Рейтинг@Mail.ru

Пряники на сметане

Татьяна Сотникова
25 ноября 2025 г.
0Комментировать
Пряники на сметане
Пряники на сметане (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пряники на сметане очень просты в приготовлении, но при этом они вкусные, мягкие и ароматные. Тесто готовится не на меду, а на сахаре, из пряностей в рецепте присутствует только ваниль, поэтому очень ярких нот, характерных для такой выпечки, ожидать не стоит. Но от этого пряники не становятся хуже! Пожалуй, единственное, что критично — постарайтесь найти для теста хорошую натуральную сметану жирностью не менее 20%. В этом случае пряники будут очень нежными, и всем понравятся. Так что, вопрос о том, как долго можно хранить такую выпечку, просто не возникнет.

Сложность: средне
Калории: 272.12 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 3.86 г/8.30 г/46.74
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная 310 г
Сахар-песок 100 г
Сметана 18% 150 г
Масло сливочное 60 г
Яйцо куриное 1 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Соль 0.33 ч.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра 120 г
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Масло нарежьте пластинами, затем разомните вилкой. Оставьте на 15 минут. Яйцо и сметану достаньте из холодильника. Просейте муку с разрыхлителем в отдельную небольшую миску.

Пряники на сметане
Пряники на сметане (gastronom.ru)

Шаг 2

Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром с помощью миксера. Должна получиться светлая кремообразная масса однородной консистенции. Добавьте сметану и мягкое масло. Взбейте все вместе.

Пряники на сметане
Пряники на сметане (gastronom.ru)

Шаг 3

Постепенно, перемешивая лопаткой или крюками миксера, добавьте лимонную цедру, а также смесь муки с разрыхлителем. В результате должно получиться мягкое тесто, очень приятное, не липнущее к рукам.

Пряники на сметане
Пряники на сметане (gastronom.ru)

Шаг 4

Переложите тесто на стол, присыпанный мукой. Разделите на 2 части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 1 см. Используя формочки или стаканы, вырежьте пряники.

Пряники на сметане
Пряники на сметане (gastronom.ru)

Шаг 5

Застелите противень кулинарным пергаментом. Нагрейте духовку до 160 °C. Поместите противень с заготовками из теста на средний уровень. Выпекайте 20–25 минут.

Шаг 6

Выложите пряники на решетку. Дайте остыть. Минут через двадцать приготовьте глазурь для пряников. Взбейте белок миксером с сахарной пудрой. Масса должна быть белой, густой, но текучей.

Пряники на сметане
Пряники на сметане (gastronom.ru)

Шаг 7

Покройте пряники, «отдыхающие» на решетке, тонким слоем глазури. Дайте ей подсохнуть — при комнатной температуре или в не сильно нагретой духовке. Готово — можно подавать к столу!

Пряники на сметане
Пряники на сметане (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вам не нравится идея покрывать домашние пряники на сметане глазурью из сырого белка, сделайте ее из сахарной пудры и лимонного сока. Последний надо добавлять по чайной ложке и интенсивно перемешивать до тех пор, пока масса не станет белой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы вкус домашних пряников на сметане стал более выразительным, добавьте в тесто столовую ложку какао-порошка, треть чайной ложки молотой корицы и треть чайной ложки кардамона.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашнее сметанное печенье
Домашнее сметанное печенье

Мягкое и нежное печенье, которое тает во рту.

40 мин

Rita Pirko

Московские пряники
Московские пряники

По сравнению с пряниками, которые готовят в Финляндии, Германии или Швейцарии, русские получаются более мягкими и дольше не черствеют.

2 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пряники с приправой
26 рецептов
Торт из пряников и бананов со сметаной
Торт из пряников и бананов со сметаной

Торт из пряников и бананов со сметаной не нужно выпекать. Так что его можно с легкостью соорудить даже в полевых условиях, например, на даче. Он также хорош в жару, когда совсем не хочется стоять у горячей плиты. Чтобы приготовить десерт, вам не понадобятся навыки работы с тестом и прочие тонкости кондитерского мастерства. Успех торта – вкусные ингредиенты. Выбирайте мягкие и свежие пряники, лучше шоколадные, тогда, после пропитки, они станут похожи на настоящий бисквит. Что касается фруктов, то тут обширное поле для экспериментов. Привлекайте к приготовлению детей, тогда сам процесс станет гораздо увлекательнее и веселее! Самое сложное - дождаться, пока торт пропитается кремом и не съесть его сразу же, после приготовления.

50 мин

gastronom

Пряники: рецепты
Пряники: рецепты

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста нужны ингредиенты, которые всегда были дорогими: мед, масло, пряности. Собственно, именно пряности: черный и душистый перец, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех - и дали название этому виду выпечки. Нередко в тесто добавляют мёд или сахарный сироп, иногда уваренный до состояния жженого сахара (жжёнки). Благодаря этим продуктам пряники долго хранятся, не черствея. Кроме того, в рецептах часто советуют растопить мёд (и сахар) с маслом и залить кипящей смесью муку. Такие пряники называют заварными, у них особая, немного тягучая текстура.

69 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ