Рейтинг@Mail.ru
Турецкие десерты, которые стоит приготовить дома: рахат-лукум, кадаиф, сютлач и другие сладости

Турецкие десерты, которые стоит приготовить дома: рахат-лукум, кадаиф, сютлач и другие сладости

Роман Рыжов
23 ноября 2025 г.
0Комментировать

Турция славится своими сладостями, где богатство текстур и эстетическое оформление дарят настоящий праздник вкуса. Традиционно десерты готовят из слоеного или бисквитного теста, топленого масла, сахарного сиропа, меда, орехов, сухофруктов и целого букета ярких специй. Рассказываем, как создавать популярные турецкие десерты в домашних условиях.

Турецкие десерты, которые стоит приготовить дома: рахат-лукум, кадаиф, сютлач и другие сладости
Турецкие десерты, которые стоит приготовить дома: рахат-лукум, кадаиф, сютлач и другие сладости (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кюнефе (Künefe)

Künefe — один из самых известных турецких десертов, который готовят как в виде большого пирога, так и порционно. Основу сладости составляют хрустящие нити обжаренного на сухой сковороде теста катаифи, а в качестве начинки используют мягкий сыр: моцареллу или рикотту.

Кюнефе (Künefe)
Кюнефе (Künefe) (Shutterstock/FOTODOM)

1 час

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • тесто катаифи — 350 г
  • моцарелла — 300 г
  • сахар — 300 г
  • сливочное масло — 150 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Для теста катаифи:

  • мука — 180 г
  • кукурузный крахмал — 100 г
  • растительное масло — 25 мл
  • соль — 1/2 ч. л.

Для подачи:

  • очищенные несоленые фисташки

1. Для теста соедините в глубокой миске муку, крахмал и соль. Перемешайте, влейте 380 мл теплой воды и растительное масло. Взбейте с помощью погружного блендера, затем пропустите через сито.

2. Поместите жидкое тесто в кондитерский мешок. Завяжите и оставьте на 15 минут. Срежьте кончик так, чтобы получившееся отверстие не превышало 2 мм. Быстрыми круговыми движениями влейте на сухую горячую сковороду нити теста.

3. Прогрейте примерно 30 секунд, снимите деревянной лопаткой. Приготовьте следующую порцию теста катаифи, полностью остудите.

4. Отвесьте 350 г нитей, нарежьте кусочками длиной примерно 1,5 см. Залейте растопленным сливочным маслом, хорошо перемешайте. Разделите массу на 2 части.

5. Одну часть распределите по смазанным маслом формочкам, утрамбуйте и отправьте в разогретую до 180 ºС духовку на 5 минут. Нарежьте моцареллу на тонкие пластины.

6. Достаньте формочки из духовки, положите на подрумяненное тесто сыр. Накройте второй частью катаифи с маслом, отправьте в духовку еще на 10 минут.

7. Соедините в кастрюльке 500 мл воды и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут. Влейте лимонный сок. Когда десерт подрумянится, достаньте формы из духовки и залейте горячим сахарным сиропом. Чуть-чуть остудите, переверните формочки на блюдо.

8. Посыпьте каждую порцию кюнефе измельченными фисташками. Подавайте на стол.

Мухаллеби с персиковым соусом

Мухаллеби — турецкий десерт без муки, который смело можно назвать разновидностью молочного пудинга. Готовить его совсем не сложно, тем более что в качестве соуса здесь можно взять любой ягодный джем, шоколадно-ореховую пасту или густой сироп с разными вкусами.  

Мухаллеби с персиковым соусом
Мухаллеби с персиковым соусом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

35 минут

Дополнительное время: 2–6 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоко  600 мл
  • желтки  2 шт.
  • сахар  2–3 ст. л.
  • рисовая мука  1,5–2 ст. л.
  • сливочное масло  25 г
  • кукурузный крахмал  1 ст. л.
  • стручок ванили  1/2 шт.
  • соль

Для фруктового соуса и подачи:

1. Соедините рисовую муку и крахмал, влейте 1/2 стакана холодного молока, тщательно перемешайте. В кастрюле на среднем огне подогрейте оставшееся молоко с сахаром, добавьте желтки, масло и соль. Перемешайте венчиком.

2. Стручок ванили разрежьте вдоль. Достаньте семена, добавьте в молочную смесь, перемешайте. Постепенно, непрерывно помешивая венчиком, влейте в горячее молоко смесь из крахмала с рисовой мукой.

3. Варите, постоянно помешивая, примерно 15 минут. Чем интенсивнее мешать, тем нежнее будет консистенция десерта.

4. Персики обдайте кипятком, переложите в холодную воду, очистите от кожицы. Нарежьте мякоть мелкими кубиками, переложите в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и 100 мл воды.

5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения, частично раздавите персики толкушкой. Варите примерно 5 минут. Разведите крахмал в 200 мл холодной кипяченой воды.

6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте крахмал в персики. Варите, пока соус не загустеет.

7. Разлейте по прозрачным стаканам или формочкам сначала молочный мухаллеби, а затем персиковый соус. Поставьте в холодильник на 2–6 часов. При подаче посыпьте фисташковой крошкой.

Полезный совет

В зимний период для подачи вы можете использовать консервированные персики или другие фрукты и ягоды.

Турецкий шоколадный мокрый кекс

Этот узнаваемый турецкий десерт — шоколадный кекс с фисташками — можно попробовать не только на завтраке в пятизвездочном отеле, но и у себя на кухне. Готовить его довольно просто: никаких особенных ингредиентов или специального оборудования не потребуется, достаточно точно соблюдать пропорции в рецепте. Фисташки при желании можно заменить на кокосовую стружку.

Турецкий шоколадный мокрый кекс
Турецкий шоколадный мокрый кекс (gastronom.ru)

55 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука пшеничная — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • масло растительное рафинированное — 200 г
  • молоко — 200 мл
  • сахар-песок — 190 г
  • какао-порошок — 45 г
  • сахар ванильный — 10 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль 

Для соуса:

  • молоко — 200 мл
  • сахар-песок — 100 г
  • масло растительное рафинированное — 50 мл
  • какао-порошок — 30 г

Для украшения:

  • фисташки очищенные несоленые 

1. Взбейте в чаше миксера яйца комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром до почти белого цвета и значительного увеличения в объеме. На это понадобится 7–10 минут, в зависимости от мощности миксера.

2. Влейте молоко комнатной температуры и растительное масло. Перемешайте лопаткой. В отдельной миске соедините просеянную с какао муку, соль и разрыхлитель.

3. Соедините муку с какао и яичную смесь, перемешайте миксером на самой низкой скорости. Готовое тесто вылейте в форму для кекса, смазанную маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 180 ºC, примерно на 30 минут.

4. Готовый кекс прямо в форме разрежьте на одинакового размера кусочки, остудите. В это время приготовьте соус: в сотейнике смешайте молоко и растительное масло, добавьте просеянное какое и сахар.

5. Поставьте сотейник на средний огонь. Перемешивая, доведите соус до кипения и варите 30 секунд, не дольше. Снимите с плиты и сразу же, пока масса не остыла, залейте в форму с кексом. Разровняйте.

6. Подсушите на сковороде без масла несоленые фисташки. Порубите и посыпьте каждый кусочек шоколадного кекса. Подавайте на стол.

Баклава на тесте фило

Баклава (она же пахлава) — турецкий десерт из теста фило, который часто можно встретить в меню ресторанов и дорогих кондитерских. Готовить ее не просто, но если купить качественное фило, бережно разморозить, а затем положить под влажное полотенце, не допуская подсыхания, то у вас обязательно все получится.

Баклава на тесте фило
Баклава на тесте фило (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 1 час 20 минут

Для приготовления 22 порций нужно:

  • тесто фило — 40 больших листов
  • свежие грецкие орехи — 300 г
  • сливочное масло — 200–300 г
  • сахар — 200 г

1. Отложите примерно 20 самых красивых половинок грецких орехов для украшения. Оставшиеся подсушите на сухой сковороде на среднем огне, 3 минуты.

2. Горячими переложите в полотенце, заверните, оставьте на 5 минут. Потрите, чтобы сошла часть шелухи, переложите в чашу блендера, измельчите до состояния крупной крошки. Разделите на 3 равные части.

3. Залейте сахар 200 мл питьевой воды, сварите сироп, полностью остудите. Растопите в микроволновой печи сливочное масло, смажьте противень с бортиками.

4. Положите на противень лист фило, щедро смажьте маслом, добавьте второй лист, смажьте маслом. Продолжайте, пока число листов не дойдет до 10, затем равномерно посыпьте 1/3 грецких орехов.

5. Разложите на противне еще 10 листов фило, смазанных маслом, посыпьте орехами. Следом еще 10 листов, снова орехи и, наконец, оставшееся тесто.

6. Прижмите рукой края теста к бортам противня, чтобы они как бы приклеились, оставьте на 10 минут, затем заправьте края ножом внутрь.

7. Аккуратно нарежьте готовую баклаву ромбиками размером 5х6 см. Поставьте в разогретую до 210 °С духовку на 10 минут, убавьте температуру до 150 °С и готовьте еще 25 минут.

8. Переверните противень, запекайте 25 минут, затем немного остудите баклаву (примерно 20 минут), полейте сахарным сиропом и дождитесь полного остывания. Украсьте отложенными грецкими орехами, подавайте на стол.

Десерт кадаиф

Кадаиф, или волосы ангела, — турецкий десерт , представляющий собой тонко нарезанное слоеное тесто kadayıf, запеченное с орехами, а затем пропитанное сладким сахарным сиропом. Считается, что блюдо появилось случайно: на сковороду с горячим тестом для лепешек попало немного молока, благодаря чему получились длинные тонкие нити.

Десерт кадаиф
Десерт кадаиф (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тесто кадаиф — 500 г
  • сахар — 1 кг
  • сливочное масло — 300 г
  • грецкие орехи (фисташки) — 300 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • лимонный сок — 1 ст. л.

1. Всыпьте в кастрюлю сахарный песок, влейте 3 стакана питьевой воды, на медленном огне доведите до кипения. Сразу снимите сироп с плиты, влейте сок лимона, перемешайте и дайте остыть.

2. Растопите сливочное масло. В глубокую миску положите тесто кадаиф и понемногу влейте в него растопленное масло, каждый раз хорошо перемешивая. В чаше блендера измельчите орехи.

3. Примерно 1/2 промасленных нитей перенесите на противень, слегка прижмите руками. Равномерно посыпьте орехами. Сверху разложите оставшееся тесто, снова прижмите.

4. Поместите противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку, выпекайте десерт в течение 40–45 минут. Лучше всего ставить противень на самую нижнюю решетку.

5. Достаньте кадаиф из духовки, остудите до комнатной температуры, залейте остывшим сиропом так, чтобы он был полностью им пропитан. Оставьте минимум на 3 часа, нарежьте на небольшие квадраты или ромбы, посыпьте орехами, подавайте на стол.

Полезный совет

Натуральный сироп топинамбура (вместо сахарного) значительно сократит время приготовления десерта и добавит ему пользы.  

Турецкий влажный шоколадный пирог

Секрет этого турецкого десерта  в мелкопористом воздушном бисквите, который готовится без сливочного масла и шоколада. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому яйца, молоко и даже растительное масло нужно достать из холодильника заранее. Для пропитки можно взять ароматизированный кофе, например, ванильный.

Турецкий влажный шоколадный пирог
Турецкий влажный шоколадный пирог (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 12 порций нужно:

  • мука пшеничная — 225 г
  • яйца С0 — 4 шт.
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 180 г
  • растительное масло с нейтральным вкусом — 100 мл
  • какао-порошок — 25 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванильный сахар —1 ч. л.
  • соль мелкая — 1/4 ч. л.

Для сиропа:

  • свежезаваренный кофе — 200 мл
  • сахар — 2 ст. л.

Для шоколадного крема:

  • сливки не менее 30% — 300 мл
  • шоколадно-ореховая паста — 3 ст. л.
  • сгущенное молоко — 2 ст. л.

Для шоколадного покрытия:

  • шоколад темный — 150 г
  • сливки не менее 30% — 100 мл

1. Прямоугольную форму для выпечки размером 20х30 см смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до 175 ºC. Соедините в миске муку, какао, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.

2. В отдельной миске смешайте венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать в пену не нужно. Влейте растительное масло, перемешайте до однородности.

3. Перелейте массу в мучную смесь, перемешайте лопаткой (только до увлажнения муки). Добавьте молоко, быстро перемешайте, чтобы тесто не стало грубым. Перелейте в форму, отправьте в духовку.

4. Выпекайте 20–25 минут, остудите в форме. В это время смешайте крепкий свежезаваренный кофе с сахаром. Деревянной шпажкой сделайте в бисквите проколы, располагая их на расстоянии 2–3 см друг от друга. Влейте кофейный сироп.

5. Для крема взбейте миксером холодные сливки в мягкую пену. Добавьте орехово-шоколадную пасту и сгущенное молоко. Продолжайте взбивать на низкой скорости до объединения компонентов.

6. Смажьте кремом пропитанный пирог, разровняйте. Поставьте в холодильник на 1 час. Плитку шоколада наломайте на мелкие кусочки, переложите в пластиковую миску, растопите в микроволновой печи.

7. Влейте в миску с растопленным шоколадом слегка подогретые сливки. Перемешайте до получения гладкой, шелковистой эмульсии. Охладите до комнатной температуры, влейте в форму с шоколадным пирогом.

8. Отправьте знаменитый турецкий десерт в холодильник минимум на 3 часа. Подавайте в форме, разрезав на небольшие кусочки.

Рахат-лукум в домашних условиях

Считается, что рахат-лукум — один из главных символов турецкой кухни. Его придумал в XVIII веке кондитер-самоучка из Константинополя. Сладость настолько понравилась горожанам, а затем и знати, что ее появление очень скоро обросло множеством легенд и мифов.

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • сахар-песок — 700 г
  • ананасовый сок — 600 мл
  • крахмал кукурузный — 145 г
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Для посыпки:

  • сахарная пудра — 3 ст. л.
  • крахмал кукурузный — 3 ст. л.

1. Всыпьте сахар в сотейник, влейте 200 мл питьевой воды. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Варите сироп до температуры 130 °C (готовность проверяйте кулинарным термометром).

2. Кукурузный крахмал всыпьте в чистый сотейник с толстым дном, разведите ананасовым соком, перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте на средний огонь. Нагрейте, постоянно перемешивая, до загустения, 2 минуты.

3. Понемногу влейте в сотейник с крахмальной массой подготовленный ранее горячий сироп. Огонь убавьте до слабого. После каждой порции массу тщательно перемешивайте. 

4. Варите основу для рахат-лукума, постоянно перемешивая, 20–25 минут. Квадратную форму со стороной 18–20 см застелите пищевой пленкой и смажьте растительным маслом.

5. Влейте горячую массу в форму, накройте пищевой пленкой, также смазанной растительным маслом. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. 

6. Сахарную пудру соедините в отдельной миске с кукурузным крахмалом, перемешайте. Через ситечко посыпьте небольшим количеством получившейся смеси остывшую массу для рахат-лукума — это предотвратит прилипание к ножу при нарезке.

7. Нарежьте массу острым ножом на кубики со стороной 2–3 см. Каждый обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала со всех сторон. Уберите для хранения в банку или в контейнер с крышкой.

Ревани

Revani — турецкий десерт из манки, пропитанный сиропом и украшенный сахарной пудрой, дроблеными орехами, мелко натертой цедрой цитрусовых или кокосовой стружкой. Ревани популярен не только в Турции, но и в других странах бывшей Османской империи: в Греции, Болгарии, Хорватии и т. д.

Ревани
Ревани (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час

Для приготовления 5 порций нужно:

  • мука — 200 г
  • сахар — 250 г
  • яйца — 3 шт.
  • натуральный йогурт — 200 мл
  • манная крупа — 200 г
  • растительное масло — 100 мл
  • ванилин — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для сиропа:

  • сахар — 200 г
  • сок лимона — 2 ст. л.

Для подачи:

  • сахарная пудра — 3 ст. л.
  • цедра лимона — 2 ст. л.
  • листочки свежей мяты — 3 шт.

1. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до пышной массы. Добавьте йогурт, муку, разрыхлитель, растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте.

2. Всыпьте манку, ваниль, цедру лимона. Снова перемешайте. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом, влейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 ºC духовке 30–35 минут.

3. В сотейник влейте 250 мл воды, добавьте сахар и сок лимона, поставьте на максимальный огонь, доведите до кипения. Убавьте нагрев до среднего, варите сироп еще 5 минут. Остудите.

4. Залейте горячий ревани остывшим сиропом. Нарежьте на небольшие квадраты или ромбы. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, лимонной цедрой и листочками мяты.

Полезный совет

Для хрустящей текстуры в тесто добавьте дробленые фисташки или кешью.

Тыква в медовом сиропе

Bal kabağı tatlısı — сладкая и очень ароматная тыква по-турецки, которую принято подавать на десерт охлажденной вместе со сливками, чаем или кофе. Здесь вам потребуется небольшая свежая тыква с тонкой кожицей, в идеале сорта баттернат.

Тыква в медовом сиропе
Тыква в медовом сиропе (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Дополнительное время: 3–5 часов

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква — 500 г
  • сахар — 120 г
  • мед — 1 ст. л.
  • гвоздика — 4 бутона

1. Очищенную тыкву нарежьте кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 3–5 часов. За это время должно выделиться достаточно много сока.

2. Доведите массу до кипения, варите на небольшом огне 8 минут. Шумовкой переложите кусочки тыквы в жаропрочную форму. Сироп слейте и смешайте с медом в отдельной миске.

3. Посыпьте тыкву гвоздикой, полейте сиропом с медом, отправьте в разогретую до 180 ºC духовку, запекайте 8 минут.

4. Подавайте турецкий десерт из тыквы к столу, предварительно посыпав рублеными фисташками.

Турецкие пончики «Дамский пупок»

Популярная турецкая сладость Hanım Göbeği, или «Дамский пупок» — это небольшие кусочки обжаренного во фритюре заварного теста, пропитанного сахарным сиропом. В центре каждого пончика делается небольшое углубление, благодаря чему десерт и получил свое необычное название.

Турецкие пончики «Дамский пупок»
Турецкие пончики «Дамский пупок» (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час 20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука пшеничная — 150 г
  • сахар — 250 г
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • лимон (только сок) — 1 шт.
  • соль
  • рафинированное растительное масло

Для подачи:

  • фисташки — 50 г

1. В ковшик влейте 500 мл воды, добавьте сахар и лимонный сок. Варите 10–15 минут после закипания, затем остудите.

2. В широкую кастрюлю влейте 250 мл воды, положите сливочное масло, всыпьте щепотку соли. Доведите до кипения. Постепенно всыпьте муку, непрерывно перемешивая массу. Снимите с огня.

3. Дайте заготовке немного остыть, затем по одному введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Готовое тесто должно получиться гладким и блестящим.

4. Сформируйте круглые пончики размером чуть больше грецкого ореха. В центре сделайте углубление. Разогрейте в сковороде растительное масло и аккуратно разложите заготовки.

5. Обжарьте пончики с двух сторон до золотистого цвета, затем сразу же окуните в приготовленный ранее сироп. Посыпьте углубление измельченными фисташками. Подавайте на стол.

Турецкий десерт из манки

Чтобы текстура десерта получилась идеально нежной и однородной, абрикосы сначала обдайте кипятком, а затем переложите в холодную воду. Снимите кожицу, мякоть измельчите до состояния пюре. Зимой, когда нет свежих фруктов, используйте курагу. Отварите ее в кипятке, охладите, измельчите и перетрите через частое металлическое сито.

Турецкий десерт из манки
Турецкий десерт из манки (Фото пользователя, автора рецепта)

45 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоко — 500 мл
  • абрикосы — 450 г
  • манная крупа — 6–7 ст. л.
  • сахар — 80 г
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • тертая цедра апельсина — 1 ч. л.
  • ванилин

1. Влейте молоко в ковшик или в маленькую кастрюлю. Добавьте сахар, смешанный с ванилином, перемешайте. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.

2. Непрерывно взбивая венчиком, всыпьте манку. Не прекращая помешивания, варите до полной готовности крупы — у вас должна получиться густая каша.

3. Дайте массе немного остыть, затем разделите пополам. В одну часть добавьте тертую апельсиновую цедру, в другую — какао-порошок. Тщательно перемешайте.

4. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки, измельчите погружным блендером до состояния пюре.

5. Разложите слоями манку с какао, манку с цедрой, абрикосовое пюре. Уберите в холодильник на 30 минут. Подавайте, по желанию украсив орехами и сахарной посыпкой.

Полезный совет

В этот десерт можно добавить немного корицы для дополнительного вкусового оттенка.

Cютлач

Firinda sutlaç, или просто сютлач — турецкий десерт, представляющий собой рисовый пудинг со вкусом ванили, покрытый великолепной карамельной корочкой. Для приготовления упрощенной версии духовки не потребуется — просто разложите сладкую рисовую массу по пиалам и хорошо охладите.

Cютлач
Cютлач (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 10 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • молоко — 1 л
  • рис — 3 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • желтки яичные — 2 шт.
  • крахмал — 3 ст. л.
  • сахар коричневый — 1 ст. л.
  • сироп рожкового дерева — 2 ч. л.
  • стручок ванили — 1 шт.
  • корица

Для подачи:

  • измельченные грецкие орехи

1. Рис промойте в проточной воде, отварите до полной готовности, откиньте на сито. В глубоком сотейнике взбейте желтки с сахаром и сиропом рожкового дерева, постепенно добавляя молоко.

2. Прогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения. Добавьте рис, семена ванили и разведенный в 1/4 стакана воды крахмал. Снова нагрейте, не доводя до кипения, снимите массу с огня.

3. Разлейте содержимое сотейника по порционным пиалам из огнестойкого материала, присыпьте коричневым сахаром. Разогрейте духовку до 200 ºC. Установите пиалы в глубокий противень, влейте столько воды, чтобы ее уровень доходил до середины пиал.

4. Установите противень на верхнюю полку духовки, готовьте 15–20 минут. При подаче посыпьте измельченными грецкими орехами.

Трилече

В меню многих ресторанов, расположенных по берегам Средиземноморья, можно встретить турецкий молочный десерт трилече. По сути это адаптированный под восточные вкусы латиноамериканский торт Tres Leches — три молока. И в каждом доме есть свой рецепт: одни добавляют фисташки, другие украшают физалисом и т. д.

Трилече
Трилече (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 15 минут

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука — 300 г
  • яйца С0 — 4 шт.
  • сахар — 200 г
  • крахмал кукурузный — 100 г
  • разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
  • ванильный сахар — 1/2 пакетика
  • сливочное масло

Для молочного соуса:

  • молоко — 600 мл
  • сливки 35% — 200 мл
  • сахар — 3 ст. л.

Для крема:

  • каймак — 100 г
  • лабане — 50 г
  • сахарная пудра

Для подачи:

  • ягодный соус (малиновый, клубничный и т. д.)

1. В глубокой миске соедините яйца, сахар и ванильный сахар. Влейте 5 ст. л. горячей воды, взбейте миксером до увеличения массы в объеме в несколько раз. Всыпьте разрыхлитель, постепенно введите муку, продолжая перемешивать миксером на малых оборотах.

2. Духовку разогрейте до 170 ºC. Квадратную или прямоугольную форму для запекания смажьте сливочным маслом. Влейте тесто, разровняйте, отправьте на средний уровень духовки примерно на 25 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

3. Для соуса соедините в сотейнике молоко и сливки, всыпьте сахар, поставьте на средний огонь. Прогрейте до полного растворения сливок, снимите с плиты и остудите.

4. Готовый бисквит полностью остудите, часто наколите деревянной шпажкой, равномерно полейте молочным соусом. Дайте ему полностью впитаться.

5. Для крема соедините в миске каймак, лабане и сахарную пудру по вкусу. Взбейте миксером до пышности. Примерно 1/4 часть отложите для украшения.

6. Смажьте пропитанный бисквит кремом, разровняйте с помощью шпателя. Отправьте в холодильник для стабилизации, 1 час.

7. Покройте десерт слоем ягодного соуса, украсьте полосками крема (здесь потребуется кондитерский мешок). С помощью зубочистки или шпажки сделайте рисунок, после чего отправьте в холодильник минимум на 3 часа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 турецких сладостей, подходящих для новогоднего стола
5 турецких сладостей, подходящих для новогоднего стола

В преддверии Нового года мы задаемся вопросом, что необычного приготовить на стол. Особенно сложно с десертами, ведь неясно, будут ли их есть и в каком количестве. Мы предлагаем не отказывать себе в десерте в Новый год, но в качестве разнообразия приготовить турецкие сладости. Большинство из них надолго сохранятся и после застолья, и абсолютно все очень вкусные и создают ощущение праздничной восточной сказки.

Кадаиф — раскрываем все секреты изысканного восточного лакомства, плюс 2 домашних рецепта
Кадаиф — раскрываем все секреты изысканного восточного лакомства, плюс 2 домашних рецепта

Турция славится своими сладостями, но не только пахлавой. Одним из её ближайших родственников является не менее популярный десерт — кадаиф. Чем они отличаются? И как приготовить кадаиф дома? Раскрываем все секреты этого необычного блюда!

Тренд на Турцию: как готовить популярные турецкие лакомства
Тренд на Турцию: как готовить популярные турецкие лакомства

Турция стала самым популярным направлением у российских туристов летом 2023 года, рассказали в Российском союзе туриндустрии. Несмотря на повышение цен, для многих эта страна остается любимым местом отдыха. Есть у россиян интерес и к турецким блюдам. В последнее время они все чаще в топе по просмотрам в соцсетях. Недавно мы учились готовить яйца по-турецки, теперь же предлагаем освоить турецкий кекс, фаршированные баклажаны, бублики, кебабы и пельмени.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Cютлач (рисовый пудинг, firinda sutlaç)

РЕЦЕПТ

Cютлач (рисовый пудинг, firinda sutlaç)

Завершаю свое меню турецкой кухни и участие в конкурсе "Пробуй на вкус" десертом – одним из самых популярных в Турции. Он есть в меню любого уличного кафе и дорогого ресторана. Это сютлач – турецкий рисовый молочный пудинг. Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов - простой сютлач и сютлач обожженный.

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях

Сделать рахат-лукум в домашних условиях может каждый поклонник этого замечательного лакомства — было бы желание! Если оно у вас есть, то наш подробный пошаговый рецепт ждёт вас ниже. Что касается истории появления рахат-лукума, существует несколько версий. По одной из них, рецепт изобрёл султан, чтобы соблазнять лакомством прекрасных дам. По другой версии, рахат-лукум придумал придворный повар, желавший покорить сердце властителя и стать главным на кухне. Однако наиболее состоятельной нам кажется версия о турецком кондитере-самоучке, который в XVIII веке открыл маленькую лавку в Константинополе и продавал сладости собственного приготовления, в том числе и рахат-лукум. Жители города были очарованы нежным вкусом этого лакомства, и с тех пор оно стало одним из специалитетов турецкой кухни.

30 мин

gastronom

Cютлач

РЕЦЕПТ

Cютлач

Этот десерт – один из самых популярных в Турции. Он есть в меню любого уличного кафе и дорогого ресторана. Это сютлач – турецкий рисовый молочный пудинг. Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов - простой сютлач и сютлач, обожженный. Давайте приготовим оба его варианта.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях