Рейтинг@Mail.ru
Марина
09 марта 2025 г.

Филе тилапии в духовке с сыром

Марина
09 марта 2025 г.
1Комментировать
Филе тилапии в духовке с сыром
Филе тилапии в духовке с сыром (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Филе тилапии в духовке с сыром можно приготовить хоть на ужин, хоть на обед. Нежное и сочное белое мясо рыбы и слегка замаринованный в лимонном соке лук под шапочкой из сметаны с небольшим количеством дижонской горчицы и расплавившегося при запекании сыра — такое сочетание просто не может не понравиться. А еще все это дополнено ароматным тимьяном, который так хорошо подходит к рыбе. Вообще тилапия — универсальная рыба, ее можно варить, жарить, тушить. А мы предлагаем вам запечь ее, воспользовавшись нашим рецептом.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 305.87 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 37.81 г/14.07 г/6.40
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Тилапия 4 шт.
Сыр Гауда 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Сметана 18% 4 ст.л.
Горчица дижонская 4 г
Лимонный сок 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Тимьян сушеный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Две маленьких или одну крупную луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами. Присыпьте черным молотым перцем и залейте соком лимона. Перемешайте и оставьте минут на 5-10, чтобы лук промариновался.

Шаг 2

Филе тилапии предварительно разморозьте в холодильнике, если рыба у вас замороженная. Ополосните холодной водой и обсушите бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шаг 3

Форму для запекания немного смажьте оливковым маслом. Выложите в нее обсушенные кусочки филе тилапии целиком, резать их не нужно, на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 4

Рыбу в форме немного посолите и присыпьте сушеным тимьяном. Если вы не очень любите пряный аромат тимьяна, то можете заменить его другими специями на ваш вкус.

Шаг 5

Выложите на каждое филе кольца замаринованного в лимонном соке лука. Сметану перемешайте с дижонской горчицей и распределите по всей поверхности рыбы на лук.

Шаг 6

Для этого рецепта подойдет любой твердый или полутвердый сыр на ваш вкус. Натрите его на крупной терке. Поровну разложите на каждое филе поверх сметаны.

Шаг 7

Форму с рыбой поставьте в предварительно прогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 25-35 минут, время зависит и от размера филе, и от особенностей духовки. Сыр сверху должен хорошо подрумяниться.

Шаг 8

После запекания достаньте форму с тилапией из духовки, дайте минут 5 постоять и подавайте. На гарнир хорошо подойдут запеченные овощи, картофельное пюре, бурый рис или рис басмати.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Это простое блюдо всего одним ингредиентом можно сделать не просто вкусным, а торжественно-изысканным. Замените обычный сыр на дорблю или горгонзолу — успех вам гарантирован.
КСТАТИ
Вместо лука или вместе с ним можно добавить к рыбе помидор. Для этого его нужно нарезать тонкими кружочками и разложить на рыбу перед сметаной. Это тоже очень вкусно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с тилапией

ГРУППА

Рецепты с тилапией

Тилапия в кулинарном смысле — рыбка выгодная. В ней мало костей и очень нежная мякоть, почти лишенная специфического рыбного запаха.

57 рецептов
15 полезных и вкусных гарниров к рыбе
15 полезных и вкусных гарниров к рыбе

Рыба-рис или рыба-картошка — беспроигрышные пары, но даже для них есть определенные правила, позволяющие добиться наибольшей гармонии вкусов и текстур. В статье разберем основные принципы сочетания рыбы с дружественными ей гарнирами и поделимся их рецептами.

Рыба в духовке
188 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов
Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

Тилапия под румяной корочкой

РЕЦЕПТ

Тилапия под румяной корочкой

Тилапия – довольно простая на вкус рыба. Ее обязательно нужно 
оттенять 
пряными овощами 
и специями, 
тогда 
получится 
очень вкусно.

25 мин

gastronom

Рыба под сырно-горчичным соусом
Рыба под сырно-горчичным соусом

Редактор сайта Gastronom.ru Ольга Родионова предпочитает готовить блюда, в которых продукты подвергаются минимальной обработке. В таком случае и приготовление упрощается: остается завести таймер минут на двадцать - и готово!

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

28 апреля 2013 г.

Каким маринадом поливать рыбу?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ