Что готовить в июне
![Витаминные заготовки: 7 способов сохранить зелень прямо сейчас, чтобы зимой не нужно было ничего покупать](https://images.gastronom.ru/aEmCuqin_jIJxLGz7AtCzo7790_gSfmhNIXDExzxENM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:586:339:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhMDA0MDEwLTZlYjItNGUwNi1hMTA2LTM4YThkNWUyOTM1My5qcGc.webp)
Летом нужно, просто жизненно необходимо быть эгоистом и думать только о себе. Точнее, беспокоиться о том, как сохранить всю пользу урожая и унести с собой в зиму. Рассказываем, как можно бережно заготовить зелень и ваши любимые травы, чтобы потом было восхитительно вкусно!
![Почему в июне обязательно нужно есть черешню, абрикосы и пряную зелень](https://images.gastronom.ru/6YncwEo2IUF24t-LS_-A2jdrloXYWOr1TS8LsP9N4w4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:586:339:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhMzE5MmMzLWY5ZjktNGM3ZC04OGYzLTUwZGM5ZGQ5N2UzOC5qcGc.webp)
Сезонные продукты — это то, за чем нужно немедленно устраивать охоту. Ищем в магазинах первую черешню, абрикосы, свежие пряные травы и заряжаемся витаминами и свежими яркими вкусами. А о том, как лучше готовить эти продукты, мы вам расскажем.
![Как приготовить окрошку: с квасом или кефиром, что добавить, чем заправить](https://images.gastronom.ru/SMT7w_cLPDAaz_q8nGy2kJF1Dk9eUDVL5J3QbxqRE3Q/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5MWVhZGVmLTljMTMtNDcxYS05NDBiLTc0MGE2OGQ2YzIyNi5qcGc.webp)
Когда приходит долгожданное и такое короткоформатное наше лето, одна из первых кулинарных идей, зарождающихся в голове соотечественника (точнее, вторая после шашлыков) – это окрошка. Поговорим о ней без предвзятого отношения и резких высказываний.
![Как заготовить щавель на зиму: 5 надежных способов](https://images.gastronom.ru/n2jqDCVnMt_fMNKs6tNUCRn6NYAKF0mlpkF8GyJwHPo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4NTJhZDk0LWI4OGYtNDcyZC1hMjY5LTc2ZjVkN2Y0NDlmMS5qcGc.webp)
Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное — не пропустить момент, когда щавель еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.
![Свекольники с мясом и не только: 5 необычных рецептов](https://images.gastronom.ru/kFbpAN6TMxmuNW8k-HyWP1odRYNW9iA6fUuauyEa6CY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhODZhZTE5LWY4ODUtNDAyYy1iODdiLTI3OTI1ZTcwOWQ5ZS5qcGc.webp)
Свекольник — блюдо летнее, а значит, он просто обязан быть легким! Но, согласитесь, иногда даже в этот период года хочется поесть поплотнее. Так вот, свекольник можно сделать более сытным, если добавить в него мясо, рыбу, курицу и даже колбасу.
![Мороженое без сахара: как приготовить дома и чем заменить сахар](https://images.gastronom.ru/99qnmch6EuEESNKykqUcz6qK9zYxwSyyX_u0zlrILPY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhY2RlZGQ3LWE5NWEtNGMzMC05MDMyLWM1YWZmYzJhMGVlYi5qcGc.webp)
Хотите узнать, как приготовить мороженое без сахара дома? Дело это не слишком сложное, однако в нем есть тонкости, которые стоит учитывать. Чтобы закрепить теорию, мы подобрали 9 рецептов диетического мороженого, которые вы можете проверить на практике в любое удобное время.
![Вред и польза свекольной ботвы и чем она отличается от мангольда](https://images.gastronom.ru/D7u80w1dsCrlP3vO9dCuc6aXR0E8ftFBe32dgQ50_so/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzMGRiN2ZhLWMzYjktNDE0ZS1iYTUxLTFkZTZiY2VmY2YzOC5qcGc.webp)
Любителей свекольной ботвы гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает ее не есть. Возможно, эта статья переубедит кого-то из скептиков. Потому что зелень свеклы — это не только вкусно, но и полезно.
![Вот как я готовлю капустные салаты, которые делают фигуру идеальной](https://images.gastronom.ru/9af6onIQfeVNmh59Accwa8lVCvl51DKxBdyKaKbUgiY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyODA5NDE3LTE0M2QtNDNmZS04ODgxLTJhNjU3ODA3ODUwZS5qcGc.webp)
Обожаю молодую капусту! Из нее готовят множество разных блюд, в том числе простые, быстрые и, главное, легкие салаты, которые можно есть едва ли не в любом количестве и без всякого вреда для фигуры.
![Быстрые недорогие супы-пюре: 10 летних рецептов](https://images.gastronom.ru/oKhtFHuNSOGeoX6qGWI3Pm0SAJ-1XBjewYPqp5Rvs0g/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkMGU1M2M5LTQ4MDItNDlkNi1hYTk4LWI2YjRjMTVjNTNmZi5qcGc.webp)
На вопрос «что бы такого съесть, чтобы похудеть» можно ответить вполне определенно: ешьте овощи. И особенно приятно это делать летом! Причем мы бы советовали не только сооружать из овощей салаты, запекать или варить, но и готовить из них супы-пюре. Почему так? Рассказываем!
![Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья](https://images.gastronom.ru/2OhPJJcmgGuCTbEilMpUnomieKe3pFLYvD905hUf_yw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmMWVkMDgxLTJhOTMtNDQwYS04NzQ5LTE4YzM4ZmVlZmZkOC5qcGc.webp)
Свекольник... Суп, с которым у меня сложились непростые отношения, о таких говорят: от любви до ненависти один шаг. Возможно, именно тогда, когда случилась первая встреча с этим блюдом, и зародилось мое увлечение кулинарией. Но давайте по порядку. Ведь у свекольника есть своя история, с нее и начнем.
![ПП-окрошка: два интересных варианта популярного летнего супа, выбирайте, какой больше по душе](https://images.gastronom.ru/bXNrsIhL4DnEq5_C9zwfs9-xPjxdme9pgtU6q1EYTUc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:382:215:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxNTI3ZTk5LWNmNjMtNDQzOS1iODVlLTM5NjJkZmFhYTkyYy5qcGc.webp)
Говоря об окрошке, довольно сложно найти формулу «окрошки-ПП». Вряд ли найдутся отважные диетологи, готовые провозгласить сочетание кваса (или даже кефира) с мясом, овощами, яйцами, зеленью и сметаной правильным питанием. Но если вы хотите минимизировать риски, я готова предложить вам 2 принципиально новых подхода. Только не ввязывайтесь в обсуждение этих рецептов в сети, там и за обычную-то окрошку адепты противоположной веры готовы порвать оппонента на тысячу мелких кусочков и замочить в квасе. Или в кефире.
![Что нужно для окрошки и как ее правильно готовить](https://images.gastronom.ru/1ofqnXDEQh0uunsnWRzcQx5ypEV-hL-i4GyDsuf2W9w/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:382:215:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljNTc0MDc1LTE2OTUtNGU3OC04YjAzLTRlMGU3YjU4ODc2Yi5qcGc.webp)
Нет ничего лучше для проголодавшихся в жару, чем родная окрошка. По популярности с ней не сравнятся ни свекольник с ботвиньей, ни гаспачо. Что нужно для окрошки, что традиционно входит в ее состав, а какие ингредиенты необязательны: разбираем секреты приготовления классической окрошки и ее необычных вариантов.
![Как сделать просто полезную клубнику очень полезной](https://images.gastronom.ru/bHGef2lVvDICBqRroMsDodI-3hT5tFwUHURP-0VtXN4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:382:215:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhMzM5ZWMxLWFhZjMtNDQ0My04MDQ2LWRmNWYzMjUwMWMxZS5qcGc.webp)
Клубника всегда первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней полосе, первые в сезоне витамины, первый «живой» десерт. Пока её дикие сородичи ещё цветут, клубника не только украшает стол своими спелыми плодами, но и ставит точку в проблеме авитаминоза. Как увеличить пользу от клубники и как не навредить, поедая её в своё удовольствие? — будем разбираться.
![Вред и польза клубники: как правильно есть клубнику](https://images.gastronom.ru/8HruVdaVdwoWiDXooeg1e27JefVWF7cMwX9gjS3xXdg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:586:339:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmMDU4ZTExLWM0NzAtNDQ5Yi1hZjRiLTQ4ZDUwZTFiN2UxMC5qcGc.webp)
Ароматная клубника, хоть и является десертом, низкокалорийна и безопасна для фигуры. Но, оказывается, много клубники есть не стоит — она может даже навредить! Разбираемся, сколько можно есть клубники, в чем ее вред и польза.
![Восхитительная окрошка с колбасой: 7 беспроигрышных рецептов на кефире, минералке и белом квасе](https://images.gastronom.ru/aq6nh6olHoxhbFtLpQVJAySFwW_ecALSYvgTqwYC5dE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:586:339:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiODBhZTViLWU2NmQtNGI1ZC05Nzk4LTFiNGI5N2I4ZGQ5My5qcGc.webp)
Каждое лето возникают споры о том, можно ли готовить окрошку с колбасой. Некоторые настаивают на использовании отварной говядины или языка, а кто-то упорно продолжает строгать ветчину или докторскую. Ведь не для того мы так долго ждали весну и лето, чтобы тратить время на варку мяса, а потом еще ждать, когда оно остынет. Упрощенный вариант: душистая зелень, свежие овощи, яйца, вареная колбаса и холодный квас или кефир… Да, об этом тоже спорят.
![Пироги с ревенем: 10 рецептов, проверенных временем](https://images.gastronom.ru/fLqAzzvYEYt15hC7KroC3svB2CcI5FVIHio4x42MpKA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkY2IyMzBiLTQzMDktNDhkNS1iMjVkLTM3MDkwNDc0Mjc3ZS5qcGc.webp)
Пироги с ревенем — это что-то из детства, от дачных чаепитий, каникул у бабушки в деревне или вкусные воспоминания о поездках на берег Балтийского моря. Пироги с ревенём ещё и знак начала лета, поскольку появляется он в огороде, на рынке или в магазине обычно в конце мая — начале июня. Перенимаем опыт приготовления начинки из ревеня у наших давних друзей — экспертов по выпечке пирогов и работе с сезонными продуктами.
![Польза и вред молодой редиски: как ее лучше есть](https://images.gastronom.ru/cX32dYN3SUg7KRdEViwbcAX-i-TuKbHJnSQFFE6BmGE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk3ZjVjMGJlLTEwNTEtNDdjNC04OThiLWVjNjBkNDY2YjEyMi5qcGc.webp)
Салат из редиски — любимое блюдо многих россиян. Молодая редиска не только вкусная, но и очень полезная: по содержанию витамина С она вполне может конкурировать с лимонами и мандаринами.
![Ревень: польза или вред, кому нужно срочно печь пироги и варить компоты](https://images.gastronom.ru/hzns9PUo7QAZ0F5dVd-Pus-G3hSfYPKxmm5vKsQyjMI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E1NWZmY2ZhLTUzNTgtNDY3Zi04ZWE3LThkOTgxMzgzNjJjMi5qcGc.webp)
Если вы при слове «ревень» думаете о пироге, вы не одиноки. Фактически этот первый весенний овощ, и называют его «растением для пирогов», уж больно хорошо он сочетается с тестом. Поговорим о его секретных полезных свойствах.
![Чем отличается шпинат от щавеля](https://images.gastronom.ru/UniOMUffBkfElNTkW8i9v8iJ55bw79TWpQJk6GrmIho/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjY2M4ZGI2LTc5MjYtNGQyMi1iNzhjLTMxYTM3NGUzNDkxNi5qcGc.webp)
На улице основательно потеплело? Пора переходить на зеленый! В смысле на «зеленый» стол: убирать из меню плотные продукты и включать в него как можно больше сезонных растений, овощей, ягод и фруктов. Правда, говорить о последних трех еще рановато, а вот, например, щавель и шпинат уже радуют глаз нежными первыми листочками. Но самое интересное, что некоторые путают эти овощные растения, даже по внешнему виду. Предлагаем глубоко разобраться в этом вопросе, чтобы вы легко отличали шпинат от щавеля и умели правильно их готовить. А также знали сильные и слабые стороны того и другого.
![Как выбирать, хранить и с чем лучше всего сочетать редиску](https://images.gastronom.ru/5d2n0-FopahifcDiobO6FLXX5Bc0hsN2OXJZpdNINIw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E2YWJhNGUyLTQ1Y2UtNGNiMi05ZTJlLTU5M2U5MWRjZjk4MC5qcGc.webp)
Редиска — такой маленький, скромный овощ, а сколько несет позитива! Если на прилавках появилась круглая пурпурная редиска — значит, пришло теплое время года.
![Почему мы должны полюбить редиску и что вкусного можно с ней быстро приготовить](https://images.gastronom.ru/sFkNvPwr8bZDZm_pMaUrRBLsBooVlBPPd7rmfCTrjQw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkZTEyODNjLTQ0ZDctNDQyYi04NDU2LWJhZmRiMjFlM2NhNi5qcGc.webp)
Наступил сезон молодой хрустящей и чертовски аппетитной редиски. Давайте есть ее просто так, с черным хлебом и солью, а также готовить с ней необычные закуски. Будет вкусно и весело!
![Молодая картошечка с хрустящим луком и чесночным соусом и рыба, которую точно надо приготовить!](https://images.gastronom.ru/IpfF0HXdx52kdok2Fxnu9YkwWnJQ06V4xWaTXa8R6BA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhNTg2ZTRlLTU2NDMtNGI2YS04YWFiLWJjZTNlMDAwMzc2Zi5qcGc.webp)
Ох, какие острые вкусы ждут вас сегодня вечером! Молодая картошка с похрустывающим луком и чесночной заправкой на основе сметаны, да еще приправленная душистым нерафинированным подсолнечным маслом – это на закуску. Горячее изысканное: рыба с соусом топенад. Вы никогда не готовили топенад? Так начните сегодня! Это несложно, и мы гарантируем, что с нашим рецептом все обязательно получится.
![Почему прямо сейчас нужно есть картошку. И 4 оригинальных полезных рецепта в придачу](https://images.gastronom.ru/BfA3NltZvHjBsmvWMJPpFuwDAimv1rZhllPsmXbTQ1A/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkNGZjNmYyLTI2MzAtNGViYy05ZmI2LTY2MjY2NTE2MjM3ZC5qcGc.webp)
Картошку в нашей стране любят почти все. А в сезон молодой картошки – даже те, кто в другое время ее не ест. Рассказываем почему и делимся оригинальными рецептами очень вкусных и полезных блюд.
![4 проверенных рецепта из ревеня: очень вкусно и полезно](https://images.gastronom.ru/n2l8kXKsiX400pmDFUHmyva3vD6iLHJ9w3HVKLYPT-4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:382:215:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0YzJlZjZhLTFkZWQtNGYzOS1hNDgzLTBlZjA2NzZhZTVjNi5qcGc.webp)
Ревень одним из первых вызревает после долгой северной зимы, и уже весной можно готовить из него самые разнообразные блюда: пироги, десерты, джемы и варенье, цукаты, а также чатни и соусы для мясных блюд. Ревень отлично сочетается с разнообразными пряностями. Цедра, ваниль, кардамон, имбирь, мускатный орех – любые личные предпочтения уместны. Гастрономический блогер Мальвина Русе предлагает несколько самых хитовых рецептов с ревенем.
![Как приготовить щи из щавеля правильно](https://images.gastronom.ru/APsgkV9V3BPfqIp4Kh_2MEiTAS1eRufdj7ch-5Ef1vk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:382:215:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxYTk3NjU4LTBlYTktNGJiYS1iMWY4LTgyYjEwY2Q2MmQ3Mi5qcGc.webp)
Щи из щавеля – одно из главных блюд летнего сезона. Историк русской кухни Ольга Сюткина подтверждает, что суп из щавеля – это наш специалитет во все времена, вне зависимости от исторического момента и гастрономической моды.
![Что приготовить из щавеля и кислицы, пока они молоды и свежи](https://images.gastronom.ru/pBtuTNu_h-P9Dag_tTNfm7tv1H4W7qkvfwSKNAZ6GNs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:382:215:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwZjNlYTNjLTRmZWYtNDk4Mi05ZjFkLTJhN2YzYTY2ZGNjYS5qcGc.webp)
Хотите получить мощнейший запас витаминов прямо сейчас? Налегайте на щавель и кислицу! Отправляемся за ценной зеленью в лес, огород или магазин. Как выбрать щавель и что можно приготовить из него и кислицы, рассказывает Юлия Артамонова, основатель проекта 6 am bread kitchen.