Рейтинг@Mail.ru
Кристина
09 сентября 2025 г.

Печенье Гата

Кристина
09 сентября 2025 г.
0Комментировать

Если вы хотя бы раз приготовите печенье «Гата» по этому рецепту, то непременно влюбитесь в него! Оно получается нежным, хрупким и рассыпчатым, но мягким внутри. Тесто напоминает слоеное. Это печенье получается очень красивым, можно подать его даже на праздничный стол. 

Сложность: средне
Калории: 3248.06 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 47.94 г/167.90 г/392.24
ДуховкаВыпеканиеАрмянская кухняЧаепитиеВыпечкаПеченьеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Для теста
Масло сливочное 200 г
Сметана 18% 200 г
Сахар-песок 50 г
Мука пшеничная 500 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки
Мука пшеничная 120 г
Сахар-песок 250 г
Масло сливочное 70 г
Грецкий орех 80 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте 450 г муки (сразу всю муку лучше не использовать, если ее будет недостаточно и тесто будет липнуть — добавите в конце), 0,5 ч.л. соды и 1/4 ч.л соли. Перемешайте венчиком, чтобы сода равномерно распределилась в муке.

Шаг 2

200 г холодного сливочного масла натрите на крупной терке. Добавьте 50 г сахара и перетрите масло с мукой и сахаром до состояния крошки.

Шаг 3

Добавьте 1 яйцо и 200 г холодной сметаны. Вместо сметаны можно взять кефир или натуральный йогурт.

Шаг 4

Быстро замесите тесто. Такое тесто долго месить не нужно — как только оно собралось в шар — готово. Тесто получается мягким и нежным, к рукам не прилипает. Разделите тесто на 2 части.

Шаг 5

Каждую часть положите в пакет и сразу придайте тесту форму прямоугольника, чтобы потом было легче раскатывать. Уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 6

Приготовьте начинку для печенья. В 120 г муки добавьте 200-250 г сахара и ложку ванильного сахара, 70 г сливочного масла. Перетрите в крошку. При желании можно добавить 80 г орехов, например, грецких. Но можно и не добавлять орехи в начинку.

Шаг 7

Хорошо охлажденное тесто раскатайте в прямоугольник (каждую часть). Яйцо разделите на белок и желток. Белком смажьте тесто, чтобы начинка лучше прилипала и не рассыпалась. Желток пригодится позже — им нужно будет смазать печенье перед выпечкой.

Шаг 8

На каждый раскатанный пласт теста выложите начинку из мучной крошки с сахаром (заранее разделите ее на две равные части). Сверху посыпьте грецкими орешками. Сверните в рулет и нарежьте. 

Шаг 9

Выложите «шайбочки» на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажьте желтком, смешанным с ложкой молока. Вилкой можете сделать рисунок. Выпекайте в разогретой духовке до зарумянивания. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ