17 октября 2019 / gastronom

Селедка под шубой с солеными огурцами

Главная «изюминка» нашей селедки под шубой с солеными огурцами — в оригинальном способе подачи, которая, вне всякого сомнения, приведет в восторг всех ваших гостей, особенно маленьких. Никаких привычных салатников или порционных стаканчиков: перед глазами изумленных зрителей внезапно появляются две большие рыбки с чешуей, плавниками и хвостиками! Вкус же блюда — все тот же, хорошо знакомый, безукоризненный, поэтому такая селедка под шубой точно может стать безусловным фаворитом вашего праздничного новогоднего стола.

Селедка под шубой с солеными огурцами
Селедка под шубой с солеными огурцами, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца – 2 шт.
  • свекла среднего размера – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 2 шт.
  • филе сельди – 350 г
  • крупное кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • соленые огурцы – 4-5 шт.
  • майонез – 150 г
  • зеленые листья лука-порея для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Селедка под шубой с солеными огурцами, сварите яйца
Подготовьте ингредиенты для селедки под шубой с солеными огурцами. Яйца поместите в небольшой ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем воду слейте. Яйца залейте холодной водой и дайте остыть.
Шаг 2
Селедка под шубой с солеными огурцами, запеките свеклу
Духовку нагрейте до 180°C. Свеклу для селедки под шубой тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте около 1 часа.
Шаг 3
Селедка под шубой с солеными огурцами, натрите картофель
Пока запекается свекла, картофель тщательно вымойте и отварите до готовности в мундире. Дайте полностью остыть, затем очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 4
Селедка под шубой с солеными огурцами, натрите свеклу
Свеклу выложите из фольги на тарелку и дайте полностью остыть. Очистите и натрите на крупной терке. Селедку нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 5
Селедка под шубой с солеными огурцами, натрите яблоко
Яблоко для селедки под шубой вымойте, очистите и разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семенами. Мякоть натрите на крупной терке в миске. Можно перемешать с лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
Шаг 6
Селедка под шубой с солеными огурцами, перемешешайте
Яйца очистите и натрите на средней терке или измельчите толкушкой. Перемешайте с подготовленными яблоками в миске. Можно немного поперчить.
Шаг 7
Селедка под шубой с солеными огурцами, выложите картофель в воде рыбок
На большую плоскую тарелку выложите половину тертого картофеля в виде двух больших рыбок. Смажьте майонезом. Сверху распределите селедку, затем выложите свеклу, яблочную смесь и оставшийся картофель слоями, промазывая каждый майонезом.
Шаг 8
Селедка под шубой с солеными огурцами, добавьте соленые огурцы
Соленые огурцы нарежьте тонкими кружочками. Уложите их сверху в виде чешуи. Сделайте из зеленых листьев порея «хвостики» и «плавники». Приготовленную таким образом селедку под шубой с солеными огурцами уберите в холодильник до подачи.
Полезный совет

Чтобы кружочки соленого огурца для селедки под шубой выглядели действительно как мелкие чешуйки, выбирайте тонкие соленые (или маринованные!) огурчики небольшого размера.

Кстати

Если вы планируете подавать селедку под шубой с солеными огурцами на следующий день, затяните верх блюда пищевой пленкой, чтобы оно имело свежий привлекательный вид.

Время готовки
30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
24 (146) декабрь 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд из селедки Рецепты блюд из селедки

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Оксана 6 февраля 2016

Красивое оформление!

Ооооооочень красиво!!!!

Аня С Аня С 10 января 2016

очень понравилось оформление салатика!+5

asveta-1988 12 декабря 2015

Буду за новогодним столом радовать семью таким красивым блюдом)

Гость 21 октября 2013

А я рекомендую поверх селедки на мелкой терке и тонким слоем положить сливочное масло, а потом нанести слой майонеза. Причем, если в рецепте использовать майонез собственного приготовления, блюдо получится более легким.

Гость 15 марта 2013

Я лук всегда обдаю крутым кипятком на 1-2 мин. В салате от него нет горечи, во рту запаха и так приятно хрустит.

Анна 11 февраля 2012

Здорово! А кто-нибудь пробовал заменить селедку копченым балыком или селедкой копченой? Вкус вас потрясет!

Виктория 17 марта 2011

Салат просто чудо! И смотрится великолепно и естся с удовольствием. Просто украшение стола. У меня у сына День рождения выпадает на Великий Пост. Я готовлю этот салат без яиц и с постным (соевым) майонезом - пальчики оближешь, и опять же праздничный вид. Спасибо за рецепт.

Гость 17 января 2011

что-то не поняла когда идёт свекла?? перед огурцами?

Юный поварёнок Юный поварёнок 5 января 2011

Очень оригинально!!!

Гость 8 октября 2010

В моей селёдке(а я её очень люблю)есть всё:картошка,селёдочка мелко порезанная,лучок мелко нашинкованный,яйца отварные-натёртые на крупной тёрке,морковь-то же самое, и свёкла.Но вот до оформления такого интересного никогда фантазия не доходила .Спасибо Вам огромнейшее)))))))!!!

Светлана 3 января 2010

А для своей семьи я давно делаю селедку под шубой без картошки и мелко режу ингридиенты. Получается салат легким.Спасибо за замечательную дизайнерскую идею. Обязательно попробую.

Гость 30 декабря 2009

Рецепты селедки под шубой с картошкой-морковкой-огурцами-луком - это просто винегрет с селедкой, что тоже очень вкусно. Попробуйте приготовить это блюдо несколько иначе. Это нечто особенное и совершенно иной вскус. Формула проста - это блюдо должно сочетать 3 вкуса: соленый (селедка), кислый (яблоко) и сладкий (свекла). Рецепт: в глубокий прозрачный салатник выкладываете селедку кусочками, тертое яблоко, тертую свеклу и майонез, затем в той же последовательности еще такой же слой, и еще слоев, сколько поместится в салатник. Подержите в холодильнике часа 3, затем смажьте сверху майонезом и украсьте. Попробуйте, не пожалеете!

luda47 18 декабря 2009

Я всегда добавляю лук, но только зеленый. Зато совершенно не признаю яблоко в этом салате. Оформление оч. заманчиво. Думаю огурцы должны светиться

Светлана 17 декабря 2009

Идея хороша. Лучше " чешую" разместить в обратном направлении. Я делала чешуйки из вареной моркови и огурцов. Размещала полосочками, т.е. ряд кружков из моркови, ряд огурчиков. Слегка прошлась желирующим раствором...получился красивый блеск и контрастная окраска.. А вторую рыбку делала только морковью, желировала 2 раза, сильнее....получилась " Золотая рыбка".

Mala 17 декабря 2009

А чешуя действительно в другую сторону. Я делала как у живой рыбы. От этого вкус не поменялся.

Mala 17 декабря 2009

Сделала одну рыбку (пол рецепта). Мужу очень понравилось. Хорошо, что без лука. Его многие не любят. Рыбка получилась очень красивой и вкусной. Спасибо за идею.

Гость 15 декабря 2009

Мастер класс провалили, а идея замечательная, спасибо!

светлана 12 декабря 2009

мне кажется что чешуя сделана в другую сторону. или это так задумано?

Татьяна Татьяна 11 декабря 2009

оригинально и просто шикарно!!

Гость 11 декабря 2009

В селедку под шубой на мой вкус лук лучше замачить в уксусе с водй на 10 мин., а затем хорошо отжать и уложить первым слоем. Перед укладкой рыбы еще можно, лук, сбрызнуть его маслом растительным.