29 августа 2020 / gastronom

Домашняя клюквенная настойка на водке

Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с домашней клюквенной настойки на водке. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Говорят, что настойки на водке начали готовить в России только в середине XVIII века, причем, изначально их делали в лечебных целях, с добавлением не ягод, а целебных трав. Такие напитки были горькими, поэтому вполне логично, что возникла мысль сделать их более приятными на вкус — за счет добавления сахара. А где сладкое, там и ягоды! Поэтому в дело пошли малина, смородина, брусника, рябина. Но особой популярностью пользовалась домашняя клюквенная настойка на водке — ароматная, не приторная, с приятной кислинкой, которая удачно заглушала вкус крепкого алкоголя.

5/5
Голосов: 2
Домашняя клюквенная настойка на водке
ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Домашняя клюквенная настойка на водке, шаг №1
Подготовить ягоды для домашней настойки на водке. Клюкву тщательно перебрать, вымыть и хорошо обсушить, разложив на бумажном полотенце. Затем насыпать в миску и слегка размять с сахаром.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Домашняя клюквенная настойка на водке, шаг №2
Влить в миску с клюквой водку и перемешать ложкой. Верх емкости плотно накрыть пищевой фольгой и оставить при комнатной температуре на 2 ч.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Домашняя клюквенная настойка на водке, шаг №3
Получившуюся домашнюю клюквенную настойку на водке процедить через мелкое сито или два слоя чистой марли. Перелить в графин. Тщательно охладить и подать на стол.
Полезный совет

Если вы хотите получить более насыщенный вкус домашней клюквенной настойки, добавьте к ягодам меньше сахара, залейте водкой, закройте емкость и оставьте при комнатной температуре на более продолжительное время (до недели).

Кстати

По рецепту нашей домашней клюквенной настойки на водке можно приготовить напиток и из других ягод, например, из брусники, красной рябины, смородины или малины.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
20
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
161 ккал
Белки
1 г
Жиры
1 г
Углеводы
8 г
Источник
"Школа гастронома"
04 (102) февраль 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настойка на рябине легко Настойка на рябине

Удивительная по простоте исполнения, но прекрасная во всех смыслах настойка. Горько-сладкие, ...

Клюквенный морс легко Клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы ...

Домашние рецепты с фото Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

Напитки из клюквы с фото Напитки из клюквы с фото

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 27 февраля 2019

наталия, можно попробовать. может получится даже лучший эффект по вкусу.

наталия 27 февраля 2019

А можно ли использовать мед вместо сахара:?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 23 декабря 2013

Да, именно так.

Notsimply 22 декабря 2013

А, если делать рецепт на пол литра, клюкву и сахар делить на два?

Чита: хранится в холодильнике, пока не выпьют :)

Гость 20 марта 2010

вкусно , но маловато клюковки

Гость 20 февраля 2010

хорошо пошла в дружной компании. Спасибо!

Чита 20 февраля 2010

Вопрос: Сколько будет храниться эта"Клюковка"? Выпить литр водки это не шутка!