![Гамбо с бамией и креветками](https://images.gastronom.ru/R5AZdocyb4fRFe_xp8fC94PTB7BaEBVnxpPZcurbeC0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzYWQ0MjYxLTQ2YTMtNDMzZC05ZTAxLWQyMDAxZGNiMWQ5ZC5qcGc.webp)
Традиционный для Луизианы густой суп, сочетающий в себе вкусовые традиции индейской, испанской и африканской кухни. Окра, бамия, гомбо, дамские пальчики – все эти названия относятся к небольшим стручковидным плодам, покрытым легким пушком, без которых невозможно представить настоящий гамбо.
![Рагу Брансвик](https://images.gastronom.ru/J-IvpINhMCuI8nwungaRzTiDhv7SRWcfZoNy_KtFNzo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmNjE2NTk5LTk5M2ItNGY5YS04NGUwLWMyOTAxZTkzYzJiNy5qcGc.webp)
В США есть несколько городов с названием Brunswick – в штатах Мэйн, Огайо и Джорджия. И каждый из этих городов считает себя родиной знаменитого американского блюда – Brunswick Stew. Нам-то, честно говоря, никакого дела нет до того, кому принадлежит авторство... Давайте просто приготовим это вкусное и сытное блюдо – одновременно и суп, и второе.
![Жареный цыпленок в стиле гамбо](https://images.gastronom.ru/YMeStgfHPJRLZhAnt-sEB1aSqZIkMa8J1rW-6hcNplE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkzM2RkNGI3LTdmYjAtNDU4YS1hNzY3LWI0N2QwMDNlMTVkNi5qcGc.webp)
Однажды мы решили приготовить гамбо – очень густой и вкусный суп, появившийся пару сотен лет назад в американском штате Луизиана. Купили цыпленка и бамию (она же окра) – овощ, без которого гамбо не бывает. Бамию пришлось поискать – она у нас в магазинах не очень частый гость. И вдруг у нас не оказалось ни куриного бульона, ни помидоров! Пришлось просто пожарить цыпленка с другими ингредиентами для гамбо. Этот вариант до того нам всем понравился, что мы готовим так до сих пор.
![Карри из белой рыбы](https://images.gastronom.ru/fzXZG59fD7oIH13VX1K1aLshWcGs769PgeYIXOxw8jU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkzZjVjNjU0LTRiOGYtNGRmNS1hM2YwLTdmMDM2MTA0NmY1YS5qcGc.webp)
К карри очень хорошо подавать рис – он может быть длиннозерным, рассыпчатым или клейким, тайским.
![Рагу из бастурмы с фасолью, баклажанами и «дамскими пальчиками»](https://images.gastronom.ru/iRIby6rS9iaZDS1YICyhqZLHqW3aqWOwOLiFzwMf9xY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2ZGE5Y2I2LWEzMzQtNDhkNC05ODkxLWVjNmI2NDNlNDRjYy5qcGc.webp)
Для приготовления этого блюда турецкой кухни использована бастурма собственного (домашнего) «производства». Можно приготовить это блюдо с суджуком или иными копчеными мясными деликатесами. Интересно отметить, что весьма похожие блюда, в которых основные ингредиенты – мясо и фасоль – есть также в бразильской и мексиканской кухнях. «Дамские пальчики», или окра, или бамия – африканское растение, недозрелые плоды которого весьма похожи на стручки зеленого перца длиной с палец – именно их используют в пищу. По вкусу они напоминают баклажаны и спаржу.
![День бамии: что это такое и как отмечается праздник](https://images.gastronom.ru/qQOrGdyu6zWFMqUb9wFNwGZx0MAfFYr0saulsHCeR7c/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlMWU0NTlkLWI0MjctNDk3Ni1hNDhkLTBjNTVmOWEyNmRhOS5qcGc.webp)
Сегодня, 13 июня, один из гастрономических праздников — День бамии. Расскажем, что это такое и чем полезно растение.
![Окра](https://images.gastronom.ru/_ND5kWMAfqIKVWDPmgbJv1swJRcNv-eUnH2tgcdnT3s/pr:product-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3NWQxZDk5LWZmOGQtNDUwYS1iMjM1LTFkZGNkN2QxYTZmNC5qcGc.webp)
ПРОДУКТ
На Ближнем Востоке, в Европе и Турции эти необычные плоды называются бамия, а в США их называют окрой. Этот диетический низкокалорийный продукт хорош для тех, кто заботится о своем весе и здоровье, и очень вкусен, главное готовить бамию правильно
Найти рецепт
Пока нет комментариев