Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить рыбу в аэрогриле: кулинарные секреты и хитрости

Как приготовить рыбу в аэрогриле: кулинарные секреты и хитрости

Татьяна Сотникова
26 октября 2025 г.
0Комментировать

Аэрогриль давно перестал быть экзотикой на кухне: многие по достоинству оценили его возможности и используют для приготовления разных блюд. Как правило, прибор используется для курицы или стейков из говядины, а вот рыбу в аэрогриле готовят нечасто. Расскажем, как вкусно приготовить рыбу в аэрогриле, и поделимся кулинарными секретами от шеф-повара.  

Как приготовить рыбу в аэрогриле: кулинарные секреты и хитрости
Как приготовить рыбу в аэрогриле: кулинарные секреты и хитрости (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем готовить рыбу в аэрогриле

Если вы приобрели аэрогриль с функциями духовки и гриля, то теперь приготовление разных блюд будет гораздо быстрее, вкуснее и полезнее. Вот почему стоит готовить рыбу в аэрогриле:

  1. Рыба не жарится в масле, пропитываясь им, а как бы запекается под воздействием горячего воздуха. Калорийность блюда снижается, а вкус получается более натуральным.
  2. Рыба в аэрогриле готовится равномерно. Горячий воздух обдувает продукт со всех сторон, что позволяет избежать пригорания снизу и сырости внутри.
  3. При жарке рыбы в аэрогриле вы экономите время и силы: в среднем она готовится на 20–30 % быстрее, чем в духовке или на сковороде. Участие кулинара минимальное, что тоже приятно.
  4. Вы можете готовить в аэрогриле стейки, филе, целые небольшие тушки рыбы, рыбу с гарниром и даже в соусе. Это позволяет разнообразить меню.
  5. После приготовления вам не придется оттирать противень или сковороду от жирного налета. Достаточно будет промыть поддон и решетку аэрогриля. А если вы пользуетесь специальными вкладышами из кулинарного пергамента, то уборка вообще сведена к минимуму.  

Рыба, которая не нуждается в длительной жарке, получается в аэрогриле нежной, сочной, с аппетитной корочкой. Но чтобы результат был именно таким, нужно знать некоторые правила и нюансы приготовления.

Какую рыбу выбрать для аэрогриля

Для аэрогриля подходит практически любая рыба: и стейки, и небольшие куски
Для аэрогриля подходит практически любая рыба: и стейки, и небольшие куски (Shutterstock/FOTODOM)

Возможности прибора позволяют готовить в нем практически любую рыбу: и стейки, и небольшие куски. Конечно, крупную рыбу целиком в аэрогриле не запечешь, но куски лосося, горбуши, кижуча, форели получатся отлично. Подходит для аэрогриля и белая рыба, например, треска, скумбрия, сибас, дорада, судак, тилапия. А также самые бюджетные — хек и минтай. Кстати, из белой рыбы в аэрогриле можно приготовить вкуснейшие диетические блюда. Готовить ее можно и целиком, и кусочками. Какую бы рыбу вы ни выбрали для обеда или ужина, важно помнить, что чем выше ее жирность, тем меньше масла потребуется для приготовления. Семга, например, в жире не нуждается совсем. А если берете хек или треску, слегка приправьте маслом: оливковым или подсолнечным рафинированным.

Как подготовить рыбу для жарки в аэрогриле

Тушки очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры. Мелкую рыбу можно оставить целиком, среднюю и крупную — нарезать на стейки, кусочки, разделать на филе. Промокните рыбу бумажными полотенцами: лишняя влага ни к чему. Если вы решили нарезать филе или тушку кусочками, постарайтесь, чтобы они были одинакового размера — так они приготовятся одновременно.

Если задаетесь вопросом, стоит ли мариновать рыбу перед готовкой в аэрогриле, ориентируйтесь на свой вкус — все так же, как во время готовки на сковороде или в духовке. Быстрый вариант для белой рыбы — лимонный сок, оливковое масло и сушеные пряные травы. Красную можно замариновать в смеси лимонного сока и меда. Можно приступать к готовке сразу или подождать 20–30 минут, если есть время.

Как приготовить в аэрогриле филе красной и белой рыбы

Красную рыбу готовьте в аэрогриле при температуре 180 °C в течение 15–20 минут. Для аромата в поддон можно добавить дольки лимона или сбрызнуть заготовки белым вином. Белую рыбу жарьте при более низкой температуре, 160–170 °C, 12–15 минут. Чтобы кусочки не пересохли, положите их на фольгу или пергамент и слегка смажьте маслом. В конце приготовления можно включить максимальную температуру на 2–3 минуты: тогда на поверхности появится красивая хрустящая корочка.

Как запечь в аэрогриле рыбу целиком

Время приготовления целой рыбы в аэрогриле — 20–30 минут при температуре 180–190 °C
Время приготовления целой рыбы в аэрогриле — 20–30 минут при температуре 180–190 °C (Shutterstock/FOTODOM)

Такой вариант — не только скорость приготовления, но и презентабельность на столе. Размеры целой тушки рыбы должны соответствовать прибору, поэтому выбирайте некрупные экземпляры скумбрии, сибаса, карпа, дорады. Предварительно вложите в разрез на брюшке зелень, дольки лимона или зубчики чеснока. Чтобы кожа не лопнула во время термообработки, сделайте на спинке рыбы несколько надрезов. Время приготовления целой рыбы в аэрогриле — 20–30 минут при температуре 180–190 °C.

Как приготовить в аэрогриле рыбу кусочками

Нарежьте рыбу длиной и шириной около 3 см и обваляйте в сушеных травах. Посолите и поперчите. Выложите в поддон на решетку, оставляя между кусочками небольшое расстояние. Готовьте 10–12 минут при 180 °C.

Как запечь рыбные стейки и филе в аэрогриле

В аэрогриле стейки рекомендуется жарить при температуре 180–200 °C, около 7 минут с каждой стороны
В аэрогриле стейки рекомендуется жарить при температуре 180–200 °C, около 7 минут с каждой стороны (Shutterstock/FOTODOM)

Стейки и филе жарьте при температуре 180–200 °C не более 20 минут. Или ориентируйтесь на инструкции к прибору.

Стейками обычно нарезают крупную рыбу, например, форель или семгу. Сбрызните стейки лимонным соком, посолите и поперчите. Можно посыпать зеленью или пряностями по вкусу. Выложите рыбу на решетку аэрогриля и жарьте 7 минут. Переверните и обжарьте с другой стороны.

С рыбным филе все проще. Если на нем есть кожа, выкладывайте кусок мякотью вверх на решетку или в форму из пергамента. Сбрызните лимонным соком, маслом, посыпьте специями. Проявляйте кулинарную фантазию, экспериментируйте. Жарьте в аэрогриле 10–12 минут.

Как приготовить рыбу с картошкой в аэрогриле

Рыба с гарниром — это удобно, вкусно, быстро. Конечно, чем больше объем аэрогриля, тем лучше. Но даже в небольшом приборе можно приготовить порционные обеды и ужины, потратив минимум сил и времени.

Предлагаем классику жанра — рыбу с картошкой, чтобы наверняка угодить всем близким. Картофель очистите и нарежьте кружочками или дольками. Немного посолите. Уложите на решетку аэрогриля или лучше в специальную форму из пергамента. Сверху распределите кусочки рыбы и посыпьте зеленью. Запекайте 30–35 минут при 180 °C. Картофель пропитается вкусными соками, а кусочки рыбы приобретут аппетитную корочку.

Как сделать в аэрогриле рыбу с овощами

Отличный диетический вариант: подойдет и для сбалансированного обеда, и для легкого ужина. Овощи можно нарезать самостоятельно или добавить к рыбе готовую замороженную смесь от проверенного производителя. Если используете заготовку, выложите ее в дуршлаг и оставьте на 10 минут. Затем перемешайте с оливковым маслом и сушеными пряными травами. Посолите и поперчите. Выложите в специальную форму из пергамента. Сверху распределите кусочки рыбы. Запекайте 20–25 минут при 180 °C.

Как приготовить в аэрогриле рыбу в соусе

Если хочется разнообразия, готовьте рыбу кусочками в соусе. Нарежьте филе, выложите в специальную форму, залейте соусом по вкусу и отправьте в аэрогриль на 20 минут при температуре 190 °C.

Для красной рыбы подойдет сливочный соус, для белой — томатный. Жирную скумбрию рекомендуем запечь в соусе терияки.

Как вкусно приготовить рыбу в аэрогриле: секреты шеф-повара

Не бойтесь экспериментов — пробуйте разные маринады для рыбы
Не бойтесь экспериментов — пробуйте разные маринады для рыбы (Shutterstock/FOTODOM)
  • Чтобы кусочки по краям не получились сыроватыми, не перегружайте решетку аэрогриля — воздух должен циркулировать свободно.
  • Используйте кулинарный термометр — оптимальная готовность куска рыбы внутри 65 °C.
  • Не бойтесь экспериментов — попробуйте, например, приправить белую рыбу копченой паприкой, молотым имбирем. Получится очень интересно.
  • Не усердствуйте с маринованием рыбы в лимонном соке — им нужно сбрызгивать рыбу, иначе сок разъест нежную мякоть.
  • Смело сочетайте текстуры, если готовите рыбу с овощами. Если мякоть рыбы будет нежной, пусть овощи дойдут лишь до состояния аль денте.
  • Картофель нарезайте не слишком толстыми кружками или дольками, чтобы он успел приготовиться.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как готовить в аэрогриле
Как готовить в аэрогриле

Некоторые считают, что аэрогриль способен заменить духовку, а другие сравнивают его с мультиваркой. И в том и в другом случае истина близка!

Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов
Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

В какой рыбе меньше всего костей: список популярных видов и советы по приготовлению
В какой рыбе меньше всего костей: список популярных видов и советы по приготовлению

Рыба — ценный продукт, богатый белком, омега-3 жирными кислотами и витаминами. Но многих отпугивает наличие костей: готовить и есть рыбу бывает неудобно. К счастью, есть виды, где костей очень мало или они легко удаляются. Расскажем, в какой именно рыбе меньше всего костей и какие сорта лучше выбрать для запекания, жарки или приготовления на пару.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях