1. Главная
  2. Рецепты
  3. Настойки
  4. Настойка на рябине
gastronom
31 марта 2025 г.

Настойка на рябине

gastronom
31 марта 2025 г.
4Комментировать
Настойка на рябине
Настойка на рябине
К рецепту

Настойка на рябине — отличный согревающий душу и тело напиток, который легко приготовить в домашних условиях, потратившись только на водку и небольшое количество сахара. Саму рябину, конечно, покупать не придется — сорвите кисти прямо с дерева совершенно бесплатно, но, как вы понимаете, дерево это должно расти в чистом месте, вдали от дорог. В идеале нужно собирать рябину после заморозков. От мороза ягоды теряют природную горечь. Важно только опередить птичек. Но есть загвоздка. С сильными морозами в последнее время дела обстоят слабовато. Поэтому вы можете устроить рябине «шоковую терапию» сами, не дожидаясь милости от природы и следуя нашему рецепту.

Сложность: легко
Калории: 162.40 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 456 ч
Б/Ж/У: 0.75 г/0.05 г/10.48
НапитокНастойки (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Водка 500 мл
Рябина 500 г
Сахар-песок 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Снимите ягоды рябины с кистей. Переберите, удалите мусор и сухие или подпорченные ягоды. Поместите рябину в тазик с водой и промойте, чтобы остатки мусора всплыли.

Шаг 2

Затем промойте рябину под струей проточной воды, откиньте на сито, стряхните капли воды. Разложите ягоды на бумажных полотенцах и дайте им обсохнуть.

Шаг 3

Пересыпьте обсохшую рябину в пластиковый пакет или в контейнер и отправьте в морозилку на пару дней. Благодаря этому «плохая» горчинка из ягод уйдет, а «хорошая» останется вместе с витаминами.

Шаг 4

Разморозьте рябину и поместите ее в банку емкостью один литр. Пересыпьте ягоды сахаром и залейте водкой. Плотно закройте банку крышкой и поставьте ее в темное место. Выдержите хотя бы две недели, а лучше — месяц. Периодически в течение первой недели встряхивайте банку.

Шаг 5

Процедите настойку через сито и пару слоев марли и дайте ей «отдохнуть» и созреть еще хотя бы 5 дней, но чем дольше, тем лучше. Отфильтруйте настойку на рябине еще раз, налейте в бутылку и… будьте здоровы!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
А что делать с оставшимися после настаивания ягодами? Конечно, не выбрасывать! Залейте их в банке новой порцией водки. Сахар уже можете не добавлять. Процедив и попробовав первую настойку, вы сами решите, какое количество сахара для вас приемлемо. Новую настойку неплохо будет через неделю смешать со старой и дать дозреть им вместе.
КСТАТИ
Для удаления рябиновой горечи не надо ягоды ни вымачивать, ни вываривать. Если вы увидите такие рекомендации в интернете — не обращайте внимания. Рябину надо просто заморозить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #20 (70), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя клюквенная настойка на водке
Домашняя клюквенная настойка на водке

Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с домашней клюквенной настойки на водке. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Говорят, что ...

2 ч 30 мин
Настойка на лимоне

РЕЦЕПТ

Настойка на лимоне

Настойка на лимоне готовится невероятно просто и фантастически быстро, а ее изысканный вкус способен приятно удивить знатоков подобных напитков. Мы ни в коем случае не призываем вас злоупотреблять ...

15 мин
Лимонная настойка

РЕЦЕПТ

Лимонная настойка

Лимонная настойка – то, что нужно вам в осенне-зимний период. Она имеет приятный цитрусовый вкус и аромат. Напиток настаивается на лимонной цедре и соке, которые в свою очередь богаты витамином С. ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашняя настойка на бруснике

РЕЦЕПТ

Домашняя настойка на бруснике

Вкусную домашнюю настойку на бруснике легко можно приготовить на собственной кухне, даже если вы никогда раньше вы не делали ничего подобного. Понадобятся лишь спелые ягоды, сахар и хорошая, ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

17 октября 2013 г.

Да да да,что то Арина пропала,теперь я сомневаюсь,делать или нет...

myf (гость)

14 сентября 2013 г.

Видно, на пользу-то не пошла настоечка, полтора года от Арины ни слуху, ни духу

arina-nazran29 февраля 2012 г.

шикарно и очень приятно. Можно даже пить и не для лечения!

arina-nazran2 февраля 2012 г.

Не знаю, что у меня получиться. Очень рекомендовали эту настойку от простуды. Хочу попробовать. Через неделю поделюсь ощущениями.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ