Зачем готовить рыбу в аэрогриле
Если вы приобрели аэрогриль с функциями духовки и гриля, то теперь приготовление разных блюд будет гораздо быстрее, вкуснее и полезнее. Вот почему стоит готовить рыбу в аэрогриле:
- Рыба не жарится в масле, пропитываясь им, а как бы запекается под воздействием горячего воздуха. Калорийность блюда снижается, а вкус получается более натуральным.
- Рыба в аэрогриле готовится равномерно. Горячий воздух обдувает продукт со всех сторон, что позволяет избежать пригорания снизу и сырости внутри.
- При жарке рыбы в аэрогриле вы экономите время и силы: в среднем она готовится на 20–30 % быстрее, чем в духовке или на сковороде. Участие кулинара минимальное, что тоже приятно.
- Вы можете готовить в аэрогриле стейки, филе, целые небольшие тушки рыбы, рыбу с гарниром и даже в соусе. Это позволяет разнообразить меню.
- После приготовления вам не придется оттирать противень или сковороду от жирного налета. Достаточно будет промыть поддон и решетку аэрогриля. А если вы пользуетесь специальными вкладышами из кулинарного пергамента, то уборка вообще сведена к минимуму.
Рыба, которая не нуждается в длительной жарке, получается в аэрогриле нежной, сочной, с аппетитной корочкой. Но чтобы результат был именно таким, нужно знать некоторые правила и нюансы приготовления.
Какую рыбу выбрать для аэрогриля
Возможности прибора позволяют готовить в нем практически любую рыбу: и стейки, и небольшие куски. Конечно, крупную рыбу целиком в аэрогриле не запечешь, но куски лосося, горбуши, кижуча, форели получатся отлично. Подходит для аэрогриля и белая рыба, например, треска, скумбрия, сибас, дорада, судак, тилапия. А также самые бюджетные — хек и минтай. Кстати, из белой рыбы в аэрогриле можно приготовить вкуснейшие диетические блюда. Готовить ее можно и целиком, и кусочками. Какую бы рыбу вы ни выбрали для обеда или ужина, важно помнить, что чем выше ее жирность, тем меньше масла потребуется для приготовления. Семга, например, в жире не нуждается совсем. А если берете хек или треску, слегка приправьте маслом: оливковым или подсолнечным рафинированным.
Как подготовить рыбу для жарки в аэрогриле
Тушки очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры. Мелкую рыбу можно оставить целиком, среднюю и крупную — нарезать на стейки, кусочки, разделать на филе. Промокните рыбу бумажными полотенцами: лишняя влага ни к чему. Если вы решили нарезать филе или тушку кусочками, постарайтесь, чтобы они были одинакового размера — так они приготовятся одновременно.
Если задаетесь вопросом, стоит ли мариновать рыбу перед готовкой в аэрогриле, ориентируйтесь на свой вкус — все так же, как во время готовки на сковороде или в духовке. Быстрый вариант для белой рыбы — лимонный сок, оливковое масло и сушеные пряные травы. Красную можно замариновать в смеси лимонного сока и меда. Можно приступать к готовке сразу или подождать 20–30 минут, если есть время.
Как приготовить в аэрогриле филе красной и белой рыбы
Красную рыбу готовьте в аэрогриле при температуре 180 °C в течение 15–20 минут. Для аромата в поддон можно добавить дольки лимона или сбрызнуть заготовки белым вином. Белую рыбу жарьте при более низкой температуре, 160–170 °C, 12–15 минут. Чтобы кусочки не пересохли, положите их на фольгу или пергамент и слегка смажьте маслом. В конце приготовления можно включить максимальную температуру на 2–3 минуты: тогда на поверхности появится красивая хрустящая корочка.
Как запечь в аэрогриле рыбу целиком
Такой вариант — не только скорость приготовления, но и презентабельность на столе. Размеры целой тушки рыбы должны соответствовать прибору, поэтому выбирайте некрупные экземпляры скумбрии, сибаса, карпа, дорады. Предварительно вложите в разрез на брюшке зелень, дольки лимона или зубчики чеснока. Чтобы кожа не лопнула во время термообработки, сделайте на спинке рыбы несколько надрезов. Время приготовления целой рыбы в аэрогриле — 20–30 минут при температуре 180–190 °C.
Как приготовить в аэрогриле рыбу кусочками
Нарежьте рыбу длиной и шириной около 3 см и обваляйте в сушеных травах. Посолите и поперчите. Выложите в поддон на решетку, оставляя между кусочками небольшое расстояние. Готовьте 10–12 минут при 180 °C.
Как запечь рыбные стейки и филе в аэрогриле
Стейки и филе жарьте при температуре 180–200 °C не более 20 минут. Или ориентируйтесь на инструкции к прибору.
Стейками обычно нарезают крупную рыбу, например, форель или семгу. Сбрызните стейки лимонным соком, посолите и поперчите. Можно посыпать зеленью или пряностями по вкусу. Выложите рыбу на решетку аэрогриля и жарьте 7 минут. Переверните и обжарьте с другой стороны.
С рыбным филе все проще. Если на нем есть кожа, выкладывайте кусок мякотью вверх на решетку или в форму из пергамента. Сбрызните лимонным соком, маслом, посыпьте специями. Проявляйте кулинарную фантазию, экспериментируйте. Жарьте в аэрогриле 10–12 минут.
Как приготовить рыбу с картошкой в аэрогриле
Рыба с гарниром — это удобно, вкусно, быстро. Конечно, чем больше объем аэрогриля, тем лучше. Но даже в небольшом приборе можно приготовить порционные обеды и ужины, потратив минимум сил и времени.
Предлагаем классику жанра — рыбу с картошкой, чтобы наверняка угодить всем близким. Картофель очистите и нарежьте кружочками или дольками. Немного посолите. Уложите на решетку аэрогриля или лучше в специальную форму из пергамента. Сверху распределите кусочки рыбы и посыпьте зеленью. Запекайте 30–35 минут при 180 °C. Картофель пропитается вкусными соками, а кусочки рыбы приобретут аппетитную корочку.
Как сделать в аэрогриле рыбу с овощами
Отличный диетический вариант: подойдет и для сбалансированного обеда, и для легкого ужина. Овощи можно нарезать самостоятельно или добавить к рыбе готовую замороженную смесь от проверенного производителя. Если используете заготовку, выложите ее в дуршлаг и оставьте на 10 минут. Затем перемешайте с оливковым маслом и сушеными пряными травами. Посолите и поперчите. Выложите в специальную форму из пергамента. Сверху распределите кусочки рыбы. Запекайте 20–25 минут при 180 °C.
Как приготовить в аэрогриле рыбу в соусе
Если хочется разнообразия, готовьте рыбу кусочками в соусе. Нарежьте филе, выложите в специальную форму, залейте соусом по вкусу и отправьте в аэрогриль на 20 минут при температуре 190 °C.
Для красной рыбы подойдет сливочный соус, для белой — томатный. Жирную скумбрию рекомендуем запечь в соусе терияки.
Как вкусно приготовить рыбу в аэрогриле: секреты шеф-повара
- Чтобы кусочки по краям не получились сыроватыми, не перегружайте решетку аэрогриля — воздух должен циркулировать свободно.
- Используйте кулинарный термометр — оптимальная готовность куска рыбы внутри 65 °C.
- Не бойтесь экспериментов — попробуйте, например, приправить белую рыбу копченой паприкой, молотым имбирем. Получится очень интересно.
- Не усердствуйте с маринованием рыбы в лимонном соке — им нужно сбрызгивать рыбу, иначе сок разъест нежную мякоть.
- Смело сочетайте текстуры, если готовите рыбу с овощами. Если мякоть рыбы будет нежной, пусть овощи дойдут лишь до состояния аль денте.
- Картофель нарезайте не слишком толстыми кружками или дольками, чтобы он успел приготовиться.




Пока нет комментариев