Ингредиенты для теста катаифи
Продукты для теста катаифи нужны самые простые и недорогие. Это мука, кукурузный крахмал, растительное масло, вода и соль.
- Муку обязательно просейте: в данном случае это нужно не для пышности теста, а для того, чтобы избавить продукт от мельчайших инородных частичек, которые могли попасть в него на производстве.
- Крахмал лучше использовать именно кукурузный: он нежнее и нити теста с ним получатся менее плотными и более тонкими.
- Растительное масло используйте любое, без ярко выраженного запаха. Дешевле и проще всего, конечно же, обычное подсолнечное.
- Воду берите комнатной температуры.
Необходимый инвентарь
Чтобы приготовить тесто катаифи для дубайского шоколада или более традиционного десерта в домашних условиях, вам понадобится, по сути, лишь одно специальное приспособление (и то, если очень захотеть, можно обойтись без него). Это кондитерский мешок. Если его нет, можно взять плотный пакет для пищевых продуктов (но специальный мешок, безусловно, удобнее).
Кроме того, нужна будет надежная сковорода с антипригарным покрытием (готовить тесто мы будем без смазывания поверхности маслом).
Для комфортной работы пригодится еще прищепка или кулинарный зажим.
Секрет идеального катаифи
Когда вы узнаете, как приготовить тесто катаифи, удивитесь, насколько прост этот процесс. Но чтобы все получилось легко и удачно, следует все-таки знать несколько нюансов.
- Для удобства смешивания лучше сразу воспользоваться погружным блендером: все быстро объединится, и масса получится более гладкой.
- Поле смешивания пропустите тесто через сито: так удастся гарантированно избавиться от всех, даже самых мелких комочков, которые могут нам сильно помешать в дальнейшем.
- После того как все готово, дайте тесту минут 15 постоять, чтобы и мука, и крахмал успели набухнуть.
- Отверстие в мешке делайте очень маленькое — буквально 1–1,5 мм. Кто-то даже советует не срезать уголок мешка ножницами, а сделать прокол иглой.
- Мешок, если позволяет его величина, завяжите сзади узлом, чтобы жидкое тесто не вылилось. Если размер мешка не так велик, то скрутите открытую его часть в жгут и скрепите кулинарным зажимом.
- Держите рядом миску, в которую вы будете класть мешок носиком вверх, пока не работаете с ним (опять же, чтобы тесто не вылилось).
- Используйте только сухую, хорошо разогретую сковороду и наносите тесто быстрым движением по спирали.
- Готовьте тесто не до румяности, а до матовости и сразу же снимайте лопаткой. Помните, что вы сейчас создаете полуфабрикат: до своего окончательного вида — хрусткого и карамельного — тесту еще предстоит дойти, когда вы будете делать с ним тот или иной десерт.
Тесто катаифи: рецепт
1 час
Для приготовления 1 порции нужно:
- мука — 180 г
- кукурузный крахмал — 100 г
- растительное масло — 25 мл
- вода — 380 мл
- соль — 1/2 ч. л.
- Просеянную муку соедините в миске с кукурузным крахмалом. Добавьте соль, растительное масло без запаха и воду комнатной температуры.
- Пробейте все блендером до получения теста жидкой консистенции, как на блины. Процедите через сито на всякий случай.
- Перелейте в кондитерский мешок. Открытый конец мешка скрепите прищепкой или специальным кулинарным зажимом. Оставьте тесто на 15 минут при комнатной температуре.
- Срежьте тонкий кончик — 1–1,5 мм. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, выставьте средний огонь. Наливайте тесто по спирали очень тонкими нитями. Держите примерно по 15 секунд. Тесто будет легко отходить от поверхности сковороды. Не подрумянивайте его. Как стало матовым и слегка подсушилось — снимайте.
- Готовые нити теста катаифи складывайте друг на друга на блюдо или противень. Потом распределите по пакетам и заморозьте или сразу используйте для приготовления десерта.
Блюда с тестом катаифи
Пахлава
Пахлава из теста катаифи готовится совсем несложно и без проблем, особенно если тесто у вас уже есть (домашнее или купленное). А получается она очень вкусной и сочной, с ярким ореховым ароматом и особенным очарованием утонченного Востока. Приготовьте такую дома, и вы прослывете среди друзей мастеровитым кулинаром. А кому расскажете — не поверят, что это так просто.
1,5 часа
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 5 порций нужно:
- тесто катаифи — 450 г
- сливочное масло — 250 г
- грецкие орехи — 200 г
- молотая корица — 1 ч. л.
- молотый кардамон — 1/4 ч. л.
- вода — 450 мл
- сахар — 450 г
- мед — 4 ст. л.
- фисташки несоленые очищенные — 50 г (по желанию)
- Если тесто заморожено, достаньте его за несколько часов и переложите в холодильник. Затем растопите сливочное масло, остудите. Полейте им нити теста и разделите на «пряди».
- Измельчите грецкие орехи в блендере до средней или средне-мелкой крошки. Добавьте пряности, перемешайте.
- Соберите рулетики пахлавы: возьмите «прядь» теста длиной примерно 15 см и шириной 7–8 см. Положите на один край примерно 1 ч. л. начинки. Плотно сверните в рулет. Переложите сразу в смазанную сливочным маслом форму. Соберите так все рулеты.
- Уберите в духовку, разогретую до 180 ºC, на 1 час. Пока пахлава выпекается, сделайте сироп: соедините в ковшике воду и сахар, доведите до кипения и растворения сахара, проварите 6–7 минут. Снимите с огня, добавьте мед, перемешайте. Остудите.
- Порумяненную пахлаву достаньте и сразу же полейте сиропом. Дайте постоять при комнатной температуре минимум 3 часа. Измельчите фисташки, посыпьте каждый рулетик сверху. Подавайте.
Слоеный десерт в стакане
Очень вкусный и красивый праздничный десерт для тех, кто хочет угоститься чем-то новеньким и необычным, но при этом не готов тратить огромное количество времени и денег на приготовление сложносоставного сладкого блюда с экзотическими продуктами. Хрустящая карамельная крошка катаифи с орехами и нежнейший заварной крем со сливками и ванилью — восхитительное сочетание текстур и вкусов, новаторское и классическое одновременно. Попробуйте! Этот десерт отлично подойдет и для новогоднего стола.
2 часа
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- тесто катаифи — 200 г
- сахар — 50 г
- сливочное масло — 50 г
- грецкие орехи — 250 г
- молоко — 900 мл
- сахар — 200 г
- яйца — 2 шт.
- кукурузный крахмал — 50 г
- ванильный сахар — 10 г
- сливочное масло — 100 г
- сливки 33% — 200 г
- очищенные несоленые фисташки — 50–70 г
- Сделайте заварной крем для слоеного десерта с тестом катаифи. Для этого венчиком смешайте яйца, сахар, кукурузный крахмал.
- Подогрейте молоко. Влейте часть в яйца с сахаром и крахмалом. Перемешайте. Верните в кастрюльку с молоком. Убавьте на средний огонь, помешивая, уварите до загустения. Снимите, сразу добавьте масло. Перемешайте и накройте пленкой. Полностью остудите и охладите.
- Пока охлаждается заварная основа крема, подготовьте часть десерта, состоящую из катаифи. Размороженное или только что приготовленное тесто катаифи нарежьте на кусочки 1–1,5 см, перемешайте со сливочным маслом и запеките при 180 ºC до румяного цвета.
- Добавьте измельченные орехи, сахар, перемешайте и еще немного подержите в духовке. Выньте, остудите.
- Холодные сливки взбейте до мягких пиков. Взбейте и заварную основу, подмешайте сливки лопаткой. Крем готов.
- Соберите десерт: выкладывайте в стаканы слоями катаифи и крем, заканчивая тестом. Украсьте молотыми фисташками. Немного (хотя бы 1 час) дайте настояться в холодильнике и подавайте.
Пирог с творогом и тестом катаифи
Отличный вариант, когда нужно приятно удивить и вкусно накормить гостей — в той ситуации, когда они почти на пороге. Главное, чтобы у вас в холодильнике было припасено тесто катаифи, ну и другие продукты, конечно, тоже. Еще вам очень пригодится блендер: с ним начинка получится гладкой, а сам пирог красивее. Если у вас есть ягоды или фрукты, можете выложить их сверху: их свежесть будет хорошо сочетаться с творожным вкусом начинки, нежность которой, в свою очередь, станет интересно контрастировать с хрустящим тестом.
1 час
Дополнительное время: 2 часа на стабилизацию
Для приготовления 8 порций нужно:
Для основы:
- тесто катаифи — 250 г
- сливочное масло — 70 г
Для начинки:
- яйца С1 — 2 шт.
- творог 9% — 500 г
- сахар — 140 г
- ванильный сахар — 10 г
- соль — 1/4 ч. л.
- свежие ягоды или фрукты (по желанию)
- Для начинки соедините все продукты (кроме ягод и фруктов, если вы их используете) и пробейте блендером.
- Для основы размороженное тесто катаифи распушите и, не разрезая, выложите равномерно в смазанную маслом или проложенную пергаментом форму примерно 24 см диаметром.
- Растопите сливочное масло и полейте им тесто. Вылейте на тесто начинку. Выложите ягоды или фрукты, если используете. Выпекайте в разогретой до 160 ºС духовке примерно 50 минут. Выньте, полностью остудите и подавайте.







Пока нет комментариев