Читать далее
![Соленые огурцы на зиму без уксуса](https://images.gastronom.ru/MqwTuaUhZ7UyKeV-sbEJBfYWCOydQ3ItJd1arKAsy_M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmNDkyODIzLTVlMjMtNDM0MS1hNGVlLTNlYTI4OThiZDMzOS5qcGc.webp)
Соленые огурцы на зиму без уксуса обычно засаливают в бочке и хранят в холодном погребе. Но даже если у вас нет бочки и погреба, мы научим вас как приготовить соленые огурчики, а потом хранить их в обычных стеклянных банках.
![Соленые огурцы на зиму](https://images.gastronom.ru/xjd28UNSQToxUuBs4zmnROgO_-ym8bDKH6zwaq_97JU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2MjNhMzJlLWRhOWYtNGQyMi04MjRlLTgxMTU1OGM0NTgwOS5qcGc.webp)
Соленые огурцы на зиму — для русского человека дело почти святое. Несмотря на то, что сейчас в магазинах и на рынках можно купить таковые круглогодично, свои, домашние, всегда более вкусные, ароматные, хрустящие. Да и вообще соленые огурцы — один из базовых продуктов русской кухни. Закуски, первые блюда, гарниры… Везде огурчики могут пригодиться! А еще они входят в состав самых любимых наших салатов — винегрета и оливье. Если же вы еще никогда не пробовали готовить солить огурцы на зиму, самое время научиться. Приобретите правильные — маленькие, крепкие, колючие огурчики — и следуйте указаниям нашего рецепта. Вот увидите: получится просто отлично!
![Пряные соленые огурцы с хреном](https://images.gastronom.ru/DfVNKkb3gVpDNUUtvwdfH7jUsGru0QJSwDDSl-SZ2lo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5NDU2YzZjLWEwNGEtNGQ3MC04OGFlLWFhM2ExNDc5ZTM3YS5qcGc.webp)
Бадьян можно заменить на семена аниса, укропа или фенхеля.
![Огурцы соленые холодным способом](https://images.gastronom.ru/PhG0toFRznoz2cM8d-_HJK5KInWT4VwuJVf5CmIkYN4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkZjFiNWRkLWM5ZmYtNDVjZC05OTVjLWViMDI2NzIxZDViMi5qcGc.webp)
Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому что они получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Например, знаете ли вы, что важным условием успешной заготовки солений и квашений является фаза луны? Это действительно так. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая же лучшая фаза для приготовления огурцов соленых — первая неделя после новолуния. Кстати, это правило распространяется и на квашение капусты. Таким образом, выберите необходимый день и приготовьте соленые огурцы на зиму холодным способом. Вот увидите: они понравятся всем!
![Соленые огурцы с пряными травами](https://images.gastronom.ru/FlBdwvsOCD7Cu8f3BdDEFRjWF6RGc2oCNDbdgZZ8wKQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1YmE4ZjM1LTAyNjYtNGY2Zi05N2NmLTM0OGU2ZWU5YjgwNS5qcGc.webp)
Соленые огурцы- едва ли не самая популярная заготовка, которую делает каждая хозяйка на зиму. Крепкие огурчики в правильном рассоле станут прекрасной закуской на любом столе.
![Засолка огурцов с ржаным хлебом](https://images.gastronom.ru/Rcc1bFn5R3hBX3h1iY61G4CRhnbCLvII0gMr4P0XDx8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUwYWY5MjRkLWYyMjktNDg1MS1hY2RlLThhZGVlZGI0YTk3NC5qcGc.webp)
Рецептов соленых огурцов много. У каждой хозяйки существует обязательно свой фирменный. Мы не претендуем на пересмотр ваших пристрастий (фирменные рецепты - это святое), но мы приготовили огурцы с хлебом и нам они понравились. Не можем утаить от вас такой рецепт.
![Огурцы из бочки](https://images.gastronom.ru/LJuKXgNpKJw082NVGyX9HqVJs825-16kjydwbUQHAfg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmYjUyM2RhLTNkZGUtNDM1Yy1iY2Q0LTY3Zjg4YjBiMzllMi5qcGc.webp)
Точно так же можно засолить огурцы в трехлитровых банках с той разницей, что огурцы заливают кипящим рассолом и банки сразу закатывают. В качестве приправ в любом сочетании можно использовать: листья черной смородины, вишневые и дубовые листья (придают огурцам крепость), зонтики укропа, фенхеля и тмина, тархун, душистый и черный перец.
![Огурцы с горчицой](https://images.gastronom.ru/7_2jFGdhSs4_gsSKcsMzv7ehfxd-vQlgHjkSSKfx6zw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljMWFhY2ZlLThjMDktNGJhMi05N2RmLTQzNWFiNjY4Mjc4Zi5qcGc.webp)
Ну очень вкусный салат! Каждый год его делаем, все друзья переписали рецепт! Легко и приятно делать! Закуска - просто бомба!!! Приятного аппетита!
![Огурцы, квашенные по-деревенски](https://images.gastronom.ru/QUaOYdD2O7UAJ4yeR4WMu_LM8TQ-LmjkvLIrB_20YGw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExY2ZmNWFmLTI2YWQtNGQ0Yy1iZDcyLWEwNTIxYWYyMDgyYy5qcGc.webp)
Огурцы получаются бесподобные: крепкие, хрустящие, нераскисшие, с резким гармоничным вкусом. Но, обязательное условие – нужна чистая, по возможности родниковая вода. А вот кипятить ничего не понадобится.
Сначала огурцы моют, потом укладывают на подстилку из смородиновых листьев, периодически перекладывают слои огурцов смесью трав, хрена, чеснока и специй. После этого в ёмкость заливают соляной раствор (около 20% соли).
Между прочим, рассол, оставшийся от соленья, считается полезным: насыщенный соком огурцов, ферментами и маслами пряностей и трав, богатый калием, огуречный рассол не только приносит облегчение при похмелье, но и помогает от жары.
![Огурцы на зиму, секреты и хитрости заготовок](https://images.gastronom.ru/_YYdM_uv8gdZFhL6bAJRyEGoGu3dV-ZwRdZupkDSsww/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlNDJhZGZiLWNiZmQtNGJhYi1iYWI4LTcxNmJhYWQzNDQ0OC5qcGc.webp)
К сожалению, баночка домашних огурцов, открытая зимой, часто разочаровывает и хозяйку, и гостей. Вроде все делалось по рецепту, а вместо крепких, хрустящих огурчиков на столе оказываются мягкие, белесые огурцы, годящиеся, разве что, для рассольника. Чтобы этого не случилось, давайте разберемся с тем, какие огурцы лучше выбирать для консервирования, а какие рецепты вас точно не подведут.
![Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования](https://images.gastronom.ru/iLcYBrrMhYsztK8su7zibe5DY5MguDZwjgXX11UMH-U/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhM2ZiNmI4LTVkYzUtNGY0OC1iZjBlLTc2NWMzOTk3YzFmNy5qcGc.webp)
Для еды и засолки мы выбираем огурцы обычно на ощупь. Почему-то предпочитаем огурцы крепкие и пупырчатые – они кажутся нам самыми родными, бабушкиными. Однако у опытных кулинаров – свои правила выбора огурчиков, причём разные для разных целей.
Найти рецепт
Пока нет комментариев