
Печенье баде-мезе — десерт анийских армян, чьих потомков сегодня называют донскими. Интересно, что баде-мезе готовится из двух видов теста: тонкая лапша из желткового теста, подсушенная до золотистого цвета, соединяется с воздушной белковой массой, а печенье таким образом приобретает интересные и текстуру, и вкус. Это аппетитное восточное лакомство традиционно подают к чашечке крепкого кофе. Попробуйте приготовить такое печенье и вы. К тому же ниже мы уже подготовили для вас пошаговый рецепт.

Лахмаджун грубо можно было бы назвать объектом межнациональной розни. Национальную принадлежность этого блюда яростно оспаривают между собой армяне и турки. Ближневосточные арабы на этот спор смотрят со снисходительной усмешкой. Они-то знают, что лахмаджун — левантийское блюдо, которое по настоящему пришло и в Армению, и в Турцию только в середине XX века. Слово «лахмаджун» происходит от слияния двух арабских слов, обозначающих мясо и тесто. Получается что-то вроде «мясного теста». В Армении лахмаджун называют армянской пиццей, в Турции — турецкой пиццей, на Ближнем Востоке — ливанской пиццей и так далее. На пиццу лахмаджун очень похож, но «пицца» эта очень тонкая — тесто раскатывается буквально до двух миллиметров, и готовые лепешки с начинкой из говяжьего или бараньего фарша и овощей — сладкого перца, помидоров, лука и чеснока с большим количеством зелени — сворачиваются рулетиком во время еды. И никакого сыра, кстати. Мы предлагаем вам замечательный аутентичный рецепт приготовления лахмаджуна в домашних условиях, который понравится и армянам, и туркам, и арабам, и всем прочим едокам, независимо от их происхождения. Ведь вкусная еда должна объединять людей, а не ссорить.

Армянские пельмени Хашх-берек (по-чалтырски) отличаются от привычных нам пельменей главным образом своей формой — они лепятся квадратиками, причем из очень тонко раскатанного теста. Это традиционное блюдо донских армян. Как появились армяне на Дону? Их туда переселила из Крымского ханства государыня Екатерина II в 1778–79 годах. До сих пор в Мясниковском районе Ростовской области, центром которого является село Чалтырь, больше 50% населения составляют этнические армяне, сохранившие свою кухню. Мы предлагаем вам местный рецепт армянских пельменей, по-чалтырски.

Одна из легенд возникновения этого супа гласит, что в 19 веке русские казаки, в Карской области, зимней ночью зашли на огонёк к одному армянскому крестьянину. Казаки очень были голодные и холодные и хотели съесть, что-нибудь горячее. Но откуда у бедняка мясо? А чоротан (сушеный мацун) и лаваш есть в доме у каждого… Жена бедняка была очень находчивой женщиной и на скорую руку сварила тан-апур, и подала дорогим гостям. Замерзшие гости ели и говорили: « Ну - спас, брат, ты нас, спас!!! Вот с тех пор, тан-апур приобрел второе название, и в восточной Армении называется спас..

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему – или конкуренцию – может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы – заранее! – смягчить последствия.

Армянская гата, азербайджанская или турецкая — это популярная восточная сладость, представляющая собой выпечку с начинкой из сливочного масла и сахара или сахарной пудры. Армянская гата, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной и воздушной, совсем не похожей на покупное магазинное печенье. Подавать гату можно горячей или, наоборот, остывшей — к чаю или кофе. Детям можно предложить ее с молоком. Попробуйте приготовить армянскую гату — пошаговым рецептом с фото мы делимся ниже.

Армянский ламаджо с мясом в духовке – традиционная лепешка, родственник пиццы, лахмаджуна, пиде и прочих блюд из теста с начинкой, любимых и детьми, и взрослыми. Армянский ламаджо готовят на бездрожжевом тесте из муки с мацони. Такое тесто не требует сложного замеса или длительного брожения. В нашем рецепте готовим ламаджо с говядиной и бараниной, но вы, разумеется, можете использовать любое другое мясо и даже готовить ламаджо в духовке с овощными или рыбными начинками.

Если вы хотя бы раз приготовите печенье «Гата» по этому рецепту, то непременно влюбитесь в него! Оно получается нежным, хрупким и рассыпчатым, но мягким внутри. Тесто напоминает слоеное. Это печенье получается очень красивым, можно подать его даже на праздничный стол.

Свое участие в конкурсе ГАСТРОНОМЪ-а «Горячий октябрь» я начинаю с… лепёшки… Да-да! Именно так! Но это весьма уникальная лепешка! На Кавказе едят много зелени. Специалисты утверждают, что армянские мастера кулинарии используют 300 видов всевозможных дикорастущих трав – в качестве специй или самостоятельных блюд. А Карабахский Женгялов Хац, несомненно, среди них вне конкуренции! «Женгял» на диалекте Карабаха – «зелень», «хац» – «хлеб». Десятки видов различной дикой и окультуренной зелени входят в начинку этой вкуснейшей лепёшки. Напоённые жарким солнцем, прозрачной водой и чистейшим воздухом карабахских холмов и долин, они придают особый вкус и аромат этому блюду. Поэтому невозможно нигде в мире приготовить Женгялов хац так вкусно, как на его родине! Конечно, сейчас его готовят в разных странах и городах, как правило, покупая зелень на рынке, но в нём нет тех вкусовых ощущений, той полноты букета, которые дают сочные и пряные карабахские травы. Где же взять в городе кндзминдзук? А парави порт? А чрчрок, кярн аканч, симсимок, листья фиалки и т.д. и т.п.? А может дело не только в зелени, а в эмоциональной атмосфере, сопровождающей приготовление Женгялов хац в Карабахе? Ведь это культовое действо, чуть ли не целая церемония, совершаемая бабушками, тётушками – женщинами почтенного возраста, опытными в кулинарии. Только карабахские бабушки умеют так мелко и, главное, так ловко и быстро нарезать зелень, даже не используя доску, одним им ведомым способом. Высший пилотаж! Женгялов хац не пекут в одиночку — собираются родственники, друзья, соседи: помочь в готовке, поговорить о том, что было и чего не было (словом, выяснить «инч ка-чка») … А ежели кто в ссоре, то где найти способ помириться лучше, как не съев вместе Женгялов хац. Не зря в Карабахе бытует шуточный девиз — поговорка: «Мир! Дружба! Женгялов хац!»

Ламаджо — это тонкие бездрожжевые лепешки с пряной мясной начинкой, которые часто называют «армянской пиццей», а подают, сбрызнув лимонным соком и свернув рулетиком. Для приготовления я использовала два вида фарша — бараний и свиной — получилось ароматно и сочно! Пряный вкус лепешек прекрасно оттеняет напиток тан. Но вы можете сопроводить закуску и другими кисломолочными продуктами. Например, натуральным йогуртом, смешанным с рубленой зеленью. Ниже я подготовила рецепт — как приготовить армянские лепешки ламаджо.

Как это водится в настоящем сезоне - рецепты стали модной тенденцией. Когда хочется в путешествие, то самое простое сходить в аутентичный, к примеру, армянский ресторан или приготовить одно из старинных летних армянских блюд по семейным рецептам Гаяне Бреиовой. Вкусного путешествия в Армению!!! Жингялов Хац это традиционное карабахское блюдо. Его особенностью является правильный подбор зелени, основой которого является горная кинза. У каждой хозяйки и даже каждого сезона - свой Жингялов Хац, травы могут варьироваться.

Традиционный и очень популярный торт в Армении — «Микадо». Кто не был в Армении рассказываю! Торт Микадо — это тонко раскатанные коржи, которые выпекаются в духовке, но можно и на сковороде! А также нежный крем из вареного сгущенного молока с маслом.
Найти рецепт


Пока нет комментариев