Если вы хотя бы раз приготовите печенье «Гата» по этому рецепту, то непременно влюбитесь в него! Оно получается нежным, хрупким и рассыпчатым, но мягким внутри. Тесто напоминает слоеное. Это печенье получается очень красивым, можно подать его даже на праздничный стол.
Шаг 1
Просейте 450 г муки (сразу всю муку лучше не использовать, если ее будет недостаточно и тесто будет липнуть — добавите в конце), 0,5 ч.л. соды и 1/4 ч.л соли. Перемешайте венчиком, чтобы сода равномерно распределилась в муке.
Шаг 2
200 г холодного сливочного масла натрите на крупной терке. Добавьте 50 г сахара и перетрите масло с мукой и сахаром до состояния крошки.
Шаг 3
Добавьте 1 яйцо и 200 г холодной сметаны. Вместо сметаны можно взять кефир или натуральный йогурт.
Шаг 4
Быстро замесите тесто. Такое тесто долго месить не нужно — как только оно собралось в шар — готово. Тесто получается мягким и нежным, к рукам не прилипает. Разделите тесто на 2 части.
Шаг 5
Каждую часть положите в пакет и сразу придайте тесту форму прямоугольника, чтобы потом было легче раскатывать. Уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 6
Приготовьте начинку для печенья. В 120 г муки добавьте 200-250 г сахара и ложку ванильного сахара, 70 г сливочного масла. Перетрите в крошку. При желании можно добавить 80 г орехов, например, грецких. Но можно и не добавлять орехи в начинку.
Шаг 7
Хорошо охлажденное тесто раскатайте в прямоугольник (каждую часть). Яйцо разделите на белок и желток. Белком смажьте тесто, чтобы начинка лучше прилипала и не рассыпалась. Желток пригодится позже — им нужно будет смазать печенье перед выпечкой.
Шаг 8
На каждый раскатанный пласт теста выложите начинку из мучной крошки с сахаром (заранее разделите ее на две равные части). Сверху посыпьте грецкими орешками. Сверните в рулет и нарежьте.
Шаг 9
Выложите «шайбочки» на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажьте желтком, смешанным с ложкой молока. Вилкой можете сделать рисунок. Выпекайте в разогретой духовке до зарумянивания.

Пока нет комментариев