Рейтинг@Mail.ru

Кюнефе (Künefe)

Виктория Батищева
09 декабря 2025 г.
0Комментировать
Кюнефе (Künefe)
Кюнефе (Künefe) (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кюнефе (Künefe) — это традиционный турецкий десерт, состоящий из хрустящих нитей теста катаифи, мягкого сыра и сахарного сиропа. Благодаря ярким контрастам текстур он получается необычным и очень вкусным. Десерт готовят в виде большого «пирога» и разрезают на сегменты или кусочки, но часто делают и порционным. Украшают просто посыпая сверху крупно молотыми несолеными фисташками. Если вы бывали на курортах Турции или вам привозили угощения оттуда, то, скорее всего, вы пробовали аутентичную версию. Но даже если нет, кюнефе не сложно приготовить и в домашних условиях, было бы желание. Ниже — рецепт кюнефе, позволяющий сделать этот чудесный восточный десерт с нуля, то есть начиная с домашнего теста катаифи и заканчивая подачей. Попробуйте!

Сложность: средне
Калории: 809.05 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 15.39 г/36.01 г/107.13
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста катаифи:
Мука пшеничная 180 г
Крахмал кукурузный 100 г
Вода 380 мл
Масло растительное рафинированное 25 г
Соль 0.5 ч.л.
Для кюнефе:
Тесто катаифи 350 г
Масло сливочное 150 г
Сыр Моцарелла 300 г
Вода 500 мл
Сахар-песок 300 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Для подачи:
Фисташки по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать турецкий десерт кюнефе в себя дома, приготовьте тесто катаифи. Для этого соедините в одной чаше все ингредиенты, вода должна быть комнатной температуры, а муку лучше просеять.

Кюнефе (Künefe)
Кюнефе (Künefe) (gastronom.ru)

Шаг 2

Пробейте все погружным блендером, потом пропустите через сито. Перелейте тесто в кондитерский мешок. Завяжите или закройте с помощью прищепки, чтобы оно не вылилось (тесто жидкое). Дайте полежать 15 минут.

Кюнефе (Künefe)
Кюнефе (Künefe) (gastronom.ru)

Шаг 3

Срежьте кончик — очень тонкий, до 2 мм. И наливайте быстрыми круговыми движениями нити теста на сухую горячую сковороду. Подержите примерно полминуты или чуть дольше. Снимите лопаткой. Поступите так со всем тестом. Катаифи готово!

Кюнефе (Künefe)
Кюнефе (Künefe) (gastronom.ru)

Шаг 4

Отвесьте нужное количество нитей. Нарежьте кусочками длиной примерно 1,5 см. Растопите сливочное масло. Хорошо перемешайте с тестом. Разделите на две части. Первую распределите по смазанным маслом формочкам и утрамбуйте. Уберите в разогретую до 180 ºС духовку на 5 минут.

Шаг 5

Нарежьте моцареллу на тонкие пластины. Достаньте будущий десерт из духовки и выложите сыр на порумяненное тесто. Накройте второй частью смесью катаифи с маслом. 

Кюнефе (Künefe)
Кюнефе (Künefe) (gastronom.ru)

Шаг 6

Уберите турецкий кюнефе в духовку еще на 10 минут. Пока десерт запекается, сварите сироп: соединив в кастрюльке воду и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут, добавьте лимонный сок.

Кюнефе (Künefe)
Кюнефе (Künefe) (gastronom.ru)

Шаг 7

Когда десерт кюнефе хорошенько подрумянится, достаньте форму с ним из духовки и залейте его горячим сахарным сиропом. Чуть-чуть остудите и переверните формочки на блюдо. 

Кюнефе (Künefe)
Кюнефе (Künefe) (gastronom.ru)

Шаг 8

Фисташки — очищенные и непременно несоленые — измельчите до средней фракции и посыпьте ими сверху каждую порцию золотистого хрустящего кюнефе с нежной сырной начинкой. Можно подавать к столу.

Кюнефе (Künefe)
Кюнефе (Künefe) (gastronom.ru)
КСТАТИ
Для приготовления турецкого десерта кюнефе вполне можно использовать не моцареллу, а, например, рикотту. В чем-то это удобнее, т. к. ее не нужно нарезать, а можно просто выкладывать ложкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Турецкий десерт кюнефе готовится с большим количеством масла, а в сиропе много сахара. Если вы беспокоитесь об этом, можно немного сократить количество масла и увеличить долю лимонного сока в сиропе. Но помните, что все же это достаточно калорийное блюдо. Проще смириться и насладиться им, не обращая внимания на упреки совести.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Турецкие десерты, которые стоит приготовить дома: рахат-лукум, кадаиф, сютлач и другие сладости
Турецкие десерты, которые стоит приготовить дома: рахат-лукум, кадаиф, сютлач и другие сладости

Турция славится своими сладостями, где богатство текстур и эстетическое оформление дарят настоящий праздник вкуса. Традиционно десерты готовят из слоеного или бисквитного теста, топленого масла, сахарного сиропа, меда, орехов, сухофруктов и целого букета ярких специй. Рассказываем, как создавать популярные турецкие десерты в домашних условиях.

Турецкая кухня: рецепты
Турецкая кухня: рецепты

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых продуктов, свинины, например.

235 рецептов
Выпечка турецкой кухни
49 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ