19 ноября 2015 / Касым Эристов

Рагу из бастурмы с фасолью, баклажанами и «дамскими пальчиками»

Для приготовления этого блюда турецкой кухни использована бастурма собственного (домашнего) «производства». Можно приготовить это блюдо с суджуком или иными копчеными мясными деликатесами. Интересно отметить, что весьма похожие блюда, в которых основные ингредиенты – мясо и фасоль – есть также в бразильской и мексиканской кухнях. «Дамские пальчики», или окра, или бамия – африканское растение, недозрелые плоды которого весьма похожи на стручки зеленого перца длиной с палец – именно их используют в пищу. По вкусу они напоминают баклажаны и спаржу.

Рагу из бастурмы с фасолью, баклажанами и «дамскими пальчиками»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • фасоль белая – 100 г
  • лук репчатый – ½ шт.
  • баклажан – ½ шт.
  • зира, кориандр, черный перец – по ½ ч. л. семян
  • морковь – ½ шт.
  • перец чили свежий – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • телятина вяленая (бастурма) – 200 г
  • томатная паста – ½ ст. л.
  • помидоры – 2 шт.
  • бульон говяжий – 100 мл
  • окра зеленая – 100 г
Для подачи:
  • зеленый лук и зеленый чеснок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фасоль замочить накануне в воде. На следующий день промыть под холодной водой, поставить варить до готовности, слить воду. Либо можно использовать готовую консервированную фасоль (200 г на 2 порции). Вяленое мясо (бастурму) также замочить в холодной воде за день до готовки. Это позволит удалить излишки соли и ускорить приготовление.
Шаг 2
Перетереть в ступке специи. Лук, морковь и перец чили порезать (некрупно) и обжарить со специями в сотейнике на среднем огне в разогретой смеси сливочного и растительного масел – до появления характерного аромата. Добавить порезанную тонкими ломтиками бастурму, все перемешать. Можно использовать суджук либо или иное копченое/вяленое мясо. Добавить томатную пасту и помидоры порезанные дольками (либо использовать консервированные томаты в собственном соку – 200 г на 2 порции), готовить на среднем огне еще 3-5 минут, продолжая помешивать.
Шаг 3
Выложить содержимое сотейника в порционные керамические миски, добавить фасоль, баклажаны, порезанные на куски (3 см), и бульон. Аккуратно перемешать. Поставить керамические миски в духовку, запечатать фольгой, проткнув ее зубочисткой два раза. Готовить 30 минут при температуре 160°C. За 5 минут до готовности добавить стручки окры. Перед подачей аккуратно перемешать рагу.
Шаг 4
Подавать в порционных керамических мисках, украсив сверху рубленой зеленью лука и чеснока, сервировать мозаичным хлебом (см. мой рецепт "Мозаичная булочка" на сайте "Гастроном").
Полезный совет

Гончарные изделия сейчас "в тренде" - они возвращаются на современные кухни. Керамические горшки и горшочки, латки и макитры, тажины и миски - это хорошо забытое старое, получившее новое дыхание в современной кулинарии. Приготовленная в такой гастрономической керамике еда необычайно вкусна, и, конечно же, полезна!

Хозяйке на заметку

Откройте для себя новый вид бобовых с поэтическим названием - «дамские пальчики», или окра, или бамия – это африканское растение, недозрелые плоды которого весьма похожи на стручки зеленого перца длиной с палец – именно их используют в пищу. По вкусу они напоминают баклажаны и спаржу.

Время подготовки
10 ч
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Турецкая кухня Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои ...

Рагу с мясом Рагу с мясом

Рагу с мясом - это целый класс блюд, представленный во всех кулинарных традиций. Само слово ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев