17 ноября 2022 / gastronom

Лимонная настойка

Лимонная настойка – то, что нужно вам в осенне-зимний период. Она имеет приятный цитрусовый вкус и аромат. Напиток настаивается на лимонной цедре и соке, которые в свою очередь богаты витамином С. Лимонная настойка в мире более известна, как лимончелло. Ее принято готовить на Юге Италии. Там в каждой уважающей себя семье припасена бутылочка ледяного желтого напитка, которым радушно угощают гостей и туристов. Мы тоже попробуем приготовить подобный напиток в домашних условиях. Настойку можно сделать на водке, коньяке или самогоне. Но, на наш взгляд, на спирту вкус получается более насыщенным и классическим. При желании, ее можно разбавлять водой, либо использовать в качестве добавки в коктейли. Подойдет для приготовления выпечки и десертов.

5/5
Голосов: 3
Лимонная настойка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • спирт – 1 л
  • сахар – 500 г
  • вода – 400 мл
  • лимоны – 10 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лимонная настойка
Подготовьте все ингредиенты для приготовления лимонной настойки. Цитрусовые тщательно промойте овощной щеточкой, насухо вытрите кухонным полотенцем.
Шаг 2
Лимонная настойка
C двух лимонов овощным или просто острым ножом снимите цедру. А затем, при помощи соковыжималки для цитрусовых, отожмите сок. Процедите его, чтобы избавиться от косточек.
Шаг 3
Лимонная настойка
Приготовьте сироп. В кастрюле соедините воду, сахар, лимонную цедру и сок. Доведите до кипения. Варите, помешивая, до растворения сахара. Вам понадобится не более 1-2 минут.
Шаг 4
Лимонная настойка
С оставшихся лимонов овощным ножом снимите цедру. Очистите от кожуры, а мякоть нарежьте одинаковыми кубиками. Выложите цедру и мякоть в чистую стеклянную емкость. Подойдет как банка, так и бутылка с толстым горлышком.
Шаг 5
Лимонная настойка
Влейте в банку остывший сироп и этиловый спирт, перемешайте ложкой. Горлышко плотно закройте крышкой (бутылку укупорите пробкой), уберите в прохладное место на 3-4 дня.
Шаг 6
Лимонная настойка
Готовую лимонную настойку процедите через марлю, выстеленную в два слоя, перелейте в чистую и сухую емкость, укупорите крышкой. Храните в прохладном месте не более года.
Хозяйке на заметку

Рекомендуется хранить лимонную настойку в холодильнике. Поэтому, не пугайтесь, если она помутнеет. Так может случиться из-за большого содержания в лимонах эфирных масел.

Кстати

Для приготовления лимонной настойки выбирайте спелые плоды. Их можно отличить от других по яркому желтому цвету и цитрусовому аромату. Чем сочнее будут лимоны, тем вкуснее получится напиток.

Время готовки
20 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Количество калорий
883,8 ккал
Белки
0,7 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
52,3 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настойки - рецепты с фото Настойки - рецепты с фото

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного ...

Лимонные напитки Лимонные напитки

Из лимонов, лимонного сока или цедры можно приготовить самые разнообразные освежающие напитки - ...

Рецепты с лимоном Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Настойка на лимоне легко Настойка на лимоне

Настойка на лимоне готовится невероятно просто и фантастически быстро, а ее изысканный вкус способен ...

Домашний лимончелло легко Домашний лимончелло

Лимончелло — лимонный ликер, второй по популярности ( после кампари) среди крепких алкогольных ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 28 ноября 2022

Сергей, какой вы чувствительный) Не убивайтесь! Эту лимонную настойку делаем по классическому рецепту. "ОТдачи от цедры" вполне хватает и при такой технологии приготовления.

Сергей 27 ноября 2022

Убивает пункт 4 : " снимите цедру. Очистите от кожуры, а мякоть нарежьте одинаковыми кубиками. Выложите цедру и мякоть в чистую стеклянную емкость ". Смысл процедуры, если всё складываем опять в одну ёмкость ??? Не проще ли просто нарезать лимоны совсем мелко , что бы увеличить отдачу от цедры ?Не думаю, что то мизерное количество кожуры способно испортить вкус конечного продукта. Поправьте , если ч не прав.

Ольга З. Ольга З. 17 ноября 2022

Не пью алкоголь, лучше пить лимонад!

makki 17 ноября 2022

О это очень вкусно!