Польза и вред молодой редиски: как ее лучше есть

Польза и вред молодой редиски: как ее лучше есть

Ольга Петина
21 мая 2024 г.

Салат из редиски — любимое блюдо многих россиян. Молодая редиска не только вкусная, но и очень полезная: по содержанию витамина С она вполне может конкурировать с лимонами и мандаринами.

Польза и вред молодой редиски, как ее лучше есть
Польза и вред молодой редиски, как ее лучше есть (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Наша родная редиска — корнеплод, родом из Средней Азии. А вообще редис выращивают очень давно. Известно, что в Древнем Риме редис ели с медом, уксусом и солью, но культивация редиса началась намного раньше. В Древней Греции редис на золотом блюде приносили в жертву богу Аполлону, а еще раньше его выращивали в Древнем Египте.

В Россию же редис попал во времена Петра I, но популярность и широкое распространение овощ получил только в начале XX века. Зато с тех пор этот корнеплод стал так популярен, что его вырастили даже в космосе, на Международной космической станции.

Редис в огороде
Редис в огороде

Что такое редис

Редис, с ботанической точки зрения, — одна из разновидностей редьки посевной. Хотя название редиса и происходит от лат. radix, что значит корень, в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья. В Индии ботву редиса едят практически ежедневно: индийцы считают, что это хорошая профилактика цирроза печени. Цвет корнеплодов может быть красным, розовым, белым, желтым и даже фиолетовым.

Почему у редиса такой острый вкус

Островатый вкус редиске придает горчичное масло, обладающее антисептическими свойствами. При этом у мелких корнеплодов более острый вкус, чем у крупных, так как в них содержится больше активных масел.

Чтобы частично убрать горечь у корнеплодов редиса, их можно обдать кипятком.

Полезные свойства редиса

Чем полезна микрозелень редиса, молодые листочки и взрослые листья

Микрозелень редиса содержит большое количество витамина С, минеральные элементы, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Концентрация витаминов и минеральных элементов в микрозелени редиса в 10 раз выше, чем во взрослой редисочной ботве. Молодые листочки редиса обладают такими же свойствами, как и микрозелень, но концентрация полезных веществ в них несколько ниже.

Микрозелень редиса
Микрозелень редиса

И молодые листочки, и микрозелень редиса желательно использовать в течение суток после сбора, есть их можно и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент любых зеленых салатов.

Старые, жесткие или увядшие листья можно готовить как шпинат или капусту, добавлять в овощные рагу или в супы.

Сушеную ботву редиса часто используют в качестве бактерицидного средства, например, присыпают порошком из листьев воспаленные места на коже.

Чем полезны корнеплоды редиса

Главная ценность редиса — витамин C. Благодаря раннему созреванию корнеплодов и высокому содержанию витамина С редис и получил такую огромную популярность в северных регионах, где весной людям также нужны свежие витамины для быстрого восстановления иммунитета после долгой зимы. Интересно, что в красной редиске витамина С больше, чем в белой или желтой. Чтобы получить полную суточную норму витамина С, достаточно съесть около 250 г красного редиса.

Кроме витамина С корнеплоды редиса содержат также витамины группы В (В1, В2, В3), РР, никотиновые кислоты, высокоактивные ферменты углеводного обмена и незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества в редисе представлены солями калия, магния, кальция, фосфора, железа. Особенно ценны соли калия, которые необходимы для процессов обмена веществ и работы сердца. Калия в редисе содержится свыше 250 мг на каждые 100 г, то есть столько же, сколько в капусте.

Калорийность редиса — 20 ккал. При этом при низкой калорийности редис содержит рекордное среди других овощей количество белка: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 3,4 г (пищевая ценность 100 г редиса).

Интересно, что пищевая ценность микрозелени редиса выше: белки — 2,6 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 5,0 г, а ее калорийность 31 ккал.

Минерально-витаминный состав редиса
Минерально-витаминный состав редиса

Считается, что редис благоприятно действует на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях суставов.

Острый вкус редиса улучшает аппетит и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При отсутствии заболеваний органов пищеварения редис можно использовать как легкое натуральное слабительное.

3 главных плюса редиса

1. Полностью съедобен: от кончиков корней до листьев.

2. Имеет короткий вегетационный период и устойчив к холодам, то есть хорошо растет в холодных регионах.

3. Содержит высокий процент витамина С, а также другие витамины и микроэлементы.

5 главных вопросов про редиску

1. Кому вредна редиска?

Редис противопоказан при заболеваниях желудка или кишечника. Его нежелательно употреблять людям, имеющим язву, гастрит и другие заболевания ЖКТ. Употребление редиса может вызвать обострение болезни.

Употребление редиски необходимо также ограничить людям с проблемами щитовидной железы.

2. Как лучше есть редис?

  1. После еды, а не на голодный желудок.
  2. При наличии заболеваний лучше употреблять вместе с маслом или со сметаной.
  3. Редисочный сок можно пить небольшими дозами, разбавленным или в сочетании с другими овощными соками в концентрации 1:2.

3. Как правильно выбрать редиску к столу?

Идеальный редис для стола — это молодой, плотный корнеплод с гладкой свежей кожицей, диаметром 24 см. Если при нажатии на редиску она пружинит и проминается, то редис, скорее всего, старый или выращивался в грунте с высоким уровнем органики. А это значит, что в нем может содержаться повышенный уровень нитратов.

4. Как правильно сохранить редиску дома?

Единственный минус редиса — его корнеплоды очень нелёжкие. Редис нельзя хранить в обычных помещениях: корнеплоды быстро увядают, полностью утрачивая вкусовые качества. В холодильнике, в овощном отделении корнеплоды можно хранить от 23 дней (без ботвы) до недели (с ботвой). При хранении полезно слегка смачивать ботву: это продлит срок хранения. Но замачивать в холодной воде подвядший редис нет никакого смысла: эта процедура не вернет ему ни свежести, ни вкуса.

Свежая редиска
Свежая редиска

5. Что можно быстро приготовить из редиски?

Салат из свежей редиски со сметаной

Это самое простое и одновременно очень полезное блюдо. Салат из редиски со сметаной богат витаминами А и C, хлором, кобальтом, медью и хромом. Особенно полезен такой салат в период восстановления после болезни.

Морковно-редисочный сок

Очень полезен и сок редиса, который для смягчения вкуса необходимо смешать с морковным в пропорции 1:2.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с редиской

ГРУППА

Салат с редиской

Салат с редиской - верная примета наступившего мая. И хотя сейчас редиску можно купить круглогодично, все равно самый вкусный салат с редиской получается именно в мае, недаром его называют ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях