Вариантов рецептов из рыбы и морепродуктов существует такое множество, что каждый хоть раз в жизни что-то готовил из этих продуктов. Но не каждый знает, как правильно разморозить рыбу и морепродукты перед приготовлением и почему это имеет значение.
Почему важна правильная разморозка: советы шеф-повара
При правильном размораживании рыбы и морепродуктов важно сохранить полезные свойства продуктов и изначальную структуру, которая осталась неизменной после шоковой заморозки. Также важно не допустить порчу продукта и предотвратить размножение бактерий, которые начинают быстро расти при теплой температуре
шеф-повар московского ресторана «Севичерия»
Андрей Голубев рассказал, что рыбу и морепродукты лучше всего оттаивать в холодильнике, оставив на ночь. Не стоит размораживать их в тепле или в воде, поскольку тогда из продукта выходит много влаги и теряется не только сочность, но также вкус и его органолептические свойства.
Ни в коем случае нельзя размораживать продукты в микроволновой печи или под теплой водой! Просто уберите рыбу или морепродукты на ночь в холодильник, закройте плотно пленкой или оставьте в упаковке, чтобы не было запаха, и остальные продукты не пропахли. На следующий день уже можно готовить.
Не стоит повторно замораживать данные продукты, так как полезные качества, вкус и вид потеряются. Можно разложить дары моря по порциям и доставать столько, сколько нужно для одного приготовления.
Простая инструкция по размораживанию рыбы
Оставить мороженую рыбу оттаивать на ночь в холодильнике — самый простой способ разморозки, из минусов только время ожидания.
1. Достаньте рыбу из морозилки и оставьте ее прямо в упаковке.
2. Положите упаковку в тарелку или в миску и поставьте на нижнюю полку холодильника.
3. Утром рыба будет разморожена. Доставайте ее из холодильника непосредственно перед приготовлением, чтобы на ней не успели поселиться вредные бактерии.
Особенности срочной разморозки
Как упоминалось выше, шеф-повара не рекомендуют использовать теплую воду или микроволновку для разморозки. Но если на пороге вот-вот возникнут гости и нужно срочно соорудить ужин из тех даров моря, что есть в морозилке, возьмите на заметку следующие лайфхаки:
1. Используйте большую кастрюлю, налейте холодной воды.
2. Опустите в нее рыбу или морепродукты в упаковке на полчаса.
Этот способ также подойдет, чтобы быстро разморозить рыбу для жарки. После разморозки удалите избыточную влагу бумажными полотенцами.
При комнатной температуре небольшая рыба размораживается в течение 3–4 часов.
Как правильно размораживать морепродукты
Креветки, будь то тигровые или королевские, а также кальмары, мидии и прочие дары моря размораживаются так же, как рыба: в идеале оставляем на несколько часов в холодильнике.
А вот северные креветки оттаивать перед приготовлением совсем не обязательно: их можно варить прямо замороженными. По сути, это уже готовый продукт, который достаточно ошпарить кипятком или совсем недолго подержать в кипящей в воде, чтобы они не потеряли свою текстуру.
Какую рыбу и морепродукты не стоит размораживать
В некоторых случаях не рекомендуется размораживать рыбу и морепродукты для сохранения структуры продуктов и вкусовых свойств.
Например, не нужно размораживать перед жаркой филе небольшого размера, оно приготовится быстро и сохранит свою сочность: треска, палтус, минтай.
Также не стоит размораживать панированную рыбу, иначе корочка обмякнет и после приготовления не будет хрустеть.
Пока нет комментариев