Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов

24 сентября 2025 г.

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

Как выбрать рыбу для запекания

Качество рыбы напрямую влияет на вкус готового блюда. При выборе лучше ориентироваться на такой порядок приоритетов:

  1. Живая рыба, разделанная прямо при вас.
  2. Свежевыловленная, не подвергавшаяся заморозке.
  3. Охлажденная, с прозрачными глазами и упругим мясом.
  4. Замороженная, без повреждений и с минимальным количеством льда.
  5. Замороженная в ледяной глазури — при условии шоковой заморозки и правильного хранения она может быть не хуже охлажденной.

Как определить свежесть рыбы

Запах свежей рыбы должен быть легким, морским или речным, без кислых или затхлых нот

Для начала стоит обратить внимание на запах: он должен быть легким, морским или речным, без кислых или затхлых нот.

Глаза у свежей рыбы прозрачные, чуть выпуклые и блестящие. Не забывайте и про жабры: они должны быть чистыми, без слизи, иметь розовый или красный цвет. Чешуя должна быть гладкой, без пятен, а тушка упругой.

У замороженной рыбы обращайте внимание на глазурь: она должна быть ровной и тонкой. Переизбыток льда или снега говорит о возможной повторной заморозке. И обязательно проверьте этикетку в магазине: там указана дата вылова или заморозки.

Как приготовить рыбу в духовке

Если рыба замороженная, для разморозки лучше переложить ее в холодильник заранее. Для мелких тушек достаточно 4–6 часов, для крупной рыбы — 10–12 часов. Резкое нагревание в микроволновке или в горячей воде разрушает волокна и ухудшает текстуру.

Далее следует подготовить рыбу к запеканию.

  1. Сначала подготовьте тушку: при необходимости удалите внутренности, жабры и лишние плавники. Хорошо промойте рыбу под прохладной водой и аккуратно обсушите бумажным полотенцем.
  2. Посолите, слегка поперчите свежемолотым перцем, затем сбрызните оливковым маслом и лимонным соком (при желании лимон можно заменить рисовым винным уксусом).
  3. Для пикантности добавьте чеснок: мелко нарезанный — внутрь рыбы, а сушеный — на поверхность.
  4. Для аромата отлично подойдут свежие травы: розмарин, тимьян, укроп или кинза.

Запекать рыбу в духовке можно разными способами.

Температура и время запекания рыбы в духовке

Время приготовления рыбы в духовке зависит от ее размера и способа запекания.

Сколько запекать рыбу в духовке и при какой температуре:

Вкусные маринады для рыбы в духовке

Дорадо в лимонно-чесночном маринаде

Лимонно-чесночный. Смешайте 40 г оливкового масла с 2 ст. л. лимонного сока, добавьте мелко нарезанную петрушку (2–3 веточки), измельченный зубчик чеснока, посолите и приправьте свежемолотым перцем.

Томатно-базиликовый. Возьмите 500 г томатов в собственном соку, соедините их с 2я зубчиками чеснока, 1 ч. л. бальзамического уксуса и свежим базиликом (1–3 веточки), посолите и добавьте перец по вкусу.

Имбирно-соевый. Смешайте 40 г соевого соуса с 20 г кунжутного масла, положите измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбиря, соль и перец по вкусу.

Кокосовый с карри. Добавьте в 200 мл кокосового молока 1 ч. л. пасты карри, натертый имбирь, измельченный чеснок и помидоры черри, приправьте солью и перцем.

Гарниры к рыбе

Запеченный картофель 

Чтобы картофель успел приготовиться одновременно с рыбой, его лучше слегка отварить заранее. Нарежьте клубни ломтиками, поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите около 5 минут. Затем слейте жидкость и оставьте картофель в дуршлаге, чтобы он обсох, после этого можно запекать.

Картофельное пюре

Классическое сочетание — мягкое пюре и ароматная запеченная рыба. Можно пойти необычным путем и попробовать вариант с добавлением яблок и карри — получится интересный вкус с легкой сладостью.

Овощи

Овощи можно готовить одновременно с рыбой — отлично подойдут картофель, помидоры и кабачки. Также их можно приготовить отдельно: сделать яркое овощное ассорти, потушить кабачки с другими овощами или запечь в ароматном чесночном масле.

Свежие овощные салаты

Рыбу отлично дополняют легкие салаты. Попробуйте такие варианты:

Рис

Универсальный гарнир, который прекрасно сочетается практически с любой рыбой. Его можно приготовить классическим способом: отварить в подсоленной воде до готовности или использовать более интересные варианты с овощами, зеленью, специями, лимонной цедрой или сливочным маслом. Для аромата и цвета можно добавить немного шафрана или куркумы, а для насыщенности — обжарить рис с луком и морковью перед варкой.

7 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Лосось, запеченный в фольге

Лосось в фольге с луком и лимоном — одно из тех блюд, к которым возвращаешься снова и снова. Оно нравится и тем, кто следит за питанием, и тем, кто не считает калории, а просто ценит хороший ужин. Лосось получается сочным, с мягким цитрусовым ароматом, готовится без лишних хлопот. Время запекания рыбы в фольге в духовке занимает всего 40 минут. Мы добавили к ней густой сливочный соус с пряными нотами — он раскрывает вкус еще ярче.

Лосось, запеченный в фольге

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  1. Подготовьте ингредиенты для запекания лосося в фольге. Духовку нагрейте до 180 °C. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Лимон вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками.
  2. Филе лосося вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для рыбы.
  3. Выложите на филе лосося кольца репчатого лука. Немного посолите и поперчите. Сверху распределите кружки лимона. Плотно заверните рыбу в фольгу, положите на противень и запекайте в духовке 40 минут.
  4. Приготовьте соус для лосося. Руколу и эстрагон вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите. Переложите его вместе с руколой и эстрагоном в чашу блендера. Измельчите, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Сливочное масло растопите в сотейнике и, помешивая, влейте в получившееся пюре из пряных трав. Тщательно перемешайте. Уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.
  6. Добавьте в травяную массу сметану и тщательно перемешайте. Запеченный лосось осторожно выложите из фольги на порционные тарелки. На стол подайте с приготовленным соусом.

Треска по-сицилийски

На Юге Италии рыбу готовят так, что она сохраняет свой естественный вкус и при этом получает более яркий характер. На Сицилии для этого берут свежую треску, немного лимона, травы, сезонные овощи и собирают все на шампуры. Маринад получается простой, но ароматный, с тонкой горчинкой цедры и свежестью сока. Запеченная в духовке рыба остается сочной, а лимонные дольки и кабачки впитывают ее соки, становясь не менее вкусными, чем сама треска.

Треска по-сицилийски

15 минут

Дополнительное время: 40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для маринада:

  1. Приготовьте маринад для трески по-сицилийски. Снимите у тимьяна и майорана листочки со стеблей (стебли не понадобятся). Натрите с лимона цедру мелкой теркой. Выжмите сок из половины лимона, смешайте с цедрой, оливковым маслом и зеленью тимьяна и майорана.
  2. Нарежьте филе рыбы кубиками со стороной 3 см, лимон нарежьте тонкими кружками, а затем каждый кружок на четвертинки. Кабачок нарежьте кружками толщиной 0,5 см, луковицы очистите и разрежьте на 4 части.
  3. Нанижите кубики рыбы вперемежку с кусочками лимона, кабачка и четвертинками лука на предварительно вымоченные в воде деревянные шампуры. Выложите подготовленные брошеты на блюдо, полейте маринадом и поставьте на 30 минут в прохладное место.
  4. Предварительно разогрейте духовку до 180–190 °С. Запекайте брошеты на застеленной фольгой решетке примерно 15 минут. Подавайте треску по-сицилийски, полив оставшимся маринадом.

Рыба, запеченная в духовке в пергаменте

Пергамент творит чудеса: положили рыбу, пару ломтиков апельсина, кольца порея, добавили маринад — и в духовку. Все томится, а на выходе получается нежнейшее филе и соус, который сам собой образовался. Такую рыбу можно подать и в будни, и гостям на праздник.

Рыба, запеченная в духовке в пергаменте

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Подготовьте ингредиенты для запекания рыбы в пергаменте. Рыбу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Зубчики чеснока очистите и порубите. Лук-порей вымойте, сложите в дуршлаг и промойте от песка проточной водой.
  2. Апельсин вымойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте пополам. Из одной половинки отожмите сок. Оставшуюся нарежьте кружочками. Духовку нагрейте до 220 °C.
  3. Приготовьте маринад для запекания рыбы в пергаменте. В мисочке соедините свежевыжатый апельсиновый сок с коньяком и оливковым маслом. Слегка взбейте. Листочки базилика мелко нарежьте. Добавьте вместе с чесноком в получившуюся смесь и перемешайте.
  4. Подготовьте 2 листа кулинарного пергамента. Уложите на каждый по 2 рыбных филе. Посыпьте кольцами лука-порея, полейте приготовленным ранее соусом, посолите и поперчите.
  5. Уложите на филе кружочки апельсина. Заверните рыбу в соусе в пергамент конвертиком или каким-либо иным образом. Выложите на противень. Запекайте 15–20 минут, в зависимости от толщины филе.
  6. Брокколи для гарнира отварите в кипящей подсоленной воде или на пару. На стол подайте вместе с запеченной рыбой. Можно посыпать измельченной зеленью по вкусу.

Карп, запеченный со сметаной в рукаве

Карпа, запеченного со сметаной в рукаве, легко готовить и приятно есть. Самое хлопотное здесь — почистить и разделать рыбу, но этот этап быстро забывается, когда рыба уже в духовке. Куски карпа, обмазанные сметаной, вместе с веточками розмарина отправляются в рукав, и дальше можно спокойно заниматься своими делами. Спустя 30 минут кухня наполняется ароматом, и можно звать всех к столу пробовать сочную, мягкую рыбу.

Карп, запеченный со сметаной в рукаве

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Подготовьте карпа для запекания в духовке. Вымойте его и почистите. Отрежьте голову, сделайте на брюшке надрез и выпотрошите. Еще раз промойте (изнутри и снаружи), обсушите бумажными полотенцами.
  2. Разрежьте карпа на крупные порционные куски и сложите в большую миску. Посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Перемешайте руками куски рыбы. Соль, перец и лимонный сок должны распределиться равномерно. Оставьте на 10 минут.
  3. Веточку розмарина вымойте и разломайте на несколько частей. На куски карпа в миске выложите сметану. Перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по рыбе.
  4. Переложите куски карпа в рукав. Добавьте розмарин. Закройте концы рукава. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Наколите рукав зубочисткой или сделайте небольшой надрез, чтобы в процессе выпекания выходил пар.
  5. Запекайте карпа 20 минут при 210 °C. Затем уменьшите нагрев до 180 °C. Запекайте карпа еще 15 минут. Сразу подайте на стол. На гарнир можно предложить отварной картофель.

Треска с помидорами и картофелем

Треска с картофелем и помидорами — горячее блюдо с южным характером, простое в приготовлении, но насыщенное ароматами. Кружки картофеля, сладкие помидоры, свежий чеснок и тимьян создают для рыбы вкусную основу. У трески плотное мясо и совсем немного жира, так что она отлично подходит для тех, кто следит за питанием. А если хочется более нежного вкуса, можно добавить немного сливок: они смягчат треску и сделают вкус более нежным.

Треска с помидорами и картофелем

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Для приготовления трески с помидорами и картофелем разогрейте духовку до 200 °C. Жаростойкую форму размером 20х24 см смажьте оливковым маслом. Нарежьте кружками толщиной 5 мм очищенный картофель, залейте горячей водой, посолите и готовьте на сильном огне 5–6 минут. Слейте отвар, картофель обсушите.
  2. Нарежьте чеснок ломтиками, помидоры черри — кружками. Отделите от стеблей листья тимьяна. Филе трески посолите, приправьте перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 5 минут.
  3. Картофель выложите в один слой в форму, посыпьте чесноком и половиной тимьяна. На картофель поместите рыбу и кружки помидоров. Полейте оливковым маслом и поставьте на средний уровень духовки. Готовьте 5 минут, уменьшите нагрев до 180 °C и продолжайте готовить еще 20 минут. Перед подачей посыпьте рыбу оставшимся тимьяном.

Рыба в конверте с брусничным соусом

Рыба, приготовленная в пергаментном конверте, сохраняет все свои соки и тонкий аромат. Особенность такого способа в том, что бумага пропускает воздух, позволяя филе запекаться и слегка подрумяниваться, а не готовиться на пару, как в фольге. Подавайте блюдо прямо в конверте: это не только облегчает сервировку, но и придает столу праздничный вид.

Рыба в конверте с брусничным соусом

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для соуса:

  1. Подготовьте ингредиенты брусничного соуса. Очистите и измельчите лук и чеснок, обжарьте в масле до мягкости, 5 минут. Добавьте бруснику и сладкий соус чили, прогрейте 3–4 минуты, затем измельчите блендером.
  2. Рыбу разрежьте на 4 равных куска, посолите и поперчите со всех сторон.
  3. Кабачок нарежьте кружками по 1 см. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками по 1 см. Обжарьте кабачки и яблоки в сливочном масле до мягкости, 4–5 минут.
  4. Разогрейте духовку до 170 °С. Подготовьте 4 листа пергаментной бумаги 30х40 см. В центр каждого выложите кабачки и яблоки, посолите и поперчите. Сверху уложите рыбу. Поднимите длинные края бумаги, заверните их. Скрутите открытые концы бумаги как конфету. Запекайте рыбу 10 минут.
  5. Подавайте рыбу, аккуратно развернув конверт, но не вынимая ее на тарелку (просто положите конверты на тарелки и потом разворачивайте). Соус подайте отдельно.

Пряная рыба, запеченная с томатами

Сочная рыба, запеченная с томатами, — это вкусно и просто. Подойдет почти любая: треска, хек, пикша. Главное — выбрать спелые помидоры и немного других овощей, которые добавят сочности и красивого цвета. Запекание в духовке позволяет сохранить пользу и вкус, а готовить совсем несложно: уложите нарезанные овощи и рыбу в форму, влейте бульон и дождитесь, пока блюдо дойдет до готовности. За это время можно приготовить гарнир или накрыть стол.

Пряная рыба, запеченная с томатами

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Для приготовления пряной рыбы, запеченной с томатами, разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом керамическую форму. Помидоры нарежьте кубиками, чеснок и имбирь мелко порубите. Соедините помидоры с чесноком, имбирем и специями, посолите и сложите в форму. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри. Влейте овощной бульон и запекайте в центре духовки 20 минут.
  2. Обсушите рыбное филе бумажными полотенцами, посолите и поперчите. Разложите рыбу на помидорах и полейте оливковым маслом. Верните форму в духовку и готовьте 20 минут. Перед подачей посыпьте рыбу измельченной свежей зеленью.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Семга в духовке: рецепты

Семгу в духовке приготовить очень просто. Эта рыба не требует долгой обработки, особых ухищрений и даже много специй не нужно: у семги очень самодостаточный вкус. Семгу в духовке можно запечь ...

Минтай в духовке, как приготовить эту рыбу очень вкусно: 6 проверенных рецептов

Минтай – источник качественного белка, содержит комплекс важных витаминов и мало калорий. Нейтральный вкус и нежная текстура этой рыбы позволяют легко сочетать ее с различными гарнирами и готовить ...

Скумбрия в духовке: 6 вкусных рецептов

Ищете что-нибудь легкое, чтобы приготовить на ужин? Попробуйте эти простые рецепты скумбрии в духовке, и вы не будете разочарованы! Скумбрия – вкусная и полезная рыба, источник Омега-3 и Омега-6, ...

Филе тилапии в духовке с сыром

Филе тилапии в духовке с сыром можно приготовить хоть на ужин, хоть на обед. Нежное и сочное белое мясо рыбы и слегка замаринованный в лимонном соке лук под шапочкой из сметаны с небольшим количеством дижонской горчицы и расплавившегося при запекании сыра — такое сочетание просто не может не понравиться. А еще все это дополнено ароматным тимьяном, который так хорошо подходит к рыбе. Вообще тилапия — универсальная рыба, ее можно варить, жарить, тушить. А мы предлагаем вам запечь ее, воспользовавшись нашим рецептом.

Фаршированный рисом карась в духовке

Фаршированный рисом карась в духовке — замечательный вариант для тех, кто любит рыбу. Готовить отдельно гарнир не придется, так как это блюдо из разряда «два в одном». Ингредиенты начинки (рис, лук и морковь, яйца и сыр) не вызовут вопросов даже у тех, кто максимально консервативен в еде. Приготовление же блюда — достаточно простое, правда, оно требует определенного времени. Так что, готовить карасей, фаршированных рисом, лучше в выходной день, спокойно, без спешки, чтобы у вас было время вчитаться в рецепт и учесть все его тонкости.

Судак запеченный в духовке

Судак, запеченный в духовке целиком — прекрасный выбор для ужина с гостями. Целая рыбина выглядит солидно и празднично, а готовить ее совсем не трудно. У судака мало костей и нежное белое мясо, которое очень любит классические специи и, конечно, лимон. Не жалейте чеснока для судака. А главное, используйте больше сливочного масла. Судак — рыба нежирная, а масло делает его вкус просто восхитительным. Попробуйте приготовить судака по нашему рецепту — рыбка будет таять во рту. Если у вас маленькие судачки, то возьмите парочку и сократите время приготовления.

Караси, запеченные с картошкой в духовке

Караси, запеченные с картошкой в духовке, — идеальное блюдо для семейного ужина, которое вполне вписывается в систему правильного питания. Что мы имеем в виду? Что рыба — очень полезный низкокалорийный продукт, готовится с овощами в духовке практически в собственном соку — лишь с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла. Согласитесь, очень гармоничное сочетание. Рецепт карасей с картошкой довольно простой и весьма удобный, так как запекание в духовке не требует от хозяйки постоянного контроля.

Щука в духовке

Щука в духовке, запеченная целиком, заставит полюбить эту рыбу даже тех, кто прежде от нее «воротил нос». Целая щука на сервировочном блюде — с лимончиком, сливочным маслом и петрушечкой, лоснящаяся, ароматная — это просто праздник какой-то. По щучьему веленью стол с простыми закусками сразу становится богатым. Есть в щуке что-то незыблемо традиционное. Где щука — там уже не просто обед или ужин, а трапеза. Поэтому запеченную целиком щуку приятно подавать на торжество, в кругу семьи и близких друзей. Проблема одна — большую щуку трудно запечь целиком, рыба длинная. Но можно аккуратно изогнуть ее на противне или в форме. Главное — не отрезайте голову и хвост. Это уже будет непрезентабельно. Испытайте наш пошаговый рецепт, и вы узнаете, какой вкусной и сочной может быть эта рыба с характером.

Специи для рыбы: лучшие варианты для запекания, копчения, варки

Чтобы блюдо из рыбы получилось ярким, выразительным, пикантным, — без специй не обойтись. Универсальной пряности для приготовления нет: в некоторых случаях даже обычный черный перец будет не к месту. Давайте разбираться вместе, какие приправы нужно добавлять к рыбе, чтобы этот полезный продукт был частым гостем на столе.

Пангасиус: как выбирать и что приготовить

Пангасиус — пресноводная рыба. Длинное, гибкое тело, серебристая кожа, немного приплюснутая морда с двумя усиками — ее легко узнать на прилавках магазинов и рынков. В кулинарии пангасиус ценят за белое, сочное и нежное филе без ярко выраженного запаха, что делает рыбу универсальным ингредиентом как для домашней, так и для ресторанной кухни.

Марлин: все о продукте

Марлин — крупная морская рыба с изящным изгибом сине-стального тела и удлиненным носом, напоминающим рапиру. Эта рыба — не просто гастрономический деликатес, а настоящий символ мощи и силы океана, веками будоражащий воображение рыбаков и гурманов.

Горбуша с брокколи, запеченная в сливках

Горбуша с брокколи, запеченная в сливках, как нам кажется, понравится всем любителям рыбы, а также тем, кто любит простые в приготовлении и вкусные блюда. Наше именно такое! Волноваться о том, что не слишком жирная горбуша получится суховатой не стоит: сливки легко компенсируют этот недостаток. Ну а брокколи добавляют горячему сочность и еще большую нежность. Кстати, в одном блюде с горбушей эта капуста практически утрачивает свой характерный запах, который некоторым так не нравится. Все подробности — в рецепте ниже.

Лещ, запеченный с капустой в духовке

Лещ, запеченный с капустой в духовке, — довольно необычное блюдо, которое готовят не слишком часто. Но присмотреться к нему точно стоит: оно и вкусное, и питательное, и легкое, так как масло в нем используют лишь для смазывания формы. Леща запекают в духовке на «подушке» из измельченных овощей, и все ингредиенты за время тепловой обработки пропитываются ароматами и вкусами друг друга. Рыба получается такой нежной, будто вы варили ее на пару! Ознакомьтесь с нашим рецептом запеченного с капустой леща и обязательно проверьте его в деле при первом удобном случае.

Конгрио: как выбирать, что приготовить

Рыбу конгрио у нас называют еще креветочной рыбой, а за границей - морским угрем или чилийским конгрио. С виду раба напоминает смесь угря и налима: вытянутое гибкое тело с гладкой кожей, мясистая, нежная мякоть и практически полное отсутствие мелких костей. Цвет бывает от серебристого до розоватого, в зависимости от вида и возраста особи.

Как приготовить филе рыбы в духовке: 15 простых рецептов

Филе рыбы — это нежное, сочное мясо без костей и с минимальными хлопотами на кухне. Идеальный вариант для быстрого и сытного обеда или ужина. Способов приготовления множество, но мы рекомендуем запекание: филе сохраняет форму, почти не впитывает жир и получается особенно мягким и ароматным. Делимся простыми и надежными рецептами рыбы в духовке — для вкусных домашних ужинов.

Лещ, запеченный целиком в фольге в духовке

Этот рецепт не только для рыбаков. Лещ, запеченный целиком в фольге в духовке, убедит любого, что речная рыба ничуть не хуже морской. Особенно вкусен только что пойманный лещ, у него восхитительный аромат и нежная мякоть. Так что если у вас есть друзья — рыболовы, приглашайте их на пикник. От них — рыба, от вас — приготовление. Другой вариант — «поймать» охлажденную рыбу в супермаркете. Леща в фольге можно приготовить и на решетке мангала, но в духовке он получится особенно сочным. Если вас смущают мелкие кости, которые встречаются в речной рыбе, выбирайте экземпляры покрупнее и пожирнее.

Как запечь леща: 7 интересных рецептов

Лещ — вкусная и полезная, но довольно костлявая рыба. Чтобы приготовить ее легко и просто, при этом сохранить всю сочность, витамины и микроэлементы, выбирайте крупные тушки. Запекайте их в духовке — в сметане, на ароматной овощной подушке, в хрустящей соляной корочке, а также в фольге или в рукаве. Такой способ приготовления гарантирует нежное мясо без пересушивания и яркий, насыщенный вкус. Делимся проверенными и интересными рецептами.

Рыба под маринадом в духовке

Рыба под маринадом в духовке — блюдо популярное, очень аппетитное и простое в исполнении. Рецепты для ее приготовления до скучного похожи друг на друга: обжаривается лук с морковью и томатной пастой, добавляются вода и специи, а затем в этом соусе запекаются предварительно обжаренные кусочки рыбы. Конечно, можно сделать маринад на основе моркови, но мы предлагаем вам классический средиземноморский рецепт рыбы под маринадом без банальной моркови, но зато с натуральными помидорами, жареным луком и чесноком, каперсами и лимоном, а также с ароматными травами и специями. Маринад от таких ингредиентов не просто выиграет у стандартного морковно-томатного, а превратит рыбу из повседневной закуски для семьи в изысканное блюдо, которое гостям подать не стыдно. В нашем рецепте мы рекомендуем использовать рыбное филе, а не кусочки с косточками, как это часто делается. Почему? Да просто потому, что когда рыба в соусе, кости выбирать из нее не очень-то удобно. Лучше удалить их перед приготовлением.

Ротан: описание продукта

Ротан – рыба способна выжить даже в луже после дождя, но знаете ли вы, что из нее получается наваристая уха, которую некоторые ставят не ниже стерляжьего бульона? Главное – правильно вывести запах тины. Этого гостя с Дальнего Востока рыбаки проклинают за прожорливость, а вот в Корее из него делают острые хе и супы. Хотите узнать, как приручить этого «агрессора» на своей кухне?

Как приготовить речного окуня

Расскажем, как вкусно приготовить речного окуня, в том числе, с чешуей, а заодно поделимся простыми и вкусными рецептами. Речной окунь попадается на прилавках магазинов реже, чем морской, но любители порыбачить частенько вылавливают его сами — благо, водится он водится практически в любых пресных водоемах: реках, прудах и озерах — главное, чтобы вода была достаточно чистая. В нашей стране речной окунь распространен практически во всех регионах, вплоть до бассейна Колымы. Его ловят круглый год, но с середины зимы и до марта рыба становится вялой и клюет хуже. Речной окунь широко используется в кулинарии: повара ценят его филе за нежность и сочность. В нем мало жира, поэтому блюда из речного окуня можно вводить в рацион приверженцам здорового питания и тем, кто следит за весом.

Морской дракон

Знаете ли вы, что одна из самых опасных рыб Европы скрывает в себе нежнейшее мясо с тончайшим вкусом? Морской дракон, вооруженный ядовитыми шипами, веками избегал внимания кулинаров, но сегодня его плотное белое фило — желанный трофей для шеф-поваров, создающих изысканные блюда средиземноморской кухни. Раскроем все секреты этого донного хищника.

Запеченный жерех с картошкой и луком

Запеченный жерех с картошкой и луком — очень простое блюдо, которое готовится в духовке всего за полчаса. Так что, если в ваших руках оказалась эта замечательная пресноводная рыба, возьмите наш рецепт на вооружение. Правда, у жереха есть один недостаток — немалое количество мелких костей. Но он вполне компенсируется нежной мякотью этой рыбы, так что, вашим близким блюдо наверняка понравится. Готовится жерех в духовке довольно быстро, поэтому картофель, который мы предлагаем запекать с вместе с ним, лучше предварительно сварить, чтобы он дошел до нужной кондиции одновременно с главным героем этого горячего.

Как приготовить рыбу в аэрогриле: кулинарные секреты и хитрости

Аэрогриль давно перестал быть экзотикой на кухне — многие по достоинству оценили его возможности и используют для приготовления разных блюд. Как правило, прибор используется для курицы или стейков из говядины, а вот рыбу в аэрогриле готовят не часто. Расскажем, как вкусно приготовить рыбу в аэрогриле и поделимся кулинарными секретами от шеф-повара.

Еще больше статей на Gastronom.ru