Рейтинг@Mail.ru
Romaska
14 февраля 2025 г.

Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Romaska
14 февраля 2025 г.
0Комментировать
Домашний армянский хлеб-  матнакаш
Домашний армянский хлеб- матнакаш (Фото: Фото автора рецепта)
Домашний армянский хлеб-  матнакаш
Домашний армянский хлеб- матнакаш (Фото: Фото автора рецепта)
Домашний армянский хлеб-  матнакаш
Домашний армянский хлеб- матнакаш (Фото: Фото автора рецепта)
Домашний армянский хлеб-  матнакаш
Домашний армянский хлеб- матнакаш (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Армянский хлеб матнакаш, приготовленный в домашних условиях, особенно придется по вкусу всем любителям толстого лаваша. Хлеб овальной или круглой формы с характерными продольными бороздками получается пористым и мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи, а его аромат наполняет весь дом теплом. Подать такой хлеб вы можете хоть к шашлыку, хоть к супу. Или просто со стаканом натурального йогурта — на полдник или перекус.  Ниже вас уже ждет пошаговый рецепт приготовления настоящего армянского матканаша. 

Сложность: средне
Порций: 1
ДуховкаВыпеканиеОбедВыпечкаХлеб (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
вода теплая 320 мл
мука пшеничная 400-430 г
сахар 1 ч.л.
дрожжи сухие 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
семена льна 100 г
растительное масло 2-3 ст.л.
мучная заварка: Вода 100 мл
мука 1 ч.л.
соль щепотка
сахар щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В теплую воду добавить сахар, дрожжи и часть муки, размешать и оставить в теплом месте на 20 минут. В оставшуюся муку добавить 1 ч.л. соли, размешать и добавить муку в опару, замешивая тесто. Тесто получится очень мягким и липким. В этом и секрет пористости готового матнакаша, поэтому постарайтесь больше муки не добавлять. Чтобы тесто меньше липло к рукам и поверхности, смазать растительным маслом. Вымешиваем тесто 5 минут. Тесто округляем и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

Шаг 2

Тесто должно подняться и увеличиться в объеме в 2 раза. Перекладываем его на смазанный растительным маслом пергамент, накрываем пленкой и даем отдохнуть 15 минут. Аккуратно растягиваем тесто в овал, наносим мучную заварку на поверхность хлеба.

Шаг 3

Делаем характерный для матнакаша рисунок: рисуем овал, отступив приблизительно 4 см от края, а внутри овала продольные полоски. Оставляем под пленкой или полотенцем отдохнуть на 10-15 минут. Чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку, смазать хлеб мучной заваркой. Для мучной заварки смешать воду с мукой, щепоткой сахара и соли и прогреть, пока не получится вязкая однородная масса. Для смазывания она понадобиться не вся, а буквально 3-4 ст.л.

Шаг 4

Выпекаем с паром в заранее разогретой до 230 градусов духовке 15-18 минут. Чтобы получить пар, на дно духовки поставьте емкость в нее налейте 100-150 мл кипятка. Домашний армянский хлеб матнакаш готов! Приятного аппетита!

КСТАТИ
Домашний армянский хлеб матнакаш традиционно подают на стол целым, а уже во время трапезы разрезают на удобные квадратики или отрывают кусочки от хлеба руками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если корочка матканаша зарумянивается слишком быстро, то первые 5—7 минут выпекайте при 230 градусах, а потом снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 10—12 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

422 рецептов
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим?Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое молоко ...

90 рецептов
Путешествие в Армению, где поесть, что попробовать, что привезти
Путешествие в Армению, где поесть, что попробовать, что привезти

Есть ли у другого народа такие комплименты: «Какая сладкая – взять щечку и вместо сахара чай пить», «Вах, какой ребенок, его завернуть в лаваш и кушать»? А выражение «Открыть стол» – значит поделиться радостью. Вот такая эта вкусная армянская любовь.

Эльжбета Монкевич

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Потрясающие рецепты домашнего хлеба и секреты хлебопечения
Потрясающие рецепты домашнего хлеба и секреты хлебопечения

Что может быть аппетитнее и уютнее, чем аромат свежеиспеченного хлеба? Вкус хлеба, сделанного дома своими руками, не сравнится ни с какими покупными багетами и чиаббатами! Питерский пекарь Иван Забавников щедро делится с нами­ своими уникальными знаниями. Следуйте его советам, и у вас все получится.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ