
Кюнефе (Künefe) — это традиционный турецкий десерт, состоящий из хрустящих нитей теста катаифи, мягкого сыра и сахарного сиропа. Благодаря ярким контрастам текстур он получается необычным и очень вкусным. Десерт готовят в виде большого «пирога» и разрезают на сегменты или кусочки, но часто делают и порционным. Украшают просто посыпая сверху крупно молотыми несолеными фисташками. Если вы бывали на курортах Турции или вам привозили угощения оттуда, то, скорее всего, вы пробовали аутентичную версию. Но даже если нет, кюнефе не сложно приготовить и в домашних условиях, было бы желание. Ниже — рецепт кюнефе, позволяющий сделать этот чудесный восточный десерт с нуля, то есть начиная с домашнего теста катаифи и заканчивая подачей. Попробуйте!
Шаг 1
Чтобы сделать турецкий десерт кюнефе в себя дома, приготовьте тесто катаифи. Для этого соедините в одной чаше все ингредиенты, вода должна быть комнатной температуры, а муку лучше просеять.
Шаг 2
Пробейте все погружным блендером, потом пропустите через сито. Перелейте тесто в кондитерский мешок. Завяжите или закройте с помощью прищепки, чтобы оно не вылилось (тесто жидкое). Дайте полежать 15 минут.
Шаг 3
Срежьте кончик — очень тонкий, до 2 мм. И наливайте быстрыми круговыми движениями нити теста на сухую горячую сковороду. Подержите примерно полминуты или чуть дольше. Снимите лопаткой. Поступите так со всем тестом. Катаифи готово!
Шаг 4
Отвесьте нужное количество нитей. Нарежьте кусочками длиной примерно 1,5 см. Растопите сливочное масло. Хорошо перемешайте с тестом. Разделите на две части. Первую распределите по смазанным маслом формочкам и утрамбуйте. Уберите в разогретую до 180 ºС духовку на 5 минут.
Шаг 5
Нарежьте моцареллу на тонкие пластины. Достаньте будущий десерт из духовки и выложите сыр на порумяненное тесто. Накройте второй частью смесью катаифи с маслом.
Шаг 6
Уберите турецкий кюнефе в духовку еще на 10 минут. Пока десерт запекается, сварите сироп: соединив в кастрюльке воду и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут, добавьте лимонный сок.
Шаг 7
Когда десерт кюнефе хорошенько подрумянится, достаньте форму с ним из духовки и залейте его горячим сахарным сиропом. Чуть-чуть остудите и переверните формочки на блюдо.
Шаг 8
Фисташки — очищенные и непременно несоленые — измельчите до средней фракции и посыпьте ими сверху каждую порцию золотистого хрустящего кюнефе с нежной сырной начинкой. Можно подавать к столу.

Турция славится своими сладостями, где богатство текстур и эстетическое оформление дарят настоящий праздник вкуса. Традиционно десерты готовят из слоеного или бисквитного теста, топленого масла, сахарного сиропа, меда, орехов, сухофруктов и целого букета ярких специй. Рассказываем, как создавать популярные турецкие десерты в домашних условиях.

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности. В первую очередь обусловленные требованиями ислама и запретами на употребление некоторых продуктов, свинины, например.

ГРУППА
Пока нет комментариев