Свекольники с мясом и не только: 5 необычных рецептов

Свекольники с мясом и не только: 5 необычных рецептов

Свекольник — блюдо летнее, а значит, он просто обязан быть легким! Но, согласитесь, иногда даже в этот период года хочется поесть поплотнее. Так вот, свекольник можно сделать более сытным, если добавить в него мясо, рыбу, курицу и даже колбасу.

Свекольники с мясом и не только: 5 необычных рецептов
Свекольники с мясом и не только: 5 необычных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Можно ли готовить свекольник с мясом

«Зачем портить свекольник каким-то мясом? Ешьте уж тогда окрошку!» — возмутятся поборники традиционных рецептов. Нам кажется, такое противопоставление не совсем корректно. То есть, если вам нравится вкус именно свекольника, не отказывайте себе в удовольствии, а просто дополняйте блюдо мясом, курицей, морепродуктами. Согласитесь, что случаи бывают разными. Например, после многочасовой работы на даче, даже в жару, хочется не только освежиться в обед, но и утолить голод. А если за окном ненастье, то согреться сытным горячим супчиком (вы же помните, что свекольник может быть горячим?) просто необходимо. Так что мясо в составе такого первого блюда будет вполне уместно.

Какое мясо можно добавить в свекольник? Любое, по вашему усмотрению: свинину, говядину, даже баранину, если того хочется. А еще свекольник можно готовить с курицей, рыбой и даже с кальмарами! И многим подобные варианты нравятся едва ли не больше классического овощного.

Как готовить холодный и горячий свекольник с мясом (курицей, морепродуктами)

Самый простой способ приготовить свекольник — отварить отдельно мясо, курицу или морепродукты и добавить их в готовый суп
Самый простой способ приготовить свекольник — отварить отдельно мясо, курицу или морепродукты и добавить их в готовый суп

Самый простой способ получения холодного свекольника с мясом — просто отварить мясо, нарезать и добавить в уже готовый суп. То же самое касается курицы, рыбы, кальмаров, креветок и колбасы. По сути, вы получаете некую особую, свекольную, разновидность окрошки. Кстати, мясо (птицу, рыбу, морепродукты), а также вареную колбасу можно добавлять и в порционные тарелки с горячим свекольником: получится тоже очень вкусно.

Более сложный путь приготовления горячего свекольника — с бульоном из мяса или птицы. Хорошая новость: слишком наваристый, требующий двух-трех часов варки нам не нужен! Берем мякоть свинины (говядины) или филе куриной грудки, заливаем водой и готовим по рецепту. В первом случае процесс займет 1 час, во втором — 30 минут. Ну а пока бульон варится, занимаемся овощами: нарезаем, тушим, варим и т. д. Затем объединяем составляющие свекольника, прогреваем все вместе и подаем на стол. Получается очень сытный супчик, который можно есть не только летом, но и в любое время года.

Хочется конкретики? А пожалуйста! Мы подобрали 5 очень удачных рецептов сытных свекольников, которые вполне могут вам понравиться.

Свекольник с мясом

Его можно подавать как горячим, так и холодным. Отличная идея для лета средней полосы России, которое порой преподносит совершенно неожиданные погодные сюрпризы! То есть, если за окном прохладно и дождливо, подаем свекольник с мясом на стол горячим. Если стало жарко — едим этот суп холодным.

Свекольник с мясом
Свекольник с мясом

1 ч 30 мин

6 порций

Для приготовления нужно:

  • мякоть свинины – 400 г
  • питьевая вода – 2,5 л
  • морковь – 100 г
  • свекла – 300 г
  • репчатый лук – 150 г
  • сладкий перец – 150 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • картофель – 300 г
  • соль
  • молотый черный перец

1. Приготовьте бульон для свекольника. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю и залейте 2 л воды. Доведите до кипения и снимите пену. Варите на слабом огне 1 час.

2. Пока готовится бульон, морковь и свеклу очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Лук очистите и порубите. Сладкий перец вымойте, очистите от семян и нарежьте соломкой.

3. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, подрумяньте, 5 минут на среднем огне. Добавьте морковь. Перемешайте и жарьте все вместе еще 5 минут.

4. Добавьте в сковороду свеклу, сладкий перец и томат-пасту. Немного посолите и перемешайте. Влейте 500 мл воды и уксус, всыпьте сахар. Доведите до кипения и тушите на слабом огне 20 минут.

5. Картофель очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Бульон с мясом посолите по вкусу. Положите картофель и варите 10 минут после повторного закипания на среднем огне.

6. Добавьте в кастрюлю с бульоном, мясом и картофелем тушеные овощи. Перемешайте, посолите, поперчите и доведите до кипения. Огонь выключите. Кастрюлю со свекольником закройте и оставьте на горячей плите. Через 15 минут разлейте свекольник по порционным тарелкам.

КСТАТИ

Свекольник с мясом можно подать на стол со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью. По вкусу такой суп напоминает борщ, с той разницей, что в данном рецепте не используется капуста.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Цвет этого супа с мясом зависит от качества свеклы. Если она темно-бордовая на срезе, то блюдо получится очень красивым. К тому же такая свекла обеспечит вкусу блюда выраженные сладковатые ноты.

Свекольник с колбасой

Приготовьте свекольник с колбасой, и ваши близкие, изрядно утомленные окрошкой, скажут вам огромное спасибо. Да и вообще, нам кажется, что предложенный здесь красивый яркий суп обладает более изысканным вкусом, чем его более популярная «соперница».

Свекольник с колбасой
Свекольник с колбасой

30 мин

4 порции

Для приготовления нужно:

  • свекла – 800 г
  • питьевая вода – 2 л
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • картофель – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • свежие огурцы – 200 г
  • вареная колбаса – 150 г
  • зеленый лук – 50 г
  • укроп – 2 веточки
  • сметана – 100 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Очистите и вымойте свеклу. Натрите на крупной терке и сложите в сотейник. Залейте водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

2. Добавьте яблочный уксус и сахар, перемешайте. Тушите свеклу на слабом огне, прикрыв сотейник крышкой, 30 минут. Дайте остыть и уберите в холодильник до подачи.

3. Пока готовится свекла, картофель вымойте щеткой и отварите в мундире (20 минут). Дайте полностью остыть и очистите. Яйца сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой.

4. Свежие огурцы для свекольника вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте вареную колбасу и картофель. Сложите все в одну большую миску. Яйца очистите и нарежьте дольками.

5. Зеленый лук и укроп для свекольника тщательно промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Мелко нарежьте и переложите в миску к огурцам, колбасе и картофелю.

6. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Достаньте из холодильника тушеную свеклу. Добавьте в миску с ингредиентами вместе с жидкостью. Тщательно перемешайте. Разлейте свекольник по тарелкам, в каждую добавьте нарезанные яйца.

КСТАТИ

Какую колбасу класть в такой свекольник? Нам кажется, что наилучшим вариантом станет хорошая докторская. Но подойдут также и молочная, и русская с мелким жиром.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

По желанию яблочный уксус в рецепте свекольника с колбасой можно заменить обычным столовым (9%), свежевыжатым лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой (пропорции смотрите на упаковке).

Свекольник с курицей

Лучше всего свекольник с курицей готовить из молодой свеклы: она обладает более выразительным вкусом и нежной текстурой. Так что, если на вашем дачном участке растет этот корнеплод, непременно используйте его, чтобы супчик получился поистине идеальным.

Свекольник с курицей
Свекольник с курицей

1 ч 15 мин

6 порций

Для приготовления нужно:

  • куриная грудка на кости – 700 г
  • питьевая вода – 3 л
  • свекла – 400 г
  • морковь – 80 г
  • корень сельдерея – 80 г
  • репчатый лук – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • помидоры – 300 г
  • петрушка – 2 веточки
  • зеленый лук – 50 г
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

1. Приготовьте бульон для свекольника. Куриную грудку вымойте, залейте 2,5 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и варите на слабом огне 30 минут.

2. Пока готовится бульон, свеклу, морковь и корень сельдерея очистите, тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите и мелко порубите.

3. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, подрумяньте в течение 5 минут на среднем огне. Положите сельдерей, свеклу и морковь. Перемешайте и жарьте все вместе еще 5 минут.

4. Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Натрите мякоть на средней терке, кожицу выбросьте. Переложите помидоры в сковороду с овощами и перемешайте. Тушите еще 10 минут.

5. Бульон для свекольника процедите в чистую кастрюлю. Куриную мякоть отделите от кости и нарежьте. Добавьте в кастрюлю с бульоном тушеные овощи, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения.

6. Огонь выключите. Кастрюлю со свекольником закройте и оставьте на горячей плите на 15 минут. Петрушку и зеленый лук вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.

7. Разлейте горячий свекольник по порционным тарелкам, в каждую добавьте кусочки курицы, а также измельченные зеленый лук и петрушку.

КСТАТИ

Помидоры придают свекольнику с курицей приятную бархатистую текстуру и добавляют вкусу легкую кислинку, которая делает суп более оригинальным.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Такой свекольник можно готовить не только с куриной грудкой, но и с бедрышками птицы или даже с крылышками. В этих случаях бульон получится более жирным, поэтому, если вы захотите есть суп холодным, снимите шумовкой жир с его поверхности.

Свекольник с рыбой

Еще один очень оригинальный вариант свекольника. Бульон из рыбы мы варить не будем: все-таки вкус его весьма специфический. А вот филе разделим на кусочки и положим в порционные тарелки с супом.

Свекольник с рыбой
Свекольник с рыбой

1 ч 30 мин + 24 ч

Для приготовления 6 порций нужно:

  • филе белой рыбы – 600 г
  • свекла – 500 г
  • средние зеленые яблоки – 2 шт.
  • средние огурцы – 2 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • зеленый лук – 30 г
  • черствый ржаной хлеб – 1 ломтик
  • соль
  • молотый черный перец

1. Свеклу вымойте щеткой, залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения и сварите до готовности, примерно 40 минут. Выньте готовую свеклу из отвара (сохраните его), обдайте холодной водой, дайте остыть, затем очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой.

2. Отвар от свеклы процедите в чистую кастрюлю, добавьте нарезанную свеклу и кусок хлеба. Закройте и поставьте в прохладное место на 24 часа. Удалите хлеб. добавьте соль и перец по вкусу

3. Отварите рыбу в кипящей подсоленной воде в течение10 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите, разберите на кусочки.

4. Сварите яйца вкрутую, затем охладите, очистите и порубите. Яблоки и огурцы очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук и укроп измельчите.

5. Соедините в миске рыбу, яблоки, огурцы, яйцо и зеленый лук. Влейте охлажденный свекольный настой вместе со свеклой.

КСТАТИ

Для чего необходимо добавлять в свекольный отвар черный хлеб и оставлять его на сутки? Чтобы придать основе супа небольшую кислинку и приятный, почти квасной, аромат.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы не слишком озабочены принципами правильного питания, замените рыбу отварную рыбой горячего копчения: вкус свекольника приобретет приятные дымные ноты.

Свекольник с кальмарами

Такой вариант свекольника просто поражает воображение! Когда наши повара приготовили этот суп, из желающих попробовать выстроилась очередь. Доевшие вставали в другую очередь — за добавкой.

Свекольник с кальмарами
Свекольник с кальмарами

1 ч 30 мин + 24 ч

6 порций

Для приготовления нужно:

  • тушки кальмаров – 700 г
  • свекла – 500 г
  • средние зеленые яблоки – 2 шт.
  • средние огурцы – 2 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • зеленый лук – 30 г
  • укроп – 30 г
  • черствый ржаной хлеб – 1 ломтик
  • сметана или натуральный йогурт для подачи – по вкусу
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Свеклу вымойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 40 минут. Выньте свеклу из отвара (сохраните его), обдайте холодной водой, дайте остыть, затем очистите и натрите на крупной терке.

2. Отвар процедите. Положите свеклу в миску, добавьте отвар и хлеб. Накройте и поставьте в прохладное место на 24 часа.

3. На следующий день настой процедите, добавьте соль. Тушки кальмаров отварите в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг.

4. Яйца отварите, охладите, очистите и мелко нарежьте. Из яблок удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками. Так же нарежьте огурцы. Зеленый лук и укроп очень мелко нарежьте.

5. Соедините кальмаров, яблоки, огурцы, яйцо и зеленый лук с укропом в большой миске. Влейте свекольный настой. Заправьте сметаной или йогуртом. Уберите в холодильник на 30 минут.

КСТАТИ

Вместо яблок в свекольник можно добавить 3–4 маринованных огурчика: они сделают вкус блюда более пикантным.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы собираетесь использовать замороженные кольца кальмаров, оттаивайте их медленно. Положите в сито, поставьте его на миску и поместите на самую холодную полку холодильника. Через 24 часа кальмары разморозятся.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья
Мои семейные рецепты свекольника, на которые собирается вся семья

Свекольник... Суп, с которым у меня сложились непростые отношения, о таких говорят: от любви до ненависти один шаг. Возможно, именно тогда, когда случилась первая встреча с этим блюдом, и зародилось мое увлечение кулинарией. Но давайте по порядку. Ведь у свекольника есть своя история, с нее и начнем.

Свекольник, холодный борщ, холодник
Свекольник, холодный борщ, холодник

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

60 рецептов
Холодные супы
Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире. В холодный суп можно добавить пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.

352 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях