Вред и польза свекольной ботвы и чем она отличается от мангольда

Вред и польза свекольной ботвы и чем она отличается от мангольда

Любителей свекольной ботвы гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает ее не есть. Возможно, эта статья переубедит кого-то из скептиков. Потому что зелень свеклы — это не только вкусно, но и полезно. 

Свекла с ботвой
Свекла с ботвой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Когда свеклу и ее ботву начали употреблять в пищу

Свекла известна человечеству с глубокой древности, но точная история ее появления на обеденных столах, конечно, не сохранилась. Сначала людьми были обнаружены листовые виды растения. Это произошло где-то в междуречье Тигра и Ефрата. За тысячу лет до н. э. свекольные листья попали в Грецию благодаря финикийцам. Затем их распробовали в Риме, а в начале новой эры и в остальной Европе. 

Культурные сорта корнеплодной свеклы Европа дождалась только в XIII—XIV вв. Позже начали различать кормовые и столовые виды. А в XVIII веке из гибридных форм появилась сахарная свекла. Та самая, из которой сейчас делают белоснежный рафинад. 

В России свекла стала привычным овощем уже к XIV веку. Спустя еще пару столетий наши предки уже были уверены, что свекла — исконно русский продукт. Кстати, само слово «свекла» имеет греческие корни. 

Чем свекольная ботва отличается от мангольда

Свекольная ботва и мангольд — это практически одно и то же: то, да не то. Что из себя представляет обыкновенная свекла, понятно: это корнеплод с круглым корнем насыщенно вишневого цвета и пышной ботвой. Розовые черешки, зеленые листочки. 

А мангольд — подвид свеклы, другое растение. Неверно называть свекольную ботву мангольдом. Схожие черты есть, но и различий много. У мангольда нет такого красивого корнеплода, как у свеклы. Зато ботва роскошная, поэтому едят только ее. 

Кстати, более подробно о мангольде мы писали в этой статье

Польза свекольной ботвы 

У свеклы не только красивая, но и полезная ботва. Расскажем про 4 ее ключевых свойства. 

  1. Много витамина A. Доктор медицинских наук Николь Родригес утверждает, что в одной порции ботвы свеклы (а это примерно 40 г) почти половина рекомендуемой нормы бета-каротина. Благодаря этому зелень полезна для иммунной и репродуктивной систем, а также для красоты кожи, ногтей и волос. 
  2. Много витамина C. Он важен круглый год, не только весной и осенью, когда гуляют вирусы. Чтобы получить максимум пользы, стоит есть свекольную ботву до термической обработки. Но и всегда стараться следовать этому правилу тоже не стоит — готовьте так, как вам вкусно. 
  3. Может помочь убрать воспаления. От вершков до корешков свекла богата полифенолами. Это антиоксиданты, которые нужны для борьбы с очагами воспаления в организме. 
  4. Как и любая растительная пища, свекольная ботва богата клетчаткой. Без нее невозможна правильная работа пищеварительной системы. 
Свекольная ботва даст максимум пользы в свежем виде
Свекольная ботва даст максимум пользы в свежем виде

Все эти прекрасные свойства будут работать только в случае здорового и разнообразного питания. Невозможно есть одну свекольную ботву в надежде излечиться от какого-либо заболевания. Это прямой путь к дефициту важных нутриентов, плохому самочувствию и настроению. Ешьте листья вместе с овощами и другими ценными продуктами, готовьте их по-разному. 

Что готовить из свекольной ботвы

Рецептов со свекольной ботвой больше, чем кажется. И это не только салаты. Хотя и здесь встречаются интересные сочетания. 

Приготовить салат из свекольной ботвы, которым можно заменить гарнир, довольно просто. Сочетайте зелень со свежими и малосольными огурцами, яблоком и красной сладкой луковицей. Также можно добавить запечённую и крупно нарезанную свекольную мякоть. 

В жаркий день попробуйте свекольную ботвинью с кальмарами. Небанальное сочетание для любителей морепродуктов и холодных супов. 

Свекольная ботва хороша в качестве начинки в пирогах, особенно в тонких осетинских. Чтобы получилось чуть менее пресно, добавьте любимый вид полутвердого сыра. 

А для любителей необычных завтраков предлагаем творожную запеканку со свекольной ботвой. Сытное и интересное закусочное блюдо, которое можно подать и на завтрак (со сметаной), и на обед, полив сверху горячим и нежным соусом бешамель. 

Какова свекольная ботва на вкус

Свекольная ботва хрустящая, сочная, чуть пряная и сладковатая, может немного напоминать по вкусу сам корнеплод. Чем моложе листья, тем они нежнее. И вкус более деликатный. 

Кому не рекомендуется свекольная ботва

Любой продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. И в этом случае вопрос нужно обсуждать с лечащим врачом. 

Также свекольную ботву не рекомендуют при желчекаменной и мочекаменной болезнях, поскольку в ней много щавелевой кислоты, повышающей риск образования камней. Сразу отказываться от продукта не нужно, для начала обсудите вопрос с врачом. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое мангольд, в чем его польза и как его использовать на кухне
Что такое мангольд, в чем его польза и как его использовать на кухне

Если вы еще не в курсе, что такое мангольд, самое время это исправлять. Особенно, если вы фанат выпечки с начинками из зелени или всегда подаете с зеленью вторые блюда. Мангольд вас не разочарует, обещаем.

Можно ли есть сырую свеклу
Можно ли есть сырую свеклу

В последнее время многие задаются вопросом: можно ли есть сырую свеклу? Этот корнеплод очень популярен в России, но обычно его употребляют в вареном виде: добавляют в традиционные салаты и супы. Но сырая свекла становится все популярнее, особенно среди любителей детокс-коктейлей и последователей здорового образа жизни. Разбираемся, в чем польза сырой свеклы для организма.

Польза и вред свеклы: можно ли ее диабетикам и что из нее приготовить
Польза и вред свеклы: можно ли ее диабетикам и что из нее приготовить

Середина весны — время молодых корнеплодов и разнообразных блюд из них. Кому стоит есть свеклу, чем она особенно хороша и на что годится, кроме борщей и салатов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях