обрезков теста. Их тоже нужно смазать.

Изделия из слоеного теста обязательно смажьте тесто яйцом, желтком, сливками, сметаной или крепким сладким черным чаем
Изделия из слоеного теста обязательно смажьте тесто яйцом, желтком, сливками, сметаной или крепким сладким черным чаем
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слоеное тесто

ГРУППА

Слоеное тесто

Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное.Для приготовления классического ...

Выпечка из слоеного теста

ГРУППА

Выпечка из слоеного теста

Рецепт слоеного теста прост. Его основу составляют мука, соль, вода и жир. Но сам процесс приготовления теста очень длительный и трудоемкий. И это подтвердит любой повар, который хоть раз пробовал ...

Слоеные пирожки

ГРУППА

Слоеные пирожки

Пирожки из слоеного теста любят очень многие, потому что они получаются очень легкими, воздушными, с хрустящей корочкой. Слоеные пирожки можно приготовить c абсолютно любой начинкой, сладкой или ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирог с вишней из слоеного теста
Пирог с вишней из слоеного теста

Пирог с вишней из слоеного теста — благородная классика, которая понравится многим. Что касается вишни, то для этого пирога подойдут как свежие ягоды — в сезон, так и замороженные на зиму. Бездрожжевое слоеное тесто — универсально: освоив принцип его приготовления, вы сможете баловать семью и другой воздушной выпечкой. Но учтите: процесс его замешивания потребует от вас деликатного обращения. А чтобы у вас все получилось, ниже мы подготовили пошаговый рецепт и полезные советы по приготовлению слоеного пирога с вишней.

Слоеное тесто, как и что приготовить из дрожжевого и бездрожжевого
Слоеное тесто, как и что приготовить из дрожжевого и бездрожжевого

Слоеное тесто редко готовят дома с нуля. Такая уж у него репутация: требует времени и определенных навыков, капризно в отношении качества ингредиентов, а успех вовсе не гарантирован. Мы попросили преподавателя кулинарных курсов и автора множества книг рецептов Алёну Спирину рассказать, как сделать слоеное тесто без разочарований. Алёна – признанный мастер по выпечке, с ее советами у вас все получится.

Печём из готового слоёного теста. 8 рецептов, которые не подведут даже новичков
Печём из готового слоёного теста. 8 рецептов, которые не подведут даже новичков

Готовое слоёное тесто продаётся во всех супермаркетах. Работать с ним просто и удобно, но есть нюансы, о которых мы расскажем. Готовим традиционные пахлаву, слоёные «сердечки», пирог с яблоками, пирожки с луком, венгерскую ватрушку. А также блюда «с изюминкой» — пирог с киви, завитки с помидорами и штрудель с мясом и капустой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З16 января 2021 г.

Konstanta, ничего себе. Для такого теста нужно же много качественного сливочного масла. Это дорогое удовольствие.

Konstanta
Konstanta15 января 2021 г.

Когда в стране были времена дефицита, то готовила слоёное тесто сама, сейчас, конечно, покупаю готовое.

babich515 января 2021 г.

Выпечка из слоёного теста моя любимая, но никак не рискну попробовать самой сделать, предпочитаю купить в магазине.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях