- Главная
- Куропатка и перепелка к новогоднему столу
Куропатка и перепелка к новогоднему столу
Читать далее
![Перепела на вертеле в беконе и виноградных листьях](https://images.gastronom.ru/0ltX_YOxHRaKQUMzbXibrTMNGhoG_9_WY4KHUx9dcOQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0NDc2NGVmLWY3MzQtNDgyOC04MzAyLTM5ZDM4NTEyNzAwNy5qcGc.webp)
Дикие перепела сильно отличаются от выращенных в неволе. Мяса у них, правда, еще меньше, а жира нет вовсе, зато вкус гораздо интенсивнее. Бекон предохраняет их от пережаривания, а виноградные листья дают интересный привкус и не дают вытечь соку.
![Куропатки в сметане](https://images.gastronom.ru/2gH1ornRAq6y1e_dqTSO-qeMJPQLpWhtIDGhB5itJaI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0MGMzNDdlLThjYzktNDEwOS1hMTkwLWY2ZjBjNmU2YzNkOS5qcGc.webp)
Немного истории, литературы и... кулинарии: говорят, что это блюдо было одним из любимых у Ивана Сергеевича Тургенева.
![Перепела с виноградом и перепелиными яйцами](https://images.gastronom.ru/wswSVQxBXb7OFFtpXu-yI-VGOPvZuxgTzILdB43Eg1M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljMDhlM2VkLWY4NWQtNDRiNi1hMGM3LTMyY2E2YTY3MmM3Ni5qcGc.webp)
Те, кто увлекается охотой, могут украсить праздничный стол рябчиками, бекасами или фазанами. Для всех остальных более–менее доступная дичь – перепела.
Мясо этих птиц нежнее куриного. Перепелов и куропаток тушат, варят, жарят, готовят на гриле, фаршируют. Филе кладут в салаты, делают из него начинку для пирогов и пиццы.
Супы из пернатой дичи готовят редко, в основном только бульон. Его надо варить не медленном огне 3-4 часа. Известный гурман Александр Дюма советовал добавить в бульон из перепелок в процессе варки немного телятины для смягчения вкуса.
Перепелок и куропаток лучше готовить до состояния средней прожарки: их мясо должно оставаться розовым.
Перепелки особенно хороши в жареном виде. Чтобы мясо было более сочным, мясо перепелок заворачивают в тонкие ломти шпика. Перепелов также фаршируют, предварительно удалив все косточки; для фарша подойдут каштаны, лесные орехи, грибы.
Более крупных птиц – куропаток – лучше тушить.
Вариантов гарнира для перепелок и куропаток очень много. Например, во французской кухне классическим гарниром к дичи считаются каштаны, осенние дикие ягоды – брусника, клюква. Также с перепелками или куропатками можно подать овощные гарниры – пюре из сельдерея, тыквы, различные виды пасты и крутоны, обжаренные на сливочном масле. Из оригинальных гарниров можно посоветовать ломтики отварного картофеля, припущенные в масле с добавлением корицы и мускатного ореха.
Приятного вам Нового года!
Новогоднее меню 2024 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.
Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2023 должен ломится от яств: закусок, салатов, блюд из рыбы, мяса, пирогов. Поэтому мы предлагаем вам новогодние рецепты на любой вкус. Новый ...
![Год Кролика, какие года были в прошлом отмечены этим знаком зодиака](https://images.gastronom.ru/juPir-js2gGXuw89ySJS9Fv06nlWx9dST4gf6wTd3Js/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhODY1OTRiLThhYzctNDYxMC1hMGQwLTA2NTI5YmNlZGM3ZC5qcGc.webp)
Год Черного Водяного Кролика приходит к нам не в первый раз. Какие года были еще отмечены этим знаком китайского гороскопа и что в них случилось выдающегося? Отвечаем на эти ...
РЕЦЕПТ
Изящный торт на год кролика в виде самого зверька произведет фурор в новогоднюю ночь. Вам может показаться, что сделать такой шедевр подвластно лишь опытному кулинару. Это совсем не так. Следуйте ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев