Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
25 декабря 2025 г.

Осетинский пирог с курицей и сыром

Виктория Батищева
25 декабря 2025 г.
0Комментировать
Осетинский пирог с курицей и сыром
Осетинский пирог с курицей и сыром (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Осетинский пирог с курицей и сыром — это прекрасный пример того, как классическое блюдо может быть адаптировано под региональные предпочтения и доступные продукты. В традиционной осетинской кухне в качестве мясной начинки для пирогов использовали, в основном, говядину и баранину: курятина не была столь распространена. Однако адаптированный вариант завоевал огромную популярность во многих областях, ведь в этом рецепте осетинского пирога с курицей сохранено главное: мягкое дрожжевое тесто, сочная начинка с обилием сыра и характерная форма лепешки с отверстием для пара. Этот осетинский пирог с курицей и сыром объединяет в себе дух Кавказа и современные кулинарные реалии Он получается невероятно ароматным, сытным и по-домашнему уютным.

Сложность: сложно
Калории: 470.08 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 19.43 г/18.91 г/56.43
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Кефир 3.2% 500 мл
Мука пшеничная 700 г
Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Для начинки:
Куриная голень 500 г
Сыр рассольный 300 г
Бульон куриный 4 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для смазывания:
Масло сливочное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подогрейте кефир до 35-37°C. В небольшом его количестве растворите немного сахара, дрожжи, добавьте 1 ст. л. муки, оставьте на 10 минут для активации.

Осетинский пирог с курицей и сыром
Осетинский пирог с курицей и сыром (gastronom.ru)

Шаг 2

В глубокую посуду просейте муку с хорошей щепоткой соли, сделайте в центре «вмятинку». Влейте в нее опару, оставшийся теплый кефир и рафинированное растительное масло. Замесите гладкое тесто (может чуть липнуть). Положите его в приличного размера миску, которую вы смазали маслом изнутри, накройте пленкой и поставьте в место, где тепло, на 1,5 часа.

Осетинский пирог с курицей и сыром
Осетинский пирог с курицей и сыром (gastronom.ru)

Шаг 3

Куриное филе (не берите грудку: она суховата) отварите до готовности. Бульон сохраните. Нарежьте мясо очень мелким кубиком или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Сыр натрите на крупной терке или разомните вилкой, в зависимости от его консистенции.

Осетинский пирог с курицей и сыром
Осетинский пирог с курицей и сыром (gastronom.ru)

Шаг 4

В объемной миске соедините измельченную курицу и тертый сыр. Посолите, обильно поперчите. Тщательно перемешайте. Затем постепенно влейте охлажденный бульон, продолжая перемешивать. Начинка должна стать сочной, но не мокрой и не жидкой.

Осетинский пирог с курицей и сыром
Осетинский пирог с курицей и сыром (gastronom.ru)

Шаг 5

Подошедшее тесто обомните и разделите на 2-3 равные части в зависимости от размера вашего противня. Каждую часть скатайте в шар. На рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, каждый шар разомните в круглую лепешку толщиной около 1 см.

Осетинский пирог с курицей и сыром
Осетинский пирог с курицей и сыром (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите большую порцию начинки на середину каждой лепешки, равномерно ее распределив, но оставив свободными края (примерно 2-3 см). Осторожно соберите края теста над начинкой, защипните их вместе в центре, формируя прочный «мешочек».

Осетинский пирог с курицей и сыром
Осетинский пирог с курицей и сыром (gastronom.ru)

Шаг 7

Очень бережно, начиная с центра, ладонями разровняйте пирог, равномерно распределяя начинку по всей площади. У вас должна получиться аккуратная круглая лепешка толщиной около 1,5-2 см. Действуйте осторожно, чтобы не разорвать тесто.

Осетинский пирог с курицей и сыром
Осетинский пирог с курицей и сыром (gastronom.ru)

Шаг 8

Сформированный осетинский пирог переложите на противень, проложенный пергаментом. Обязательно сделайте в самом центре изделия, в верхнем слое теста, небольшое отверстие, чтобы пар выходил во время выпекания. Так пирог не вздуется, не порвется и не деформируется. 

Осетинский пирог с курицей и сыром
Осетинский пирог с курицей и сыром (gastronom.ru)

Шаг 9

Хорошо разогрейте духовку — до 220 °C. Отправьте туда ваш противень с пирогами. Выпекайте около 20 минут до появления на поверхности изделий красивого золотисто-румяного оттенка. Время зависит как от духовки, так и от выбранных в итоге размеров пирогов.

Шаг 10

Достаньте готовый пирог из духовки и немедленно обильно смажьте его поверхность сливочным маслом. Так он станет еще ароматнее, а корочка сделается мягче. Дайте пирогу немного остыть на решетке перед нарезкой и подачей.

Осетинский пирог с курицей и сыром
Осетинский пирог с курицей и сыром (gastronom.ru)
КСТАТИ
Всякий, кто был на Кавказе, знает, какие роскошные там готовят рассольные сыры. Разумеется, в других регионах именно таких не найти. Поэтому используйте для своих осетинских пирогов что-то, что хотя бы название имеет «кавказское» — брынзу, адыгейский, сулугуни. Можно взять несколько видов сыра, чтобы привести вкус начинки к балансу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы ваш осетинский пирог с курицей и сыром получился еще вкуснее, когда будете варить курицу, добавьте в воду репчатый лук и морковь — бульон будет насыщенным и ароматным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Осетинский пирог Фыдджин c куриными желудками
Осетинский пирог Фыдджин c куриными желудками

Осетинский пирог «Фыдджин» c куриными желудками, действительно, замечательный. Он вкусный и сытный, с очень сочной начинкой. Но главное достоинство этого домашнего пирога в том, что даже те, кто при слове «потроха» начинают морщить нос, тут не заметят никакого подвоха! Потому что у начинки вкус вовсе не субпродуктов, а настоящего мяса. А «подробностей» под румяной корочкой не видно. Настоятельно рекомендуем попробовать бюджетный осетинский пирог «Фыдджин», пошаговым рецептом которого мы делимся ниже.

1 ч 30 мин

gastronom

Осетинский пирог с мясом

РЕЦЕПТ

Осетинский пирог с мясом

Осетинские пироги с мясом — более поздняя версия этого традиционного кавказского блюда, ведь изначально его готовили с мягким сыром. Между прочим, достоверно известно, что их история измеряется не сотнями, а тысячами лет! Осетинские пироги упоминаются в древних нартских эпосах, которые для этого народа не менее значимы, чем мифы о богах и героях для греков. Интересно, что единого рецепта теста для такой выпечки не существует: одни хозяйки делают его с дрожжами, другие — без. Единственно, что не подлежит изменениям, так это форма пирога: он всегда круглый и плоский. Вариантов начинки в наше время существует невероятно много. Мы же предлагаем вам проверить на практике осетинский пирог с мясом. Получается очень вкусно!

1 ч

timurkin

Начинки для осетинских пирогов: мясные, овощные, сырные, сладкие
Начинки для осетинских пирогов: мясные, овощные, сырные, сладкие

Осетинские, или аланские пироги — старинное блюдо Северной Осетии, которое можно по праву назвать культурным наследием нашей страны. Предлагаем приготовить эту вкусную и сытную выпечку дома и делимся рецептами теста и начинок для осетинских пирогов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирог с курицей и сыром
Пирог с курицей и сыром

Пирог с курицей и сыром такой сытный, что его вполне можно подать на ужин, дополнив свежими овощами и зеленью. Готовят его из дрожжевого теста, с которым не слишком опытные хозяйки зачастую бояться связываться. Так вот, в случае с нашим рецептом опасаться нечего: пропорции ингредиентов тщательно выверены. Поэтому если вы не поленитесь основательно его вымесить, оно ответит вам благодарностью и отлично поднимется. Ну а с начинкой проблем не возникнет: просто жарим лук и курицу, которые затем соединяем с тертым сыром. Попробуйте приготовить пирог по нашему рецепту, и вы не пожалеете ни об одной минуте, потраченной на это кулинарное чудо.

Закрытая пицца с курицей
Закрытая пицца с курицей

Приготовьте к пицце салат из помидоров черри разного цвета, сладкого перца, красного лука и маслин, полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамико.

45 мин

gastronom

Осетинские пироги: как приготовить

ПРОДУКТ

Осетинские пироги: как приготовить

Характер осетинских пирогов меняется в зависимости от времени года. Летом их наполняют душистой зеленью и ботвой, зимой — вареной картошкой и сыром. Но неизменным остается одно: постное тесто и золотистая корочка, которую смазывают исключительно топленым маслом. А еще их обязательно разрезают на 8 частей, соблюдая аланские традиции.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ