
Зеленая аджика по-мегрельски — ароматная и острая приправа, которая готовится из большого количества свежей зелени, соли, чеснока и жгучих зеленых перцев. В отличие от других видов аджики, она получается очень сочной, поэтому требует дополнительного консерванта — натурального винного или яблочного уксуса. Зеленая аджика идеально подходит ко всем видам мяса, к хлебу, пасте и крупам. Также ее добавляют во всевозможные маринады и салатные заправки. В процессе приготовления соблюдайте осторожность — чистите и измельчайте перцы только в перчатках.

Ароматная зеленая адыгейская аджика — одна из версий знаменитой кавказской приправы. Чаще всего аджику готовят из красного острого перца, поэтому многие думают, что другой просто не бывает. Но зеленая, с добавлением петрушки, тархуна и кинзы – не менее прекрасна! В этом вы можете легко убедиться, приготовив аджику по нашему рецепту. И помните, что соль для этой приправы нужна крупная пищевая и обязательно – нейодированная. А еще в адыгейскую аджику можно добавлять набор молотых пряностей, предназначенных именно для нее, такой нередко продается на рынке.

Томатная аджика — лидер домашних заготовок. Ложка такой аджики способна преобразить любое блюдо, хоть овощное, хоть мясное, не говоря уже о супах и борщах. Это приправа острая, но количество жгучего перца в ней можно регулировать по своему вкусу. Также и чеснок — его можно добавлять или нет. Рецептов аджики существует множество. Есть сырая аджика для быстрого употребления. Для нее все ингредиенты просто измельчают с помощью блендера или мясорубки, не варят, а затем добавляют уксус и хранят в холодильнике не дольше недели. Аджику для длительного хранения следует варить не менее 30 минут, но также следует добавить уксус и закатать крышками.

Аджику мы знаем нескольких сортов. На юге России распространена аджика, которую еще называют «Огонек» – в ней кроме перца, чеснока и соли есть помидоры. А эта аджика – более «строгая».

Аджика — это и приправа, и соус, и закуска. Хотите приготовить аджику на зиму без варки? Это один из самых простых способов пополнить запасы домашних заготовок. Рецепт несложный: пропустите через мясорубку спелые помидоры, сладкий и острый перец, добавьте приправы и уксус и разложите овощную массу в банки. В такой заготовке сохранятся все витамины и полезные вещества. Но есть одна тонкость — хранить эту аджику нужно в холодильнике. Ни погреб, ни просто какое-то прохладное место не подойдут. И, конечно, вкус аджики зависит от качества основных компонентов: помидоры должны быть спелые и сладкие, красный перец — мясистый и ароматный, чеснок и острый перец — жгучие. Количество острого перца можно менять по своему вкусу. Чтобы придать аджике из помидоров и чеснока кавказский колорит, не забудьте про сушеные травы: кориандр, сельдерей, петрушку, хмели-сунели или уцхо-сунели.

Для тех, кто любит разнообразие – наш рецепт аджики со сливами и помидорами. Она получается довольно мягкая, скорее напоминает соус, чем пасту. Кисло-сладкие плоды придают заготовке особый шарм. Ее можно есть просто так, намазывая на кусочек подсушенного хлеба, приправлять готовые блюда или использовать для маринадов. Количество перца чили регулируйте по своему вкусу. Если блюдо будут есть дети, рекомендуем не делать его слишком острым. Вместо сливы можно использовать алычу. Главное, чтобы и фрукты, и томаты для аджики были спелыми. Если все ингредиенты будут сочные и вкусные, то и соус получится густой, насыщенный. Точно лучше магазинного!

Сырая аджика — поистине идеальная заготовка, не требующая ни особых кулинарных навыков, ни большого количества времени. Результат же порадует всех любителей острых соусов-приправ. От вас потребуется только подготовить овощи, а всю основную работу возьмет на себя мясорубка. Что важно в случае с сырой аджикой? Конечно, безупречное качество ингредиентов! Поэтому постарайтесь приобрести самые лучшие, в идеале крупные стручки перца (сладкого и острого), а также хороший ароматный чеснок. Проверьте, чтобы на овощах не было повреждений и темных пятен. Если же они имеются, обязательно вырежьте их перед тем, как отправлять мякоть в мясорубку. Все подробности — в нашем пошаговом рецепте.

Аджика – это прекрасная приправа для острых мясных блюд.

Оригинальная аджика из черноплодной рябины.
Найти рецепт

Пока нет комментариев